Москвич-мусульманин спровоцировал религиозный скандал

Дагестанские алимы официально запретили парню жениться на русской

03.06.2009 в 17:26, просмотров: 4957
Удивительная новость потрясла российских мусульман: оказывается, нынешние христиане и иудеи совсем не те “люди Писания”, брак с которыми разрешает Коран. Дагестанские богословы постановили: мусульманин не имеет права жениться на немусульманке.  

По некоторым данным, в Москве каждая четвертая семья — межконфессиональная, а в Татарстане — каждая третья. И что теперь им делать? Разводиться?

“Я коренной дагестанец, практикующий мусульманин. Уже давно живу в Москве, где и познакомился с русской девушкой, на которой хочу жениться. Прошу алимов (богословов. — “МК”) разъяснить мне: возможно ли это по нормам шариата?” — такое электронное письмо недавно пришло в Духовное управление мусульман Дагестана.  

Алимы подумали и вынесли фетву (богословско-правовое заключение) о том, что мусульманам следует воздержаться от женитьбы на христианках или иудейках.

 Почему? Потому что не может быть точно известно, приняли ли предки невесты свою веру до ниспослания Корана пророку Мухаммеду. Учитывая то, что Русь почти на 400 лет позже, все русские женщины автоматически не являются теми “женщинами Писания”, которые достойны брака с мусульманами.  

Решение, мягко говоря, спорное. Руководитель пресс-службы Духовного управления Дагестана Магомед Расул Омаров так прокомментировал его “МК”:  

— В этой фетве наших алимов нет ничего нового. Это то, что предписано крестилась шариатом. Тот факт, что какая-либо девушка ходит в церковь или в синагогу, не означает, что она является в действительности женщиной Писания, так как эти религии пережили очень много искажений и подмены истинности.  

— Что же делать тем, кто уже женился на немусульманке? — поинтересовались мы.  

— Если они женились по незнанию, то на них нет греха. Разводиться не нужно. К тому же следует помнить, что фетвы всегда основываются на принципах умеренности и поиска лучшего решения для данной ситуации.  

А вот что думает первый зампред Центрального духовного управления мусульман России Дамир-Хазрат Низатуллин:  

— Коран говорит однозначно: мусульманин может жениться на христианках или иудейках. При этом подчеркивается, что мусульманин должен на протяжении совместной жизни добрым советом (не принуждением) способствовать переходу жены в ислам. А вот женщинам-мусульманкам Коран запрещает выходить замуж за христианина или иудея. Что касается взгляда дагестанских алимов, то, скорее всего, они опираются не на Коран, а на местные традиции, которые сложились и существуют в этом регионе.  

У руководителя Координационного центра мусульман Северного Кавказа Ислама-Хаджи Бергиева еще один взгляд на проблему:  

— Думаю, эта фетва распространяется только на тех женщин, которые не собираются принимать ислам…  

Между тем интернет бурлит. Некоторые высказывают мнение, что решение исламских ученых на самом деле основано не на религиозных мотивах, а на жизненных проблемах мусульманских женщин, которым нельзя выходить замуж за иноверцах. В результате на их долю зачастую просто не хватает мужей. Но, думается, в любом случае последнее слово остается за Кораном, а не за его современными трактователями. А уж дальше каждая пара должна принимать решение сама.