Посмертные муки Анны Самохиной. ФОТО

Родные и близкие умершей от рака актрисы просят спасти ее от слухов и сплетен

04.03.2010 в 18:24, просмотров: 288924
Посмертные муки Анны Самохиной. ФОТО
Тот самый снимок, который некоторые СМИ использовали в качестве доказательства близких отношений Самохиной и Кулешова (Кулешов за спиной Самохиной).
Гибель от рака Анны Самохиной потрясла многих своей внезапностью и скоротечностью. Актриса ушла в самом расцвете — на пике жизни. Ушла достойно — без скандалов, проклятий, никого не обидев. Анна верила в Божий промысел и, когда поняла, что дороги назад нет, восприняла свой смертельный диагноз как данность. Но мужество этой маленькой хрупкой женщины оценили далеко не все. Театральный продюсер Константин Кулешов теперь заявляет, что Самохину можно было спасти, но ему не дала это сделать старшая сестра актрисы — Маргарита. Сам себя Кулешов называет последней любовью актрисы. В редакцию “МК” в Питере” обратились родственники и близкие друзья Анны Самохиной с одной целью — остановить поток грязных спекуляций и лживых откровений. Ради светлой памяти этой замечательной женщины они рассказали всю правду о последних месяцах ее жизни.

Внук Фурцевой бросает обвинение

— Мы готовы дать показания против Кулешова в суде, — говорят питерские друзья Анны Самохиной. — Он вылил на Анну ушат грязи. Его даже не остановило то, что она крестная мать его детей. Анна при жизни была недосягаема для сплетников и злопыхателей. И вот теперь, в те дни, когда остается только молиться за ее душу, этот человек полощет ее имя, выдумывает небылицы, откровенно лжет.  

Константин Кулешов продюсировал антрепризный спектакль “Виновник торжества”, в котором играли Анна и ее дочь Александра. Ему 39 лет. “Мой двоюродный дедушка Лев Кулешов — известный режиссер, который изобрел МОНТАЖ. Моя двоюродная бабушка — Екатерина Фурцева, министр культуры СССР”, — представляется на своей социальной страничке Константин (стиль автора сохранен).  

“Очень жаль, что время дуэлей осталось в прошлом, но по-прежнему живы и подлость, и низость. К счастью, не потеряны понятия Честь и Достоинство, Любовь и Верность, Уважение и Сострадание. Руководствуясь этими убеждениями, мы, те, кто был рядом с Анной, выражаем Вам, господин Кулешов, свое неуважение и смеем дать оценку Вашим действиям”, — подписали открытое письмо в защиту Анны, ее дочери Саши, сестры Маргариты друзья актрисы Ирина Лыкова, Константин Виссарионов, Герида Бондаренко, Галина Виссарионова, Александр Царегородцев, Денис Царегородцев, Елена Марчук, Елена Токачева… Все они были свидетелями того, как Анна Самохина боролась за жизнь.

В последний год радовалась жизни

Сейчас говорят, что рак у Самохиной могла спровоцировать тяжелая депрессия, которую переживала актриса из-за отсутствия ролей в кино и театре. В качестве причины заболевания назывались и диета, и “уколы красоты” с использованием стволовых клеток. Говорили также, что Анна стала жертвой черных риелторов, потеряла много денег, очень переживала из-за этого. В прессе появилась информация и о том, что год назад у Ани от рака умерла мама, и это здорово подкосило ее здоровье (на самом деле Самохина лишилась матери в 25 лет).  

Одна ложь наслаивалась на другую, рисуя мрачный портрет актрисы с неудавшейся личной жизнью, с финансовыми проблемами, находившейся в творческом тупике. Но все это неправда! В последний год Анна очень много снималась в сериалах. Актриса сыграла большую роль в фильме Станислава Говорухина и была очень горда этой работой. Все проблемы с жильем были тоже решены. Актрисе по суду должны были вернуть деньги за так и не построенный таунхаус. Поэтому последние полгода Анна снимала квартиру.  

Она была на подъеме, говорят все, кто наблюдал ее в этот год.  

— Вместе со своей сестрой Маргаритой Аня собиралась в отпуск на Гоа, — рассказывает врач-стоматолог Ирина Лыкова, близкая подруга Анны. — Она в своей жизни всегда сама принимала решения. Это касалось и мужчин, и профессии. Даже в отношениях с сестрой Аня была ведущая, несмотря на то что Рита старше ее. Анечка позвонила в турфирму, сделала заказ, узнала про прогноз погоды в Индии на декабрь… А через несколько дней почувствовала резкую боль в подреберье. Обратилась к врачам.  

Ирина теперь хранит в своем архиве и заявку на поездку на Гоа, и все медицинские документы Ани. Результаты УЗИ, магнитно-резонансной томографии, биопсии, гистологии… В конце ноября был поставлен окончательный диагноз. Рак желудка 4-й степени с метастазами.

