Гитлеру подготовили достойную смену пола

Главного нациста пытаются подменить женщиной

Адольф Гитлер был тот еще извращенец. Историки и психологи находили у него приверженность и к некрофилии, и к гомосексуализму. Но вот о том, что за Гитлера принимали женщину, никто сказать не пытался. Это сделал американский телеканал, который на днях показал новый документальный фильм “Побег Гитлера”. “Гвоздем” его стала сенсационная информация: фрагмент черепа, считающегося гитлеровским и хранящегося в Госархиве РФ, на самом деле принадлежит женщине! А значит, пресловутый рейхсканцлер мог тогда, в последние дни войны, остаться в живых и скрыться. Корреспондент “МК” отправился по следам тех далеких уже событий.

“Главные герои” фильма — археолог Ник Беллатони и генетик Линда Стросбах. Господин Беллатони сообщил зрителям, что ему якобы удалось осмотреть в ГАРФ тот самый кусок черепа и даже взять генетические пробы. А госпожа Стросбах заявила: проведенный ею анализ этих проб показывает, что череп принадлежал женщине не старше 40 лет. На основании этих исследований и делаются выводы о том, что реальная судьба Гитлера до сих пор неизвестна.  

Однако реальная загадка в другом — в этих пресловутых генетических пробах. Кто? Как? Когда?  

— Следов пребывания в нашем архиве человека по фамилии Беллатони за последние несколько лет пока обнаружить не удалось, — рассказывает заместитель директора ГАРФ Владимир Козлов. — Если бы он приехал к нам для изучения этого или каких-то других документальных материалов, должны были бы выписываться пропуска, разрешения на то, чтобы можно было пронести с собой аппаратуру… Ничего подобного не найдено, хотя мы проверяем очень тщательно. Возможна, конечно, некая “подпольная операция”… Я, к слову сказать, посмотрел этот фильм. И хотя качество его в интернете не слишком высокое, но видно, что съемки в помещениях Госархива велись непрофессионально, может быть, даже с помощью каких-то потайных камер. Тем более не понятно, как могли быть в таких условиях взяты “генетические пробы”.  

Впрочем, по мнению Владимира Александровича, разгадка подобного “ребуса” мало что изменит в истиной ценности выводов, сделанных авторами фильма.  

— Они упирают на то, что этот костный фрагмент, который мы якобы уверенно называем “фрагментом черепа Гитлера”, является основным аргументом, подтверждающим версию гибели фюрера в прифронтовом Берлине весной 45-го. Но на самом-то деле в описании, приложенном к материалам, хранящимся в ГАРФ, зафиксировано: “Фрагмент черепа, предположительно, Гитлера”. А самое важное: главным доказательством по делу о самоубийстве Гитлера является вовсе не кусок черепной коробки, а задокументированные результаты целого комплекса процедур по опознанию, проведенных в мае 1945 г. в том числе на основании сохранившейся челюсти трупа и сличения ее со стоматологической картой Гитлера и опроса немецких специалистов-стоматологов, проводивших протезирование рейхсканцлеру.
Материалы по делу о смерти фюрера хранятся в архивах КГБ—ФСБ. Некоторые из них автору этих строк довелось увидеть.  

“Совершенно секретно. Акт. 4 июня 1945 г. … В нескольких метрах от места, где были найдены трупы Геббельса и его жены, в воронке от бомбы были обнаружены два сильно обгоревших трупа: труп Адольфа Гитлера и труп его жены Браун Эвы. Эти два трупа были доставлены в отдел контрразведки “СМЕРШ” 3-й ударной армии. …После окончания судебно-медицинской экспертизы все трупы были закопаны в районе г. Бух.  

В связи с передислокацией отдела контрразведки армии трупы были изъяты и перевезены сначала в район г. Финов, а затем 3 июня 1945 г. в район г. Ратенков, где и закопаны окончательно. Трупы находятся в деревянных ящиках в яме на глубине 1,7 метра. В западной части ямы находится также корзина с двумя трупами собак, принадлежавших одна — лично Гитлеру, другая — Браун Эве. Местоположение: 325 м от железнодорожного моста по лесной просеке от каменного столба с числом 111 — на северо-восток… до следующего столба — 55 метров… от этого столба строго на восток 26 м. Закопанная яма с трупами сравнена с землей. На поверхности ямы высажено из мелких сосновых деревьев число 111. Председатель комиссии, полковник Мирошниченко”.  

Но костного фрагмента, вокруг которого нынче разгорелись страсти, среди тех останков не было. В акте экспертизы, составленном при обследовании трупа, извлеченного из ямы, так прямо и говорится: “крышка черепа частично отсутствует”.  

