“Мамочка, вот наш мучитель”

Начался процесс по делу экс-майора Евсюкова

22.12.2009 в 18:57, просмотров: 21726
“Мамочка, вот наш мучитель”
Предварительное заседание по громкому делу экс-майора Евсюкова, устроившего бойню в супермаркете в ночь на 27 апреля, прошло вчера в Мосгорсуде. Напомним, что по этому делу проходит 46 свидетелей и 28 потерпевших. В глаза экс-милиционеру пришли посмотреть семь его жертв.  

Еще за час до начала заседания у зала начали собираться потерпевшие. Пришла фигуристка Алена Дудаль (ей майор прострелил лопатку), Антон Кондаков (он получил ранение в паховую область), сестры Ольга Стахова и Наташа Точилкина (среди них майор выбирал “самую красивую” для того, чтобы расстрелять во дворе магазина). Потерпевшие держались вместе и, как сговорившись, игнорировали все вопросы журналистов. Когда всех пригласили в зал, оказалось, что жертвы Евсюкова будут сидеть в ряд напротив клетки с подсудимым.  

— Мамочка, вот наш мучитель, — не выдержала 20-летняя Наташа Точилкина, когда в зал привели майора.  

Евсюков держался прямо, лица от камер не закрывал. В зале многие отметили, что заключение экс-милиционеру пошло на пользу (в СИЗО он успел отпустить стильную бородку, слегка постройнел, приобрел здоровый цвет лица). Пряча взгляд от своих жертв, подсудимый медленно зашел в клетку. С собой он принес толстую папку с бумагами. Увидев своего адвоката, даже улыбнулся и начал переговоры. Через минуту всех журналистов и родственников потерпевших попросили выйти из зала. Как правило, предварительное заседание проходит в закрытом режиме.  

Пока суд решал процедурные вопросы, некоторые родители потерпевших нарушили молчание и “выговорились” журналистам. Мама Наташи Точилкиной и Ольги Стаховой рассказала, что после пережитого ее дочери до сих пор боятся темноты, пустынных улиц и людей в форме.  

— Нас признали потерпевшими. Но нам не нужны деньги. Моим девочкам нужен хороший психолог. От него я бы не отказалась. Но нам и этого не предложили. Я подкопила денег и отправила дочерей отдохнуть на Кавказ. Но это не помогло. Оля летом так и не смогла закончить последний год учебы и защитить диплом.  

— В каком настроении пришли в суд?  

— Как вы сами думаете? С утра я пошла в церковь и поблагодарила Бога за то, что он спас моих дочерей. Если бы не подоспел спецназ, майор расстрелял бы их на заднем дворе магазина, где они пытались спрятаться.  

— А какого наказания, по-вашему, заслуживает Евсюков?  

— Не мне судить. Но я бы не хотела, чтобы этот человек ходил по улицам вместе с моими девочками. Его не должно быть в нашем обществе. Но и высшей меры не нужно. Пусть всю жизнь работает. Варежки и телогрейки стране тоже нужны.  

Примерно через час заседание закончилось. Евсюкова вывели из зала первым. На этот раз, проходя мимо журналистов, он старательно прятал лицо. Затем вышли пострадавшие и быстро направились к выходу.  

Адвокат потерпевших Игорь Трунов рассказал, что попросил, чтобы дело было возвращено на дополнительное расследование для устранения нарушений. Однако это ходатайство было отклонено. Когда на заседании очередь дошла до Евсюкова, тот потребовал, чтобы дело рассматривали три судьи (подсудимый мог попросить рассматривать дело с участием коллегии присяжных, тремя профессиональными судьями, либо одним судьей). Это ходатайство было удовлетворено. Кроме того, подсудимому продлили арест до 9 июня 2010 года и постановили, что слушание по существу пройдет 28 декабря в открытом режиме.  

Напомним, что Евсюкову предъявлено обвинение по статьям “убийство двух или более лиц, совершенное общеопасным способом, из хулиганских побуждений”, “покушение на убийство двух и более лиц”, “посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов” и “незаконный оборот оружия”.