Экстрасенс заставила голодать

Официальная медицина сразу отказалась от лечения актрисы. Друзья Анны посылали ее историю болезни в клиники Германии и Израиля. Но и оттуда ответы приходили неутешительные.  

— При таком диагнозе немецкие врачи дают прогноз: 30 процентов пациентов могут рассчитывать на продление жизни от 3 до 12 месяцев при возможности операции, — говорит Ирина Лыкова. — Анино состояние ухудшалось настолько стремительно, что ни один хирург не брался ее оперировать.  

Ситуация была патовой с первых же дней. Родственники и друзья от полной безысходности метались по городу, пытаясь найти хоть какой-то выход. Каждый старался помочь, чем мог.  

— В такой ситуации поверишь и Грабовому, — вздыхает Константин Виссарионов, многолетний друг Анны Самохиной.  

Первый муж актрисы, Александр Самохин, повез ее к экстрасенсу в Карелию. Ясновидящая тетка, посмотрев внутренние органы Ани в “трехмерном пространстве”, обнадежила актрису: “А кто вам сказал, что вы умираете? Вас надо оперировать в Германии!” После этого визита Анне стало даже лучше — ведь появилась надежда. Но в канун дня рождения актрисы (она родилась 14 января) наступило обострение. Резко поднялась температура.  

— Эта экстрасенс “посадила” Аню на голод, — рассказывает Ирина Лыкова. — Мол, пища кормит раковые клетки. Поэтому надо голодать, чтобы они погибли сами по себе. Аня принимала только БАД и концентрированные соки (это был сильнейший удар по желудку, и без того пораженному опухолью).  

По совету экстрасенса Анна Самохина должна была голодать неделю. Но больная актриса выдержала три дня. Начались адские боли. “Так и надо!” — изрекла экстрасенс, упорно настаивая на голодании.

Травница прописала хреновые компрессы

Самохина некоторое время лежала в частной клинике на Фонтанке. Актриса прошла курс химиотерапии. Но улучшения не было. Обезболивающие уколы уже не помогали — требовался наркотик. Но у клиники не было лицензии на наркотические препараты. Самохиной пришлось вернуться домой. Такой порядок — больному нужно встать на учет в онкодиспансере, чтобы получать рецепты на лекарства.  

— Без особой необходимости люди не приходили к Ане в дом, понимая, что ей требуется покой, — рассказывает Ирина Лыкова. — Но тут появилась некая травница Людмила, которую, как мы потом выяснили, прислал господин Кулешов (сам он в дом Самохиной вхож не был). Здесь опять начался театр абсурда. Травница “прописала” Ане “живую” и “мертвую” воду, голод, перекись водорода с содой, клизмы, хреновые компрессы. Анюта все это пробовала, но, как разумный человек, понимала, что снадобья  приносили ей только один вред.  

— Самое страшное, что под влияние Кулешова попала Анина дочка Саша, из-за чего у нас возникали с ней конфликты, — говорит сестра актрисы Маргарита Владленовна. — Он произвел на меня мерзкое впечатление при первом же знакомстве. “Почему вы желаете смерти своей сестры?” — спросил он меня. Я была готова его ударить за эти слова.  

Родные и друзья Анны били в колокола, больше не в силах наблюдать, как ее фактически убивают горе-целители. Но травница Людмила гнула свое, заявив, что Анну нужно связать веревкой, чтобы она перетерпела дикую боль, тогда организм выделит особые обезболивающие вещества…  

Тогда Самохина уже просто потребовала, чтобы ей вызвали “скорую помощь” и отправили в хоспис №3 в Парголово. В этом месте Анна наконец-то получила долгожданный покой. Появился аппетит. Она стала есть. Обедать, завтракать, ужинать. “Надо было баловать нашу Анечку, а не мучить ее самолечением”, — говорят теперь близкие люди.  

— В газетах пишут, что Самохину поместили в хоспис — в мрачное место, якобы из окна палаты видна стена противоположного дома, — говорит Константин Виссарионов. — Но на деле все было не так: это было тихое уютное место, под окнами сосны. Да мне сама Аня говорила, что ей там очень нравится.  

— В этом хосписе она действительно получала помощь, Анечка выглядела умиротворенной, — также свидетельствует Ирина Лыкова. — Всем сотрудникам — огромная наша благодарность.

Кулешов обещал привезти Джуну

К тому времени информация о болезни актрисы уже попала в прессу. У входа в хоспис несколько дней дежурили телевизионные бригады. По словам близких, Аня была категорически против того, чтобы из ее драмы устраивали шоу. Она запретила своему другу артисту Сергею Кошонину ехать на программу Андрея Малахова “Пусть говорят”.  

— Но все слова поддержки, которые писали ей люди на форумах в Интернете, она услышала, — говорит Ирина Лыкова. — Мы специально распечатали несколько листов и прочитали ей. Мы рыдали вместе с ней над этими письмами.  

