Ночь длинных стволов

Так прозвали сотрудники милиции череду страшных событий в Москве вечером в четверг

29.05.2009 в 19:09, просмотров: 10066
Захват заложников в магазине в Печатниках, нападение на квартиру с убийством милиционера в Гольянове — складывается впечатление, что столица во власти беспредельщиков. Матерые бандиты, опустившиеся люмпены и просто доведенные до отчаяния экономическим кризисом обыватели убивают людей не задумываясь. Так было в Чикаго во времена Великой депрессии. Такое случалось и в Москве — сразу после революций 1917 и 1991 годов. Ждать ли повторения “лихих 90-х”, когда за одни сутки в городе могли по разным причинам расстрелять 8—10 человек? Криминальное будущее столицы попытались спрогнозировать репортеры “МК”.

О налете на магазин предупредили заранее

Магазин “Дикси” совсем не похож на супермаркет “Остров”, где устроил охоту на людей майор Евсюков. Батюнинская улица, район Курьяново — тоже окраина Москвы, но сонная и совсем не агрессивная. Если сравнивать почти деревенское Курьяново с соседними Печатниками, где многоэтажки заселяли суровые заводчане, соотношение количества преступлений за сутки примерно 1 к 10. И вдруг бабахнуло! Да так, что Москва содрогнулась.  

— Эти двое устроились к нам давно, — вспоминает “героев” прошедшей ночи, отморозков-грабителей, сотрудница универмага. — Их взяли охранниками, но две недели назад уволили. Неотесанные они какие-то… Грубили, могли опоздать, пошлые шуточки отпускали.  

Алексей — это 26-летний житель поселка Комсомольский Республики Мордовия Алексей Агеичев. Его при освобождении заложников взяли живым. Сейчас Агеичев все валит на убитого приятеля, 42-летнего калмыка Четыра Цекеева.Звонок на родину Цекеева, в калмыцкий поселок Харба. Здесь уже знают о кровавых ночных событиях в далекой Москве.  

— Ой, мы ушам своим не верим! Четыр ведь мухи не обидит, — охают в поселковой администрации. — У него большая семья, три брата, сестра, сын Коля в 10-м классе, а дочка уже школу закончила. Сам Цекеев работал у нас в совхозе сварщиком, в прошлом году подался в Москву. Зачем? Мы тут с голоду помираем, жрать нечего, вот все мужики в столицу и едут, на стройки.  

Говорят, уже после увольнения Цекеев приходил в магазин и скандалил: якобы ему недоплатили при расчете. Бросил резкую фразу типа: “Придем с Лехой и все свое возьмем”.   

Уже установлено, что гангстеры явились в универмаг в четверг около 21.30 на сером грузовом микроавтобусе. В магазин пошли Цекеев и Агеичев, трое сообщников остались в салоне.  

— Мы их видели, — рассказывает кассирша Наталья. — Но даже не обратили внимания: мало ли, может, купить чего хотят.   

До поры до времени Алексей и Четыр спрятались в молочном ряду за холодильником. И вышли “на сцену” без двух минут десять, когда их заметили. Муж Натальи как раз зашел за супругой перед концом смены. И, прогуливаясь в ожидании жены по залу, заметил непрошеных гостей. Бандиты уже успели надеть маски, достать травматические пистолеты МР 79-9 и сидели на корточках, дожидаясь ухода последних посетителей.  

“У вас какие-то странные типы в магазине”, — сказал мужчина жене и охраннику. Наталья нажала кнопку тревожной сигнализации, выведенную на пульт вневедомственной охраны. А потом с коллегой Валей пошли смотреть на “странных типов”. Приемщик товара Евгений остался в зале.  

“Вы у нас в заложниках! — крикнули отморозки. — Давайте ключи от кассы и сейфа (имелся в виду сейф в кабинете директора. — Авт.)”. В общем, грабители лишний раз продемонстрировали свою профнепригодность. Они даже не знали, что ключей от сейфа у кассирши нет. А инкассацию проводят часа за два до закрытия магазина, так что и в кассе денег было совсем немного, менее 50 тысяч рублей.  

Со злости преступники начали издеваться над заложницами, вырвали у одной сережки, другой дали пощечину… А к магазину уже примчался наряд УВД Юго-Восточного округа, затем — спецназовцы. Магазин взяли в кольцо. И горе-террористы поняли, что им не выбраться.  

“Сначала они хотели использовать меня как живой щит и поволокли в подсобку, — вспоминает Валя. — Но потом быстро передумали и решили идти напролом. Агеичев вроде не хотел стрелять, и Цекеев крикнул, что будет прикрывать его”.  

