Таким образом, он отклонил жалобу представителей родственников погибших на соответствующее решение Московского окружного военного суда.
В решении суда говорится, что в 1940 году в Катынском лесу были расстреляны 1803 польских военнослужащих, которые содержались в лагерях НКВД, но только 22 из были идентифицированы. Поэтому оснований для утверждения о том, что в результате преступления причинена смерть именно родственникам заявителей жалобы на прекращение расследования, нет, говорится в решении. Исходя из этого, следователи не должны были признавать заявителей потерпевшими и знакомить их с материалами дела. Кроме того, суд подчеркнул, что не предусмотрено ознакомление представителей иностранных государств с материалами дела под грифом "секретно".
Суд также постановил, что расследование преступления должно проводиться в рамках Уголовного кодекса РСФСР 1926 года. Согласно ему, срок давности за подобное преступление составляет 10 лет. "Уголовное преследование не может иметь место, поскольку срок давности истек, и возобновление расследования будет противоречить законодательству", – уточнил суд. Кроме того, уголовное дело было прекращено и по иным обстоятельствам, в том числе "за смертью лиц, которые подлежат привлечению к ответственности", передает ИТАР-ТАСС.
Адвокат потерпевших Анна Ставицкая заявила, что теперь намерена обратиться в Европейский суд по правам человека.
Напомним, в октябре 2008 года Московский окружной военный суд отклонил жалобу родственников расстрелянных в Катыни польских офицеров на прекращение дела. Защита потерпевших обжаловала это решение в Верховный суд.