Константин Кулешов появился на пороге палаты Анны Самохиной 2 февраля — за пять дней до ее смерти. Это был его первый и последний визит. Сотрудникам хосписа он назвался “врачом Константином”. Ирине Лыковой — родственником Ани.  

— Вот тогда я его и увидела первый раз, — рассказывает Ирина. — На весь больничный коридор он громко с возмущением выговаривал нам с Маргаритой: “Здесь же садисты, не врачи! Здесь убивают!” Я зашла к Ане, говорю: “Там товарищ представляется твоим кумом”. — “Кулешов”, — только поморщилась она.  

Оказалось, Кулешов приехал забрать Анну… в некую вип-палату. “Да у меня везде были вип-палаты, а что толку?” — сказала на это актриса. “Это умиральня. Здесь умрет даже здоровый человек. В этой ауре ты погибнешь!” — продолжал настаивать Кулешов. “А мне нравится эта аура”, — защищалась Анна. Господин продюсер, пообещав напоследок привезти Самохиной Джуну и академиков, удалился, поставив Ане условие: “Никаких уколов и еды! Ты должна голодать!” Этот визит сильно травмировал Самохину.  

— 3 февраля впервые за весь период болезни у Анны было помутнение сознания. Ей чудилось, что ее украли, увезли в непонятное место, и главное — ее будут ругать за то, что она ест. Нам вместе с врачами еле удалось успокоить ее, — рассказывают друзья Анны.

Умирала под колокольный звон

Анна Самохина перед смертью успела собороваться. Она сделала это в свой день рождения, 14 января. Актриса причастилась и исповедовалась. Батюшка сказал ей тогда, что все теперь пойдет по-другому. Тогда еще все верили, что чудо произойдет. Друзья говорят, что ее Бог миловал — с таким диагнозом муки могли быть намного тяжелее. Но Анна до последней своей секунды великолепно выглядела. “Самое главное — это успеть при жизни сказать слова любви тем, кого любишь”, — призналась актриса своей старшей подруге — 80-летней Галине Виссарионовой, которая в последнее время фактически заменила ей мать. К актрисе приезжали все трое бывших мужей.  

Анна умерла в ночь на 8 февраля. Медсестры, дежурившие в эту ночь в хосписе, рассказывали, что внезапно услышали колокольный звон, и ясный мужской голос произнес: “Анна Самохина умерла”. В хосписе, где регулярно умирают люди, уже привыкли к подобной мистике…  

— Я бы никогда не рассказала о том, что пережила Аня в последние месяцы своей жизни, — признается Ирина Лыкова. — Но, как врач, я прекрасно отдаю себе отчет в том, что кроме Анюты жертвами таких целителей, как Кулешов, могут быть другие люди. Я не удивлюсь, если через два месяца в Петербурге откроется медицинский центр, в котором будут лечить раковых больных с помощью хреновых компрессов, а имя Анны Самохиной будет им рекламой…  

Cейчас, когда Самохиной больше нет, очень легко описывать несуществующий роман. Опровергнуть-то его некому. Кулешов в качестве доказательства своих слов теперь везде демонстрирует фотографию, на которой он изображен вдвоем с Анной. Продюсер недрогнувшей рукой отсек еще двух человек на этом групповом фото — писателя-сатирика Константина Мелихана и Юрия Филиппова (сына известного актера Филиппова). В итоге получился снимок “влюбленных”. “МК” в Питере” связался с Константином Кулешовым и задал ему несколько вопросов.  

— Вы действительно считаете, что Анну Самохину можно было спасти?

— Да, я так считаю. Есть несколько нетрадиционных методов лечения рака. Настой трав. Солженицын вылечился с помощью настоя чаги. Моя коллега Наталя Колесник, когда ей было 25 лет, заболела раком и тоже вылечилась с помощью трав. Еще есть метод голодания — с его помощью вылечилась от саркомы крови моя первая жена.  

— Анна не сопротивлялась такому лечению?  

— Нет, она даже Диму Нагиева к себе не пустила, сказав ему, что пробует нетрадиционные методы лечения. Она долго скрывала свой диагноз и тем самым упустила время. Я думаю, что ее еще можно было спасти. Но она голодала всего четыре дня. И сестра ее еще на мозги капала: “Зачем вы над ней издеваетесь? Дайте человеку спокойно умереть”. После химии ей стало гораздо хуже, опухоль увеличилась в два раза, была размером с куриное яйцо. Время было упущено.  

— Вы часто бывали у Самохиной?  

— Почти каждый день. Я был родственником, хоть и новоприобретенным. Она крестная мать моих детей.  

— Вы уже заявили в одном интервью, что вас связывали романтические отношения…  

— Это слишком личное. Я не готов это комментировать. Я был в шоке от ее смерти и сболтнул лишнего.