Столица стала совершенно летней

Горожане уже ныряют в фонтаны, а власти подумывают об искусственных пляжах

01.06.2009 в 18:23, просмотров: 2527
Этому парню, совершающему эффектный прыжок прямо в фонтан Александровского сада, явно не нужен “берег турецкий”. И Африка нам не нужна: первый летний месяц обещает баловать москвичей теплом, лишь изредка окропляя теплыми дождиками. Подробнее о метеообстановке “МК” рассказали в Гидрометцентре РФ.

Кстати, у июньской жары есть и обратная сторона. В понедельник в столице фиксировалось превышение оксида азота, сероводорода (в основном вблизи Люберецкой станции аэрации и Капотни) и углеводородов. Так что дышать глубоко еще вчера специалисты не советовали. Но уже ко вторнику ситуация в связи с приближением циклона изменилась. Усилился ветерок, столбик термометра изменил направление движения от жары к легкой прохладе. 3—4 июня в Москве ожидается +15…17 градусов, по области +13…18°. Днем в Первопрестольной +21…23°, в губернии +20…25°. Ветер в эти дни ожидается от 5 до 10 м/с, но при грозах он усилится до 15 м/с. К выходным столбик термометра опустится еще ниже. С пятницы по воскресенье в Москве и области будет по-прежнему влажно, ожидается +8…13 ночью и +17…22 днем.  

А вообще, согласно народной примете, если 3 июня льет дождь, то и осень будет ненастной. Что ж, через три месяца проверим.  

Кстати, тема жары и купального сезона неожиданно всплывет сегодня на заседании правительства Москвы, где будут обсуждать меры безопасности на городских водоемах. Как сообщили “МК” в Московской городской поисково-спасательной службе, спасатели предложат организовать дополнительные зоны отдыха. Причем создавать их можно даже в самых неожиданных местах. К примеру, специалисты предлагают использовать парижский опыт. Так как Сена в пределах французской столицы очень грязна, то городские власти решили создать искусственные пляжи. Они завозят туда песок, высаживают травку, делают бассейны из легкоразборных конструкций. Кроме того, планируется активно информировать жителей города о близлежащих зонах отдыха с купанием. Спасатели надеются, что, когда перед человеком будет стоять выбор: искупаться в грязном прудике возле дома или проехать пару остановок на метро и отдохнуть по-человечески, он выберет второй вариант.