У военных начался звездопад

Генералы покидают службу один за другим

04.06.2009 в 19:13, просмотров: 8018
В военном ведомстве намечены новые кадровые перестановки. На сей раз службу покидают сразу два высокопоставленных генерала и адмирал, которые подали рапорты с просьбой об отставке. Как обычно, в Минобороны этот демарш никак не комментируют. Но вскоре мы наверняка услышим о причинах — предельный возраст, здоровье, другая работа, — которые заставили военачальников распрощаться со звездами. И, конечно же, они никоим образом не будут связаны с их несогласием с методами реформирования армии.

По информации источников из Минобороны, решили уволиться глава Федерального управления накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (Росвоенжилья) генерал-майор Александр Рыльский, начальник Главного штаба ВМФ адмирал Михаил Абрамов и начальник медицинской службы ВС генерал-лейтенант Владимир Шаппо.  

Предположительно, место 52-летнего Абрамова, который написал рапорт “по состоянию здоровья”, займет 58-летний адмирал Александр Татаринов, сейчас занимающий должность первого зама главкома ВМФ. Преемник главы Росвоенжилья Александра Рыльского (он сейчас находится в отпуске) пока неизвестен. Обязанности главного военного медика вместо 58-летнего Владимира Шаппо — он перед увольнением проходит обследование в госпитале — уже исполняет генерал-майор медслужбы Александр Фисун.  

Вместо Шаппо он уже выступал недавно на слушаниях в Общественной палате (ОП), которая выразила обеспокоенность слишком радикальными преобразованиями в области военной медицины. К 2010 году офицерский состав военных медиков планируется сократить с нынешних 15 тыс. 963 до 5 тыс. 800 человек, а гражданский персонал — со 145 тыс. до 97 тыс. При этом, как заявил на слушаниях генерал Фисун, будет ликвидировано 22 военных госпиталя.  

Почему 58-летний генерал Шаппо не пожелал продолжить начатые им же грандиозные преобразования военной медицины, мы вряд ли когда-либо узнаем. Но преклонный возраст, похоже, тут все же не аргумент. Хотелось бы напомнить, что предельный возраст службы в Российской армии для генерал-полковника составляет 60 лет, для генерал-лейтенанта и генерал-майора — 55 лет. А генерал Шаппо стал начальником Главного военно-медицинского управления Минобороны в ноябре 2007 года, когда его возраст уже “зашкаливал”.