Ис киткра

Жизнь глазами домохозяйки

27.08.2009 в 18:08, просмотров: 20065
“Арктик Си” оказался совсем не тем, за кого мы его принимали.  

Мы думали, это работяга-сухогруз. Знай возит себе пиломатериалы — зарабатывает на жизнь честным трудом.  

А он никакой не работяга. В среду Басманный суд разрешил его арестовать как пиратское судно, над которым наше государство установило свою юрисдикцию.  

Сначала следственные органы считали “Арктик Си” жертвой нападения пиратов. Теперь он сам превратился в морского разбойника. Председатель Следственного комитета объяснил, откуда возникло подозрение. Оказывается, когда наш сторожевой корабль “Ладный”, действуя по приказу министра обороны, обнаружил “Арктик Си” у берегов Кабо-Верде, капитан попытался сделать вид, что это не “Арктик Си”.  

Дело, как я представляю, было так. Военные моряки поднялись на борт и спросили:  

— Вы “Арктик Си”?  

— Нет, — сказал капитан.  

— Если вы не “Арктик Си”, тогда вы кто?  

— Мы “Ченден-2”, — ответил капитан. — Из Северной Кореи.  

— А-а-а, — разочарованно протянули военные и позвонили в Москву, в Штаб спасения, за дальнейшими указаниями.  

В штабе им сначала хотели сказать, что, раз это не “Арктик Си”, пусть прыгают в мотобот и плывут обратно на “Ладный”. Но нашелся один прошаренный мидовец старой советской закалки. Он сдвинул очки на лоб и изрек: “Пускай прочитают надпись на борту!”  

Военные моряки так и сделали. Но это тоже не сразу дало эффект. Перегнувшись через борт, они прочитали название корабля вверх ногами и справа налево. Получилось что-то вроде “ИС КИТКРА”.  

— Фигня какая-то, — сказал министр обороны в Штабе спасения.  

Капитан “Арктик Си” почувствовал, что ситуация зашаталась, и строго приказал нашим военным: “А ну уматывайте отсюда, а то буду жаловаться корейскому послу”. И министр им тоже сказал по телефону: “Ладно, уходите. Если что — скажете, что это не вы”.  

Военные моряки прыгнули в мотобот и поплыли на “Ладный”, но по дороге случайно оглянулись на сухогруз, прочитали название правильно и опять позвонили в штаб.  

Тут уже в дело вступил председатель СКП и поднял меч закона. “Хватит, — сказал он. — Волоките сюда обоих — и Чендена, и Арктик Си. Я сам с ними разберусь”.  

Так что теперь с ним разберутся. Разберут его по косточкам, чтоб не морочил нам голову.  

Я-то по простоте душевной думала, он — наш, этот “Арктик Си”. Задействован в спецоперации ГРУ. Под пиломатериалами везет ядерную бомбу для бен Ладена, чтоб тот шарахнул ею по Америке. Формально — финский корабль, ходит под флагом Мальты. А на деле — законспирированный агент Российской Федерации. Иначе с чего бы президент Медведев стал беспокоиться из-за его исчезновения и приказывать министру обороны отыскать этот финско-мальтийский “Арктик Си” во что бы то ни стало?  

Но если “Арктик Си” — обычное торговое судно, которое просто пошло не туда, куда надо, тогда для сверхусилий, направляемых государством на его возвращение, я могу предложить другую версию.  

Все дело в пиломатериалах. Вернее, в их владельце, который близок к нашим первым лицам по дружбе или родству. Чтоб отнять у него пиломатериалы, конкуренты наняли крутых парней, которые попробовали себя в пиратском деле. А он пошел в отмах и нанял корабли ВМФ. То есть не нанял, а подключил. По-товарищески. Потому что это уже запредел — пиломатериалы отнимать. Соображают вообще, на кого наехали? У нас министр обороны есть. У него подводные лодки, вертолеты, корабли всякие...  

Красивая версия, правда? И выглядит достоверно. Но если она вам не нравится, придумайте свою. Для загадочной истории “Арктик Си” пойдет любая чепуха — от происков грузинских спецслужб до атаки глубинных киборгов. Что там было на самом деле, мы все равно никогда не узнаем.

МЕЖДУ ТЕМ

Обвинение восьмерым пиратам, захватившим сухогруз “Арктик Си”, в четверг было предъявлено Главным следственным управлением Следственного комитета при Прокуратуре РФ. Семеро из них обвиняются в соучастии в совершении преступлений по статьям “пиратство” и “похищение человека, совершенное с применением насилия, оружия, организованной группой”. Восьмому подозреваемому предъявлено обвинение в организации указанных преступлений.  

Как сообщил “МК” адвокат одного из обвиняемых, Константин Барановский, в среду следствие начало проводить опознание задержанных. Всех их привезли в здание СКП из СИЗО “Лефортово”. Но пройти процедуру опознания успели не все, и следственные действия продолжились в четверг и закончились во второй половине дня.