Учебник для дур и дураков

Коллекционер жизни

04.09.2009 в 18:37, просмотров: 2432
Миновало 1 сентября, День знаний. Логично вспомнить в связи с этим: мы — ученики в школе жизни, а книга — наш лучший и первый советчик. В рамках Международной книжной выставки-ярмарки, традиционно проходящей на ВВЦ, сегодня, 5 сентября, в 13.00 состоится презентация новой книги Андрея Яхонтова “Выпьем за Девятое мая!” (павильон №75, зал “А”, ряд “А”, стенд 84). В новую книгу включены десять пьес, среди которых “Люболь”, “Балкон с видом на тот свет”, “Никто не любит рыжих и черных”… Будут представлены и предыдущие произведения писателя: сборник эссе “Коллекционер ошибок”, романы “Закройщик времени”, “Койка”, “Бывшее сердце”, “Теория Глупости”, “Учебник для Дур”. С некоторыми не публиковавшимися пассажами этого постоянно обновляемого пособия знакомим вас — в качестве приглашения на презентацию.

Сражайтесь за мужчин!

Женщины и девушки! А также старушки! Не уходите в сторону от борьбы, не сдавайте позиций! (Отступить и уступить легче всего.) Боритесь за будущего мужа, любовника, партнера по бизнесу, каким бы постылым и противным он ни казался. Тот, кто не борется, проигрывает. Мужчины несообразительны и самовлюбленны от природы, им не приходит в голову, что вы сражаетесь за собственные престиж и будущность, оттачиваете умение хомутать противоположный пол. Мужчинам льстит, что за них бьются и убиваются, они приписывают себе несусветные достоинства, за которые женщина якобы и ведет бой и готова даже унижаться.  

Ничего страшного в таком временном унижении нет. После отыграетесь, возьмете и вернете свое сторицей!

О детях

Нельзя воспитывать ребенка слишком правильным: иначе ему захочется (когда повзрослеет) создать идеальную, любящую, заботливую семью… А где возьмет подходящих мужа или жену? Ему захочется справедливости и гармоничных отношений с окружающими… Что из такого столкновения мечты и действительности может получиться, вы догадываетесь. Он возжаждет (чего доброго) уважения к своей личности, а это уж и вовсе нонсенс… Поэтому пусть с самых ранних лет видит, наблюдает и копирует собачащихся, изменяющих друг другу родителей, пусть приучается ловчить и держать нос по ветру, а штаны — приспущенными на случай неминуемой скорой порки… Авось и вырастет приспособленным к жизни созданием…

Правила арифметики

Большинство людей руководствуются в повседневности примитивными, элементарными арифметическими правилами: глаз за глаз, ты мне — я тебе, ты отнял у меня — я отниму у тебя, я приплюсовал, вычтя из твоего жалованья, а ты попробуй отними у меня хоть копейку… Лишь немногие пользуются алгебраическими, а то и химическими формулами или уравнениями реакций, — это, так сказать, высший пилотаж жизни. Но в расчет сих умников принимать не следует — они скорее исключение из правила, чем само правило. Ориентируйтесь на примитив — не ошибетесь!  

Вообще: НЕ СЧИТАЙТЕ СЕБЯ СЛИШКОМ УМНЫМИ — ТЕМ БОЛЕЕ ЧТО ЭТО НАВЕРНЯКА НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ.

Поправка в Уголовный кодекс

Необходимо внести кардинальные поправки в законодательство — в ту его часть, где речь о грабежах, убийствах, насилии внутрисемейного, локального, так сказать, масштаба. Обществу в подобные мелкие распри и дрязги вмешиваться категорически не следует — ибо, согласно высокой этике международных отношений, не вмешивается же одно государство (пусть очень большое и авторитетное) во внутренние дела другого (пусть слабого и крохотного). Это все равно как если бы украинское или польское правительства пытались притянуть к ответу Тараса Бульбу за то, что прикончил собственного сына. Но это был бы полнейший нонсенс. Бульба (не путать с нынешним подследственным Бульбовым) покарал своего, а не чужого отпрыска. Собственного — это слово имеет в данном случае ключевое значение. “Я тебя породил, я тебя и убью”, — говорит Тарас перед совершением казни. Кто еще из окружающих имеет моральное право произнести подобное, кто вправе претендовать на биологическое отцовство? На аналогичное материнство? На сыновнюю или дочернюю ненависть к родителям? Эту практику невмешательства нужно перенести из международной и юридической сфер — в бытовую. Уголовное преследование допустимо, лишь когда преступления переходят границы семьи и затрагивают соседей по дому, иностранцев, а то и вовсе посторонних лиц и не прописанных нигде граждан. Громадное облегчение в связи с этой реформой испытают суды, которые избавятся от рассмотрения никак не влияющих на общественную атмосферу дел, связанных с узко-кровными, т.е. осуществляемыми в замкнутом, герметически ограниченном пространстве разборками.

О жертвенности

Не делайте себе в ущерб! Нет такой (будь она хоть самой возвышенной) необходимости, которая может компенсировать отвратительное ощущение дискомфорта, возникающее, если беретесь исполнять нечто невыгодное и невыигрышное, убыточное для себя. Хотите помочь обездоленному и ради этого отменяете запланированную веселую поездку на пикник? Сколько бы ни убеждали себя, что поступаете так, как должно, т.е. безупречно с гуманистической точки зрения, упущенная возможность развязно оттянуться будет бросать тень на благой порыв, подтачивать убежденность в правильности благотворительного поступка и усугублять вымученность жертвенного шага. В таком разе лучше и не творить добро. Ничего хорошего от вспомоществования с оглядкой и камнем за пазухой не получится. Останетесь с оскоминой на душе.