Так и случилось. Первым из магазина выбежал Агеичев. Он специально побежал к толпе зевак, надеясь, что милиционеры не будут стрелять по гражданским. Бандит перебежал дорогу и ринулся в небольшой лесопарк, по пути выбросив маску, перчатки и газовый баллончик. За ним помчался Цекеев, паля по стражам порядка из той же “травматики”. Он успел сделать три выстрела, после чего был убит. “Я сделал то, что должен был, — пояснил старлей Евгений Козъяков из патрульного полка УВД ЮВАО. — Мы понимали, что отпускать бандита нельзя. И времени раздумывать не было”.  

Сообщники гангстеров разбежались. В брошенном микроавтобусе изъяли печать некоего ООО, чистые бланки и флешку. По версии следствия, “банда на колесах” ограбила уже не один магазин. Возможно, первую скрипку в этом криминальном оркестре играл именно Цекеев — по крайней мере такие показания дал Агеичев.

Семейный скандал закончился убийством милиционера

Не менее драматические события разворачивались почти в это же время на востоке Москвы. Хотя начиналось все довольно буднично. Незадолго до полуночи в ОВД “Гольяново” поступил звонок от одного из жителей дома 23, корпус 3, по Уральской улице: “В соседней квартире находятся посторонние люди и доносится сильный шум”.  

“Посторонние” — это двое квартирных грабителей. Они тихо вскрыли внешнюю дверь в тамбур прихожей, а со второй вышла заминка. Недолго думая, бандиты просто позвонили в дверь, и владелица квартиры, руководитель одного из ДЕЗов, сама впустили грабителей. Далее события разворачивались по давно выверенной схеме, которую используют преступники при налете, — хозяев избивают, заталкивают в ванную и потрошат квартиру. Так произошло бы и на этот раз, но в кармане халата 25-летней дочери хозяйки квартиры был сотовый телефон. Из ванной она сумела тайком сделать один звонок, правда, не на 02, а родному брату (он служит в одном из силовых ведомств и сам вызвал милицию).  

На место происшествия выехала группа немедленного реагирования ОВД “Гольяново” в составе старшего лейтенанта Черненилова, старшины Клыгина и старшего сержанта Жихорева. Как и полагалось, перед выездом вся группа облачилась в бронежилеты.  

Первым на 9-й этаж поднялся Игорь Клыгин. Милиционеры некоторое время безуспешно  барабанили в дверь. “Ну что, не пускают? — сочувственно спросил жилец соседней квартиры (он помог милиционерам пройти в подъезд и подняться на этаж). Неожиданно дверь распахнулась, и из проема грянули выстрелы. Три пули попали милиционеру в грудь, еще одна — в голову. Позднее милицейские эксперты скажут, что Игорь умер мгновенно. Бронежилет остановил три пули, защитив владельца, но четвертая оказалась роковой.Из квартиры выскочили два налетчика, сбили одного из милиционеров с ног и бросились вниз по лестнице. Вслед им раздалась канонада — стражи порядка открыли ответный огонь. Одного из грабителей, 36-летнего Нурека Ибрагимхалилова из Дагестана, на шестом этаже сбил с ног и связал лейтенант Черненилов. Второй, 39-летний бродяга Жорес Эдилов, успел выскочить из подъезда, но его настигли во дворе соседнего дома.  

Уже установлено, что эта пара давно промышляла разбойными нападениями на квартиры москвичей. Кстати, несколько лет назад на хозяйку квартиры, где случилась трагедия, уже было совершено нападение. В темном подъезде на женщину напали, оглушили ударом по голове и отобрали сумку, в которой была немалая сумма денег. Теперь же финал получился еще более трагичным.  

Как сообщили “МК” в пресс-службе УВД Восточного округа столицы, Игорь Клыгин поступил на службу в милицию в 2005 году, уже через год он получил звание старшины. Погибший при исполнении милиционер представлен к ордену Мужества посмертно. У него остались маленькая дочь и супруга на пятом месяце беременности.  

“Нападали и будут нападать” — такой неутешительный прогноз дали сыщики по итогам страшной ночи. Число безработных приезжих, которые сейчас рыщут по Москве в поисках легкой добычи, не поддается учету. Оружие нынче достать еще проще, чем в приснопамятные 90-е. И если экономическая ситуация не улучшится, москвичам впору самим запасаться ружьями и бронежилетами.

ИЗ ДОСЬЕ "МК"

В 2007 году в Москве при исполнении служебных обязанностей погибли семь сотрудников ГУВД. 43 милиционера получили ранения. В 2008 году в Москве погибли пять милиционеров, пострадали 47. В 2009 году пострадали 11 милиционеров.

Иван ПЕТРОВ, Ирина БЛИННИК,  Сергей МАШКИН, Ева МЕРКАЧЕВА.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

После того как майор Евсюков устроил охоту на людей в супермаркете “Остров”, по Москве покатилась волна тяжких преступлений, совершенных, как говорят прокуроры, с особой дерзостью.  