Кусок черепной коробки с пулевым отверстием в ней был найден лишь год спустя, весной 1946-го, во время второй “поисковой экспедиции”.  

На сей раз Гитлера искали уже не контрразведчики из Смерша, а чекисты из ведомства товарища Берии. 

— В фильме “Побег Гитлера” его авторы утверждают, что даже Сталин якобы не верил в доказательства смерти фюрера. На самом деле это не правда. Наш Генералиссимус вполне удовлетворился тем докладом, который ему представили, и после этого попросту выкинул из головы все сомнения о том, что Гитлер мог уцелеть. Я склонен предполагать: новое расследование по делу фюрера началось из-за подковерной борьбы между руководством наших тогдашних спецслужб — генералом Абакумовым, возглавлявшим ГУКР Смерш, и Берией, “под которым” было НКВД—МВД.  

“Первый раунд” в 1945-м “выиграли” абакумовцы, но Лаврентий Павлович решил провести собственное расследование и послал весной 1946 г. в Германию своих специалистов. В Германии их ожидал, прямо скажем, неласковый прием: когда чекисты захотели провести повторное обследование останков фюрера и Евы Браун, начальник Смерш Группы советских оккупационных войск в Германии генерал-лейтенант Зеленин не дал разрешения на эксгумацию.  

— Этот факт доказывает, что вся операция в 1946-м проводилась не по приказу Сталина, — подчеркивает Владимир Козлов. — Если бы “вождь народов” ее затеял, разве посмел бы “какой-то генерал-лейтенант” чинить препятствия?!  

В итоге группе “бериевцев” пришлось довольствоваться проведением повторных раскопок на месте обнаружения трупов неподалеку от бывшего гитлеровского бункера. Вот тогда-то и был обнаружен кусок черепа, хранящийся ныне в ГАРФ.  

Что касается судьбы “основных” останков Адольфа Гитлера и Евы (Эвы) Браун, с ними еще было немало хлопот.  

Чтобы затруднить “несанкционированный доступ к телам”, по распоряжению генерала Зеленина 21 февраля 1946 г. останки были перезахоронены на территории военного городка в Магдебурге, где располагался отдел контрразведки Смерш 3-й ударной армии. 

В 1948 г. часть из этих вещественных доказательств (в том числе фрагменты челюстей и зубов, по которым проводилась идентификация трупа фюрера) была вывезена из Германии в Москву, в Главное управление Министерства госбезопасности СССР. Прочие же фрагменты тел главного нациста оставались в тайном захоронении еще почти четверть века. Поставить точку в этой эпопее решил председатель КГБ Андропов.  

Из секретной докладной записки в ЦК КПСС от 13 марта 1970 г.:  

“…В настоящее время указанный военный городок (в г. Магдебурге (ГДР). — Ред.), исходя из служебной целесообразности, отвечающей интересам наших войск, командованием армии передается немецким властям. Учитывая возможность строительных или других земляных работ на этой территории, которые могут повлечь обнаружение захоронения, полагал бы целесообразным произвести изъятие останков и их уничтожение путем сожжения. Указанное мероприятие будет проведено строго конспиративно силами оперативной группы Особого отдела КГБ 3 армии Группы советских войск в Германии…  
Председатель Комитета государственной безопасности Андропов.”  

Эта секретная спецоперация получила кодовое обозначение “Архив”.  

“Акт о вскрытии захоронения останков военных преступников. 4 апреля 1970 г. Согласно плану проведения мероприятий “Архив” оперативной группой… проведено вскрытие захоронения военных преступников в военном городке по Вестендштрассе возле дома №36… При выемке грунта останки складывались в ящик… Мероприятие по изъятию проведено в течение ночи и утра 4 апреля 1970 г. Ящик с останками находился под охраной оперативных работников до утра 5 апреля, когда было произведено физическое уничтожение”.  

“Совершенно секретно. Экземпляр единственный. Акт о физическом уничтожении останков военных преступников. 5 апреля 1970 г. Уничтожение останков произведено путем их сожжения на костре на пустыре в районе г. Шенбек — в 11 км от Магдебурга. Останки перегорели, вместе с углем истолчены в пепел, собраны и выброшены в реку, о чем и составлен настоящий акт”.  

Была ли на этом поставлена точка в “деле Гитлера”? Авторы нового американского фильма хотят всех уверить, что нет. Вот только что кроется за этими уверениями — неутоленная жажда исторической правды или попытка раздуть сиюминутную сенсацию?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру