Сталин в розницу, оптом и на вынос

Коллекционер жизни

06.11.2009 в 17:06, просмотров: 1861
Величие страны определяется постоянным наличием в ее истории злодеев-диктаторов. Если будем исходить из этого, ни Литва, ни Гондурас в десятку первых мировых держав не попадут. Зато история России обеспечивает ей в этом аспекте прочное лидерство. Начиная с Ивана Грозного и заканчивая Сталиным мы — знаменосцы эстафеты деспотизма.  

А еще величие страны определяется плотностью диктаторов на квадратный километр ее площади. Если диктатор способен покрыть кровавой властью всю территорию вверенной ему вотчины, не дробя административный ресурс меж многими мелкими местными правителями, такая страна и вовсе должна почитаться как наивеличайшая.


БРЕНД “СТАЛИН”

Сталин как удачный коммерческий проект — почему нет? Что мешает осуществлению торговой составляющей этого фирменного знака? Бренд “Сталин” известен миру наравне с бренди “Наполеон” и товарным знаком “Рибок”.  

Странно, что используем свой эксклюзивный национальный лейбл недостаточно активно. Скромничаем? Стыдимся? Смутно подозреваем безнравственность и преступность деяний того, кто одними провозглашен богом, а другими проклят? А вот взять и наладить выпуск коньяка “Генералиссимус Иосиф” (чтоб не путали с Суворовым) или окрестить ресторан “Иосиф Джугашвили”… Раньше-то не стеснялись: все что ни попадя в нашей стране носило его имя. Площади и улицы, колхозы и типографии…

БОГ КАК ПРОТИВНИК ДЕМОКРАТИИ

Господь не дает волю сатане проповедовать разрушительные идеи. Не хочет, чтобы эти идеи укоренялись в сердцах и душах людей. Не устраивает публичных дискуссий с дьяволом. Сели бы за общий, сотканный из облаков стол, провели бы праймерис — а избиратель пусть решит, кто из кандидатов предпочтительнее.  

Нет, Вседержитель рекомендует своим приверженцам отречься от лукавого.

СВЯТЫЕ?

Переведем сталинский вопрос в географическую сферу — свернем с протоптанной российской тропки на итальянскую, к примеру, почву. Какая тамошняя историческая фигура наиболее полно отражает и выражает местный национальный дух? Данте? Микеланджело? Калигула? Брут? Феллини? Муссолини? Папа Иоанн? (Но, может, он олицетворяет собою Польшу?) Или все они скопом — без учета наших и итальянских предпочтений и выраженных симпатий и антипатий — и символизируют?  

В Германии мнения о подобном личностном или коллективном портрете, вероятно, разделятся и будут полярнее: с Гете может совместиться Гитлер. Не потому, что Гете немногими прочитан, а имя Гитлера прогремело и гремит на весь мир, а потому, что наиболее мощно (и ужасающе) на мировой арене страну представил все же фашист, а не поэт. Люди в большинстве своем восприимчивее к голосу пушек, концлагерных надсмотрщиков и жестокости, чем к поэтическим красотам.  

Немецкие власти, однако, запрещают пропаганду фашизма. (То есть идут по пути Господа, не приветствующего заигрывания с сатаной.) Из боязни: вечно несмышленое общество опять заразится человеконенавистнической чумой.  

А ведь из ореола Гитлера можно было бы сварганить впечатляющий пьедестал. Извлечь помимо политических еще и экономические дивиденды. Повесить на пивной, где бывал фюрер, мемориальную доску, организовать экскурсии по местам его боевой славы или уголкам интимного сожительства с Евой Браун.  

Немцы финансово крупно теряют на пренебрежении к вытяжкам из популярности фюрера. Но об упущенных барышах, похоже, не сожалеют.

МОНГОЛЬСКИЙ ВАРИАНТ

В Монголии — культ Чингисхана. Кафе, рестораны, площади украшены фигурой знаменитого завоевателя. Он — законный бренд славного степного и кочевого прошлого тутошнего населения, и страна-наследница громкой славы воина-победителя этим своим брендом законно гордится, использует его на всю катушку. Имидж Чингисхана, однако, слегка отличается от образов Сталина и Гитлера. Тем хотя бы, что жил он в эпоху, когда методы цивилизованного уничтожения людей в газовых камерах еще не были изобретены.

БРЕНД ИЛЬИ МУРОМЦА

Эквивалентной Чингисхану фигурой мог бы стать в России сказочный Илья Муромец. Или реальный, хоть и превращенный в жупел, Александр Невский. Или Дмитрий Донской. Или Кутузов. А может, и маршал Жуков. Увы, они до Сталина в своей популярности не дотягивают. Не дотягивает и миротворец Александр III, и Николай I, вздернувший пяток декабристов, и Николай II, расстрелявший мирную демонстрацию… Хоть и тираны, но мелковаты.

ЕСЛИ БЫ

Что изменилось бы, если бы в ресторанах и казино (вдруг они снова откроются) воздвигли скульптуры и бюсты усатого злодея? Принесло бы это экономический эффект? Взбодрило бы нацию морально? Или мы таким поношением унизили бы, развенчали тирана? Низвели его из ранга небожителя до уровня мебели, пустого места, статиста?  

В начале перестроечных годов кто-то из громких шоуменов собирался проехать по миру с мумией Ленина: и денег собрать, и людей позабавить. Заодно превратить символ революционного безумия в рекламно-сувенирное шоу. Но то ли не решился, то ли не позволили.

РАЗНАЯ ПАМЯТЬ

Если бы Ленин проиграл схватку Временному правительству и оно не было бы низложено и осмеяно, а, напротив, Владимир Ильич был бы сослан, возможно, наши симпатии полностью остались бы на его стороне. Вякал с броневика, шифровался, жил в шалаше, хотел как лучше, да не вышло, в итоге пострадал за народ…  

Если бы декабристы победили и уничтожили (что входило в их планы) царскую семью, мы бы их скорее всего смутно недолюбливали. Как недолюбливаем, а то и презираем самодуров и палачей… Боимся, но презираем. Однако могут ведь быть серединные, разумные, гуманные решения и формы взаимоотношений между властью и населением…  

Неужели для того, чтобы поминали добром, непременно надо проиграть?