Власти Москвы дали ветерану 5 млн рублей на адвоката

Бывший партизан будет повторно судиться с правительством Латвии

12.05.2009 в 16:13, просмотров: 689
Московское правительство сделало щедрый жест — власти города выделили ветерану Василию Кононову 5 млн рублей на защиту в Европейском суде. Власти Латвии обвиняют бывшего партизана в расстреле девяти мирных жителей. 

Процесс Василия Кононова — участника Великой Отечественной войны — длится несколько лет. Латвийские сласти обвиняют его в расстреле селян, в то время как сам Кононов утверждает, что ликвидировал врагов СССР.

В 1944 году он служил в деревне Малые Баты — руководил партизанской операцией по уничтожению девяти полицаев. Спустя полвека рижские власти начали процесс против Кононова. Суд приговорил его к шести годам тюрьмы, но после обжалования приговора в апреле 2001 года дело отправили на доследование. В 200-ом Верховный суд Латвии вновь признал бывшего партизана виновным, но освободил его в зале суда: к тому моменту ветеран ВОВ отбыл назначенное наказание год и восемь месяцев.  

После этого Кононов обратился в страсбургский суд и потребовал оправдания. В июле прошлого года Европа встала на его сторону и обязала Латвию выплатить ветерану компенсацию за моральный ущерб — 30 тысяч евро. В октябре Рига направила апелляцию для пересмотра дела в Большой палате Страсбургского суда. ЕСПЧ рассмотрит просьбу правительства в конце весны.