Школы приучат к "компьютерной гигиене"

В учебные заведения стали доставлять лицензионное ПО.

Еще свежа память о том, как школьники изучали информатику «на пальцах», не имея перед собой компьютеров, а учителей привлекали к уголовной ответственности за пользование «пиратским» программным обеспечением (история с Поносовым). Сейчас же компьютер, вместе с интернетом проникли почти в каждое учебное заведение страны. А вчера в школы поехало лицензионное ПО. До 31 марта к нему должен получить доступ каждый учитель и школьник России. На презентации подарка от государства побывал корреспондент «МК».

— Таким образом мы привьем нашему подрастающему поколению уважение к закону и избавим директоров школ от возможных обвинений в «пиратстве», — заявил вчера собравшимся на презентацию педагогам министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман. Впрочем, представители сферы образования съехались в Москву из разных регионов не только, чтобы выпить чайку за новый единый стандартный базовый набор программного обеспечения (СНПО), щедро подаренный им государством в рамках нацпроекта «Образование», но и понять: «с чем его едят». Все дружно конспектировали (самые продвинутые — на ноутбуках).

СНПО символично называется «Первая ПОмощь». Дескать, это только первый шаг. В него входит операционная система, пакет офисных приложений, антивирусные программы, архиватор, средства разработки, графический редактор и даже фотошоп. Для взрослого персонала — программы для автоматизации процесса управления школой (включая бухгалтерию). Всего 56 дисков. Еще один сюрприз для учителей — возможность устанавливать ПО на личные компьютеры. Правда, последние были тут же предупреждены: «Хоть пакет единый, персональная ответственность все же присутствует. Если появится «серая копия» сразу будет понятно — откуда она». Далее педагогам объяснили, что за «Первой ПОмощью» ехать никуда не надо: она придет сама, по почте. Как сообщил Рейман, вчера больше всего повезло Якутии — туда уже доставлены 657 комплектов. ПО также приехало в Ямало-Ненецкий АО, на Сахалин, в Туву, Калужскую область и Москву. В самое ближайшее время его установят школьники Амура, Еврейского АО, а также Омск, Тюмень, Хабаровск и Рязань. «Если уверены в своих силах, то можете установить новое ПО сами. Только, естественно, удалите сначала все нелицензионное», — напутствовал собравшихся консультант. И напомнил, что для вопросов учителей в стране будет работать единый колл-центр.

Федеральная поддержка этого проекта рассчитана на три года. На эти цели из бюджета было выделено 2,7 млрд. рублей. Из них около 2 млрд. — общая стоимость лицензирования программных продуктов, остальные деньги — на обеспечение работы службы поддержки пользователей. Через три года, по уверению Леонида Реймана, «некоторые из программных продуктов можно будет использовать и далее». Плюс, еще в 2007-м отечественные производители разработали пакет «свободного программного обеспечения». В 2008-м начнется его «обкатка» в трех регионах-пилотах: Томской области, Пермском крае и Республике Татарстан. А до конца 2009-го пакет установят на всех школьных компьютерах. «В течение 3-х лет школы смогут сделать выбор: использовать платное лицензионное коммерческое ПО, приобретая его за свой счет, или перейти на бесплатные отечественные программные продукты», — заключил Рейман.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру