“Меня хотят устранить как свидетеля”

Александр Шестун: "Кто еще, глядя на мой печальный опыт, решится теперь пойти против прокурора-взяточника?"

25.12.2009 в 09:49, просмотров: 7407
“Меня хотят устранить как свидетеля”

Два видеообращения главы Серпуховского района Александра Шестуна к президенту РФ Дмитрию Медведеву, в которых он обвинил в коррупции прокуроров, вызвали большой общественный резонанс. Г-н Шестун специально для “МК” рассказал новые шокирующие подробности о принципах работы “государева ока” в Подмосковье.

Вендетта по-серпуховски

Широкая известность пришла к Александру Шестуну в конце ноября, когда он через интернет рассказал президенту России Дмитрию Медведеву о вопиющих фактах коррупции в органах прокуратуры. Два видеоролика побили все рекорды, как по количеству посещений (более 150 тыс.), так и по количеству хакерских атак, стирающих его обращения с любых сайтов. О смелом поступке Шестуна рассказали центральные СМИ. “Я, может быть, открою для кого-нибудь тайну, что именно прокуроры зачастую являются первыми взяточниками. Уважаемый Дмитрий Анатольевич, я прошу Вас на моем примере показать, что перед законом все равны! Мое обращение прошу считать официальным заявлением в Генпрокуратуру и ФСБ”, — заявил Шестун и назвал фамилии сотрудников прокуратуры, которые вымогали у него деньги, угрожали возбуждением уголовного дела. В доказательство он привел аудио- и видеозаписи.


Сергей Абросимов                                                                  Андрей Марков

Cтоило Шестуну помочь поймать за руку высокопоставленного сотрудника Генпрокуратуры Сергея Абросимова, как его соратники возбудили уголовное дело уже против самого главы района. Напомним, бывшего серпуховского прокурора Абросимова арестовали в Подмосковье с поличным во время получения взятки в 5 млн. руб.! Случай для России уникальный. По версии следствия, ранее Абросимов требовал у Шестуна взятку, чтобы не возбуждать против него дело о якобы преднамеренном банкротстве МУП “Энергосервис”. “По данному делу уже давно имеется заключение суда, что никаких признаков предумышленного банкротства там нет”, — отметил Шестун. C его слов, “за несколько минут до задержания Абросимов позвонил своему другу и покровителю — главе СКП по Московской области Андрею Маркову. Именно Маркову и должен был передать взятку Абросимов”.

Сергей Романов

Интересно, что, как сообщили СМИ, постановление о возбуждении дела в отношении Шестуна подписал именно Андрей Марков… А заявление подал Сергей Романов, еще один близкий друг г-на Абросимова. “Почему лидер, криминальный авторитет Романов по прозвищу “Граф”, более двух лет молчал, а потом вдруг сделал заявление, а СКП, никого не опросив, возбуждает уголовное дело по надуманному предлогу? Меня пытаются сломать, чтобы устранить как свидетеля, развалить дело и вытащить из тюрьмы Абросимова”, — считает глава района. “Все понимают заказной характер обвинения против меня, но защитить ничем не могут. Ну и кто еще, глядя на мой печальный опыт, решится теперь пойти против прокурора-взяточника?” — спрашивает Шестун.

Денежный вопрос

Романов заинтересован в нейтрализации Шестуна и по экономическим причинам. Ведь глава района намерен создать вокруг Приокско-Террасного биосферного заповедника природоохранную зону, в которой запрещается любая хозяйственная деятельность.“Если эти планы реализуются, Романов потеряет часть принадлежащих ему земель. Сейчас на принадлежащих ему 300 га он строит гоночную трассу, коттеджи и роет карьер. Но если земли попадут в кадастр, строительство будет запрещено и участки обесценятся”, — пояснил Шестун.

Скорее всего, у Романова и его друзей есть свой политический интерес: скоро в Серпухове состоятся выборы мэра. “Романов и рейдерская группа “Сигма”, в которую входят бывший солнцевский авторитет Дмитрий Барановский и Сергей Пазушко, контролируют не только улицы города, но и градообразующие предприятия РАТЕП и “Металлист”. Но у них нет политической власти. Чтобы ее получить, криминальные авторитеты пообещали свою поддержку мэру Серпухова Павлу Жданову”, — говорит Шестун. Мэр давно “точит зуб” на независимого и успешного главу района, ведь тот для него опасный конкурент. Популярность мэра тает на глазах. Согласно последнему независимому опросу, более 70% избирателей готовы сегодня отдать голоса за Шестуна, а за Жданова — только 20%. Именно жданово-сигмовский альянс Шестун и считает главными заказчиками своего уголовного преследования.

Серый кардинал

О появлении очередного “куратора”-силовика Шестун впервые узнал от 30-летнего начальника отдела СКП по Мособласти Дмитрия Урумова. “Именно Урумов первым стал уговаривать меня обзавестись влиянием и покровительством своего “папы” — первого зампрокурора Московской области Александра Игнатенко, — говорит Шестун. — Затем Урумов познакомил меня с Иваном Назаровым, “консельери” группировки. В середине лета друзья перешли от уговоров к действию. В районе спорткомплекса “Динамо” они жестко потребовали назначить их человека на место директора МУП “Серпуховские недра”. Назаров также потребовал передать ему $500 тыс. для Игнатенко”, — продолжает Шестун.

Новая порция неприятностей ждала главу района после назначения на должность прокурора Серпухова протеже Игнатенко и Урумова: 29-летнего Олега Базыляна. “Проверки Базыляна сопровождались угрозами. Например, изучая жалобу руководства завода “Керамзит”, Базылян подробно рассказывал о том, как, возбудив серию уголовных дел в отношении непокорного главы Пушкинского муниципального района Владимира Башкирцева, вынудил того уйти в отставку”, — говорит Шестун.

***

Несмотря на колоссальное давление прокуроров, обыски жилья до четырех утра, травлю семьи, отец четверых малолетних детей не унывает: “У меня нет другого выбора — только бороться и ни шагу назад”.