Налеты и ограбления происходят в публичных местах, с применением оружия, открыто, нагло, никого не боясь. Милицейские сводки ежедневно фиксируют нападения на инкассаторов, вооруженные грабежи, отстрелы и убийства при свидетелях. Ночь на пятницу выдалась особенно жаркой: случайные прохожие, зашедшие в магазин, оказались в заложниках у грабителей, а милиционер, попытавшийся остановить воров в дверях квартиры, был застрелен из пистолета.
Обчистили квартиру и убили милиционера жители Дагестана. Налет на магазин устроили приезжие из Мордовии и Калмыкии.  

Иногороднее происхождение — характерная черта подавляющего большинства участников дерзких нападений. Все они приехали сюда за деньгами.  

В регионах Москва представляется райскими кущами, где гуляют жирные, мягкие богатеи. Люди там убеждены, что столица каким-то образом ограбила их деревню или поселок — отсюда все здешнее богатство. Это убеждение выливается в неприязненное отношение к москвичам, которое мы, москвичи, не особо даже и ощущаем. Но для тех отморозков, что едут в столицу “за бабками”, оно является источником дополнительного вдохновения. Они чувствуют себя в некотором роде Робин Гудами.  

Это одно возможное объяснение их дерзости. Другое состоит в том, что они необразованны и неразвиты. Умный человек планирует преступление тщательно, продумывает все мелочи, расставляет ловушки, строит западни и избегает насилия. А идиот прет напролом. Ворваться в магазин, стреляя в потолок, и заорать: “Всем на пол!” — вот их план. Дальше они не думают.  

Их предки совершали набеги на купеческие караваны. Они ездят в Москву. А куда еще? Охотиться надо там, где много дичи.  

Небывалый рост преступлений, совершенных с особой дерзостью, принято связывать с кризисом: чем хуже жизнь, тем отвязнее действуют бандиты. Но дело не только в этом.  

Бандиты распоясались потому, что почувствовали слабость Москвы. Столица размякла, потекла. Надо бросаться и рвать куски, сейчас хорошее время. ГУВД без начальника, власти не могут договориться о новом кандидате, милиция деморализована критикой, майор Евсюков опустил всех ментов ниже плинтуса.  

Они необразованны и неразвиты, но у них великолепная интуиция — у этих людей, которые приезжают сюда за деньгами. Благодаря этой интуиции они знают то, что не приходит в голову москвичам, зашедшим вечером в магазин и услышавшим: “Всем на пол!”.

Юлия КАЛИНИНА.

ПОЧЕМУ ТАК ЧАСТО НАПАДАЮТ НА МАГАЗИНЫ

Президент Правозащитной ассоциации охранного бизнеса Светлана ТЕРНОВА:  

— Владельцы сетевых магазинов традиционно стараются сэкономить на вопросах безопасности. Вместо профессиональных секьюрити здесь пытаются обеспечить безопасность администраторы, менеджеры, контролеры — лица, которые не имеют отношения к частному охранному бизнесу и которые не прошли специальной подготовки. На самом деле вооруженным преступникам, которые обычно нападают на магазины именно во время инкассации, вообще очень сложно противостоять. Ведь использование частными охранниками оружия в местах массового скопления людей запрещено законом. Так что советую читателям “МК” стараться не посещать магазины в вечернее время — когда обычно происходит инкассация. 

Вообще же решение проблемы возможно двумя способами. Первое — сделать график инкассации “плавающим”. Сегодня, увы, собирать выручку приезжают в одно и то же время. Все потому, что владельцы торговых сетей и здесь хотят сэкономить (за меняющийся график ЧОПу надо переплачивать). Второе — все же нанимать профессиональную охрану. Само по себе присутствие в магазине секьюрити, как показывает практика, является сдерживающим фактором.  

Руководитель одного из крупных ЧОПов, специализирующихся на охране сетевых магазинов:  

— В 90% случаев к преступлениям подобного рода причастны именно те, кто когда-то здесь работал, поскольку они знают график инкассации, планировку помещений, ситуацию с охраной. Возможно, кое-кто изначально устраивался на работу сюда, имея преступный умысел. Что касается попыток владельцев магазинов вместо охраны установить рамки на входе — это бессмысленно. Рамка ведь срабатывает не только на оружие, но и на ключи, зажигалки. Покупателей это будет смущать, и они предпочтут отовариваться в других торговых точках, где такой мороки нет.  

Руководитель отдела организации внешних связей группы компаний “Дикси” Ярослав ГРЕКОВ:  

— Мы очень довольны работой своего персонала в опасной ситуации: сотрудники собранно действовали, охранники вовремя вызвали милицию. На уровне руководства уже решено выдать премию всем работникам той смены, включая продавцов.