Москвичам вешают лапшу на души

Придавленных кризисом людей заманивают к себе сектанты, маги и прочая “нечисть”

03.04.2009 в 19:40, просмотров: 2440
Вас сократили на работе? Денег нет и не предвидится? Начались проблемы в семье? Можно ли решить все эти проблемы разом?  “Конечно!” — отвечают колдуны, “духовные наставники” и “проповедники”.
Репортеры “МК” опросили ученых и юристов, внедрились в “магический салон” и убедились: кризис — идеальное время для таких мошенников. Потерявшие душевное равновесие люди становятся их легкой наживой.


Недавно в Мосгордуму пришла жалоба: на станции метро “Беляево” висит реклама книги идейного вдохновителя учения сайентологов Л.Р.Хаббарда. “Сделайте что-нибудь, уберите рекламу секты из метро!” — написал москвич. Эксперты считают это первым звонком: ловцы человеческих душ выходят на большую дорогу. Как тоталитарные религиозные секты и подобные им организации проповедуют, набирают себе адептов и маскируются — выяснил “МК”.


Депутаты обратились к руководству подземки с просьбой демонтировать сомнительную рекламную конструкцию. “Из-под земли” ответили: нарушений закона о рекламе нет, книга зарегистрирована в РФ как товарный знак. А ответственности за ее содержание метро не несет.
Тем временем, по словам главы Юридического комитета защиты прав и достоинства личности при РАЦИРС (Российская ассоциация центров изучения религий и сект) Александра Корелова, против сайентологов в России сейчас возбужден ряд уголовных дел, два из них по Москве. Стоит вопрос о признании их литературы экстремистской. Поэтому они действуют осторожно: меняют адреса “офисов”, названия организаций. Количество обращений граждан по поводу попадания их родственников в секты (сами жертвы помощи не просят) в последнее время растет. Кризис привел к уменьшению пожертвований, а значит, нужно активнее привлекать клиентуру.
— Сейчас особенно беспокоит активизация сектантского лобби — всяких сектозащитных организаций, которым тоже сокращают гранты, — рассказал “МК” глава Центра религиоведческих исследований профессор Александр Дворкин. — Они проводят мероприятия, платные семинары, делают заявления и накачивают секты: мол, вот-вот будет плохо, надо действовать.
По данным Дворкина, ширится и движение “сект самопомощи” (т.н. психокультов) — “Синтон” Козлова, “Лайф Спринг” (он же “Источник жизни”), курсы Ляховицкого, Свияша и др. Они действуют под видом тренингов и семинаров: “Хотите быть успешными в жизни?”, “Хотите научиться управлять другими людьми?”, “Хотите раскрыть свой внутренний потенциал?”. В кризис подобные предложения выглядят особенно заманчиво. Но потом выясняется, что курсов нужно пройти несколько. А во время них “лекторы” жестко манипулируют сознанием, буквально ломают людей через коленку — и подчиняют своей воле.
Некоторые психокульты (например, курсы Норбекова или секта “Алля Аят”) обещают избавить людей от всех болезней, включая лейкемию, СПИД, рак. На эту удочку попадаются многие.
Заметили эксперты и повышенную активность “анастасийцев”. Для них кризис стал лишним поводом внушить людям: “Зачем вам эти квартиры в душных городах? Продавайте их и уезжайте жить на землю, на природу”. По-прежнему активны “Свидетели Иеговы”. В Москве их организацию запретили судом, а в России — нет. И в столицу ездят проповедники из Подмосковья.
Способы заманивания клиентуры остаются проверенными. Сектанты приглашают народ на просмотры “семейных кинофильмов”; предлагают интересную и денежную работу; даже приглашают на проверку уровня IQ.
У депутата Мосгордумы Михаила Москвина-Тарханова — свое видение ситуации:
— Особого сектантского торжества я сейчас в Москве не наблюдаю. Но вижу, откуда исходит опасность. Во-первых, от неоязычников — они поддаются игрищам сексуального характера на берегу реки, поклоняются деревьям, призывают убить всех интеллигентов, евреев и пр. Во-вторых, от борцов против числа 666, которые всюду находят сатанинские знаки и печати, хотят канонизировать то Распутина, то Грозного, то Сталина. В-третьих, от молодежных неформальных движений, самые неприятные из которых — готы. Думаю, секты станут активнее, когда потеплеет. Они ж природу-матушку любят. Вот выглянет солнышко, побегут одни на кладбище землюшку жевать, другие — в лес поваляться на земле.
— В условиях кризиса поток людей, заинтересованных в “услугах” сект, обещающих рай на земле во время нестабильности и безнадеги, очевидно возрастет, — говорит председатель Комиссии Мосгордумы по межнациональным и межконфессиональным отношениям Игорь Елеференко. — Человек должен сосредоточиться на семье, а это — вера и любовь. Влияние религии в это время возрастет. Очень правильно, если б оно было со стороны трацидиционных конфессий.

СПРАВКА “МК”

На территории России действует порядка 80 крупных сект, а если брать “по мелочам”, то счет может идти на тысячи.