Поиск шахидов

Метро предлагает технические методы фильтрации пассажиров

Метро предлагает технические методы фильтрации пассажиров

тестовый баннер под заглавное изображение

Между скоростью и безопасностью, возможно, скоро придется выбирать пассажирам столичной подземки. У специалистов есть масса способов выявления потенциальных террористов, правда, некоторые из них требуют снижения темпа пассажиропотока. Но есть и такие, которые и вовсе окажутся незамеченными, к примеру, невидимый электронный “нос”, встроенный в турникет. “МК” выяснил, что можно сделать для контроля за нашей безопасностью в метро.

— Для начала в метрополитене надо наладить правильную систему видеонаблюдения, — считает наш консультант из московской фирмы, чьей интеллектуальной системой успешно пользуется ГИБДД, Александр СЛЕПОКУРОВ. — Те отдельные видеозаписи, которыми сейчас пользуются в метро, — прошлый век. Нам нужна слаженная цифровая запись, которая в режиме реального времени поступала бы на единый пульт наблюдения. Помимо того, что все платформы каждую минуту были под контролем опытного оператора, мы могли бы уже сегодня дополнить эту систему интеллектуальными детекторами. Например, детектором лица, если нам нужно вычленить из толпы конкретного индивидуума, или детектором нестандартного поведения. В этом случае система сама зафиксирует человека, совершающего нестандартные действия, к примеру, бегущего в противоположную сторону по отношению к толпе. Есть у нас и детектор оставленных предметов. Он может зафиксировать чемодан, рюкзак или даже человека, которые очень долго и подозрительно лежат или сидят на одном месте, словно дожидаясь своего часа.  

Но видео, по мнению многих специалистов, должно дополняться еще и физическими методами контроля за пассажиропотоком на входе в метро. Традиционные рамки-металлоискатели, которые стоят в аэропортах, вряд ли сгодились бы — под них не рассчитано пространство вестибюлей. Да и потом, не в каждую встроены детекторы взрывчатки. В США придумали еще одно новшество: раздевать пассажиров на мониторе догола — тут уж точно ничего лишнего не пронесешь: ни пластиковую, ни жидкую взрывчатку, ни один из видов оружия. Но такой метод требует установки специальных кабин.  

В результате кропотливого поиска мы все-таки нашли серию спецсредств, которые реально могли бы прижиться возле турникетов метро.  

Например, это новый прибор, так называемый автоматизированный контролер психоэмоционального состояния человека, разработанный зеленоградским Научно-промышленным комплексом “Технологический центр”. Пока система обкатывается в одном из российских аэропортов, но, по мнению создателей, вполне смогла бы послужить и в подземке. Принцип действия заключается в следующем: специальная видеокамера высокого разрешения вычленяет из толпы подозрительного человека. Как? Да по микродвижениям зрачков, которые всегда выдают возбужденное, агрессивное или заторможенное состояние человека. Затем этого пассажира приглашают на дополнительный “осмотр” к аппарату, фиксирующему микроволны, исходящие от нашего тела. Раздевать догола, как американская машина, он не будет. А спрятанные на теле подозрительные предметы зафиксирует — они не будут пропускать те самые микроволны. Единственный минус этой системы, разработанной первоначально для авиапассажиров, — это пропуск пассажиров через “одно окно”. Ведь дорогостоящую видеокамеру не установишь напротив каждого турникета. Пассажирам придется занимать очередь, чтобы подмигнуть “всевидящему оку”. Конечно, это существенно снизило бы темп передвижения людей, но они, похоже, сейчас на все согласны ради безопасности.  

“Хорошо бы еще дополнительно собаку, специализирующуюся на взрывчатке, возле каждого входа поставить”, — предлагали люди, натерпевшиеся страху в метро.  

— Зачем же собак круглосуточно эксплуатировать? У нас есть прибор, заменяющий собачий нос, — поделились с “МК” на одном из питерских научных предприятий. — Если вмонтировать его в турникет (он может быть весьма компактен), то он незаметно “обнюхивал” бы каждого проходящего. Точнее, определял исходящие от него и его багажа ионы тех или иных веществ, включая взрывчатку, наркотики, горючее... Информация тут же поступала бы на пульт дежурного, и он мог бы давать команду милиционерам на задержание подозрительного пассажира.  

Если хотя бы один из вышеперечисленных приборов и устройств использовался бы в подземке Москвы, возможно, страшные взрывы удалось бы предотвратить.

МЕЖДУ ТЕМ

Присвоить каждому виду общественного транспорта категорию в зависимости от его степени уязвимости для террористических актов решили российские власти. Как стало известно “МК”, в ближайшее время будет создан Реестр объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, которым присвоена определенная категория уязвимости террористической угрозе. Вести его станут 4 ведомства — Росавиация, Росжелдор, Росморречфлот и Росавтодор. И именно на этот реестр станут опираться правоохранительные органы, принимая то или иное решение в отношении защиты транспортных средств.  

Интересно, что каждая транспортная организация в ближайшее время должна будет разработать план обеспечения безопасности принадлежащих ей объектов. В документе будут схемы всех уязвимых мест. Компании обязаны будут рассказать, как они намерены защитить пульты управления, водителей или пилотов, пассажиров. Там будут сведения о местах размещения заграждения, противотаранных устройствах, решетках, усиленных дверях, которые могли бы воспрепятствовать несанкционированному проникновению террористов. Каждая транспортная фирма также обязана указать, сколько видеокамер и где она разместила, как ее работники ищут оружие и взрывчатку у пассажиров и в багаже, как они будут действовать при угрозе захвата или взрыва. Любопытно, что все эти планы засекретят и доступ к ним будет иметь узкий круг лиц.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру