Многодетных поддержат жильем

Для больших семей в Москве построено еще два поселка

25.05.2009 в 18:59, просмотров: 2158
В столице завершилось строительство двух коттеджных поселков для многодетных москвичей. В таунхаусах, расположенных в Хорошевском районе и Косино-Ухтомском, в начале лета поселятся сразу 40 семей с пятью и более детьми. Многие из них до сих пор не верят своему счастью: платить придется только за коммунальные услуги, да еще и с дотацией города.

Для Москвы такие коттеджные поселки — это чуть ли не единственная возможность принять участие в президентской программе малоэтажного строительства и сформировать муниципальный фонд для расселения многодетных семей. “Мы уже несколько раз пытались решить эту задачу, но, сколько ни объединяли квартир в типовых новостройках, получались одни углы, туалеты, кухни, а места для жизни все равно не хватало. Не говоря уже о том, что такая перепланировка опасна для несущих конструкций самих зданий”, — пояснил недавно Юрий Лужков.  

Год назад столичный градоначальник предложил проектировщикам отказаться от привычных стандартов. Для многодетных семей в черте мегаполиса решено было строить отдельные дома площадью не менее 200 метров со всеми современными удобствами и собственной приусадебной территорией. В каждом доме несколько санузлов, гараж, подвал, а также индивидуальные системы защиты — от молний и “непланового” схода снега с крыш. Жители бизнес-квартала Гранд-парк, расположенного на Хорошевке, до сих пор не могут поверить в то, что выросшие по соседству симпатичные коттеджи строились по горзаказу и будут заселены многодетными семьями из числа очередников.  

Как пояснили “МК” в Департаменте жилищной политики и жилищного фонда (ДЖП и ЖФ), в каждом округе участники программы отбираются по спискам граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Преимущество отдается семьям с пятью и более детьми: им предлагают переселиться в коттеджи независимо от года постановки на учет. Как и любое муниципальное жилье, коттеджи сдаются в эксплуатацию в полной чистовой отделке. В них поклеены обои, установлено сантехническое оборудование, смонтированы мойки и электрические плиты.  

Право на безвозмездное пользование таунхаусом многодетная семья будет иметь до тех пор, пока не потеряет свой статус. По федеральному законодательству это происходит, когда старшему ребенку исполняется 16 лет. Однако в Москве в 2008 году был принят региональный закон: теперь в столице семья перестает быть многодетной, лишь когда совершеннолетия достигнет младший из детей (этот срок может быть продлен еще на 2 года, если ребенок учится). Что касается прежнего жилья, его новоселы могут использовать по своему усмотрению, в том числе сдавать в аренду.  При этом они не утратят право на улучшение жилищных условий по месту постановки на учет. Когда подойдет очередь, многодетным будет предоставлена новая квартира по действующим в городе нормативам.  

“Приватизировать коттеджи город не планирует. Это жилье должно передаваться в пользование другим многодетным семьям, число которых в Москве, как мы надеемся, будет расти”, — говорит начальник управления жилищной политики ДЖП и ЖФ Владимир Брыков. Сейчас, по данным горадминистрации, в мегаполисе зарегистрировано 20 тыс. многодетных семей, из которых порядка 7 тыс. стоят в очереди на улучшение жилищных условий. В одной тысяче семей воспитывается 5 и более детей. Несмотря на экономические трудности, столичные власти обещают не снижать темпов возведения коттеджных поселков. 90 домов было сдано в эксплуатацию в первом квартале 2009 года сразу в 8 поселках на юге, юго-западе, юго-востоке и северо-западе Москвы. Сейчас сдается еще 40, а всего до конца года в отдельные коттеджи переедут 163 многодетные семьи. В перспективе власти обещают сформировать муниципальный малоэтажный жилищный фонд в количестве 2 тыс. домов. Для их размещения уже подобрано 14 земельных участков во всех округах Москвы, кроме Центрального.