Сайт Минобороны оправдал Гитлера?

В развязывании войны виноват не он, а поляки

04.06.2009 в 19:02, просмотров: 244161
Ошеломительные новости. В развязывании Второй мировой войны виновата не Германия, а Польша. На сайте Минобороны в разделе “История: против лжи и фальсификации” появилось исследование полковника Ковалева, сотрудника Института военной истории РАН, где подробно объясняется, как и почему это произошло.  

Гитлер хотел вернуть город Данциг, отторгнутый от Германии по Версальскому договору, и требовал от поляков разрешить ему строить дороги, которые связали бы Восточную Пруссию с основными немецкими территориями. Поляки не разрешили, поэтому Гитлеру ничего не оставалось, как пойти на них войной. Но это они виноваты сами.

Полковник Сергей Ковалев, сотрудник Института военной истории РАН, считает, что претензии Гитлера “трудно назвать необоснованными”. А вот полякам следовало вести себя поскромнее: “Стремясь получить статус великой державы, Польша никоим образом не желала становиться младшим партнером Германии”.
Если бы на месте Польши был полковник Ковалев, он бы с удовольствием стал младшим партнером и разрешил Гитлеру строить дороги. И войны бы не было.  

Борьба с фальсификацией истории развернулась всего пару недель назад, а уже выясняется, что Гитлер действовал обоснованно. И это только начало. Самые поразительные открытия — впереди. Мы скоро узнаем, что в развязывании войны сыграли роль не только поляки, но и англичане, французы, американцы, а также множество обстоятельств, сложившихся в 39-м году таким образом, что ее уже было не избежать.  

Живешь всю жизнь и думаешь, что войну развязал Гитлер. Потом — хоп. Начинается кампания по борьбе с фальсификацией. И тебе говорят, что виноват не Гитлер.
Оно, может, и правда. Но это совсем не то, что ты привык думать. И тебе трудно с этим смириться.  

Мы знаем идеологизированную историю, поэтому нам сложно принять то, что не вписывается в ее рамки. Полковник Ковалев, сотрудник Института военной истории РАН, оправдывая мотивы Гитлера, из рамок определенно вываливается. Не хочется верить, что он прав. Хочется думать, что он выполняет какой-то заказ — мочить поляков, например.  

Хотя на самом деле никакого заказа нет. Есть кампания по борьбе с фальсификацией истории — такая же идеологизированная, как и сама история. Душа не лежит — воспринимать ее открытия всерьез.  

Как это не Гитлер развязал войну? Да у нас любой ребенок знает, что войну развязал именно он и никто другой. Они нам будут рассказывать!

P.S. Минобороны в четверг на всякий случай дистанцировалось от размещенного на сайте военного ведомства материала. “В этой рубрике размещаются различные, в том числе дискуссионные, статьи по вопросам военной истории и военного дела. Данные публикации не следует рассматривать как официальную точку зрения Минобороны”, — заявил временный исполняющий должность начальника управления пресс-службы и информации МО РФ полковник Александр Дробышевский.