Верные небу

На юге Московской области завершился четвертый слет легкой авиации

26.05.2009 в 18:09, просмотров: 1156
— Только не напишите, что малой. Что такое малая авиация? Ее в глаза никто не видел, а легкая есть, пытается существовать, развиваться. Это авиация общего назначения. У нас даже сегодня здесь больше бортов, чем на МАКСЕ, — горячился Дмитрий Шаповалов, один из руководителей этого не совсем обычного мероприятия.  

Он вообще-то часами может говорить про всякие самолеты, вертолеты, планеры, автожиры. Да только сейчас на это нет времени. Слет, который четыре дня занимал умы летного сообщества, журналистов и чиновников, успешно подходил к своему логическому завершению. Оставалось подводить итоги. Они явно настраивали на приятный лад. Полетать, поговорить, обсудить насущные проблемы собралось более тысячи человек. Поле поделили меж собой почти 150 разномастных летательных аппаратов, как раз и принадлежащих к славному классу так горячо отстаиваемой Шаповаловым легкой авиации.  

— Народ очень ценит нечастую возможность собраться вместе, — Дмитрий успевал вводить в курс дела журналистов, принимать у начавших разъезжаться пилотов какие-то бумаги, детали крепежа, отвечать на мобильные звонки.  

— Мы собрались вместе четвертый раз. Народу набралось, как никогда раньше. Из регионов бывшего Союза, из Болгарии, Португалии. Так что слет вполне можно называть международным. Поговорите с людьми, они расскажут, чем эта встреча стала для них. Ведь многие знали друг друга только по интернету, а здесь наконец смогли обо всем говорить вживую.  

— Для нас безопасность полетов превыше всего. Мы не просто выполняем инструкции, мы сами себе делаем внутренние запреты, — уверял собеседник. — Зря пилотов считают безбашенными, это как раз люди с горячим сердцем, но с холодной головой.
 
Похоже, собеседник вновь вспомнил, какими усилиями даются подобные мероприятия. Десятки чиновников из разных служб, упирая как раз на безопасность полетов, пытаются их запрещать. Кстати, до этого слеты проводились во Владимирской области. Но в нынешнем году ровно за сутки до начала сборов военные наложили на полеты запрет, не оставляя пилотам шансов.  

А погода? Что погода? Не удалось всю программу выполнить, но мы все равно полетали. Массу семинаров провели. Потом, мы, действительно, времени даром не теряли. Все дни работала сертификационная комиссия, осматривавшая технику и дававшая ей оценку.  

На аэродроме собрались и профессионалы, и любители типа тех, что летают в основном виртуально с помощью тренажеров и компьютерных приставок. Последние здесь работали волонтерами, помогая встречать участников слета, следя за порядком в лагере.