Раскрыто, как горячий чай и кофе повышают риск рака желудка

F&F: восемь чашек горячего чая или кофе в день повышают риск рака

F&F: восемь чашек горячего чая или кофе в день повышают риск рака

тестовый баннер под заглавное изображение

Китайские учёные предупредили, что регулярное употребление более восьми чашек очень горячего чая или кофе в день удваивает риск развития рака желудка. Результаты исследования опубликованы в журнале Food & Function.

Как сообщается, учёные из Столичного медицинского университета проанализировали данные более 328 тысяч человек за почти 12 лет наблюдений. Они учитывали не только количество, но и температуру напитков — от тёплых до очень горячих.

Анализ показал, что у тех, кто выпивал более восьми чашек горячего в день, риск рака желудка был на 54% выше. А у любителей именно очень горячих напитков при том же объёме риск возрастал более чем в два раза. Эта связь сохранялась даже после учёта курения и других факторов.

По мнению исследователей, ключевой причиной может быть хроническое термическое раздражение слизистой желудка, которое провоцирует воспаление и повреждение тканей. Учёные рекомендуют простой способ профилактики — давать чаю и кофе немного остыть перед употреблением.

Ваша надёжная лента новостей — «МК» в MAX.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру