Невинных детей водят к Михалкову

Письма президенту

29.04.2010 в 21:32, просмотров: 59218
Невинных детей водят к Михалкову
Рисунок Алексея Меринова
Г-н президент, патриот ли вы? Если да — то вы уже видели фильм Михалкова “Предстояние”. А если не видели — срочно посмотрите. Все должны посмотреть. А кто этого кино не увидит — тот не патриот. А что может быть хуже?  

Скажу по секрету, я не смотрел. И не собирался. Столько откликов (и устно, и в печати, и по радио), и все отрицательные — зачем, думаю, тратить время и деньги на какой-то позор. Но теперь всё изменилось.  

На этой неделе школьников 7-х, 8-х классов (а некоторые говорят, будто с 5-го по 10-й) отвели на это кино. Уроки отменили, и — вперёд! Денег собрали с детей (то есть с родителей) по 75 рублей. Это им скидка вышла, потому что нормальная цена билета в “Киностарах” побольше. Впрочем, вам это всё равно, вы же не ребёнок, вам бесплатно покажут.  

Ученье — свет, а неученье — тьма. Некоторые родители (и я могу их понять) с досадой узнали, что вместо физики, химии, географии дети получили клюкву в сахаре.

Но школьники не такие терпеливые, как взрослые. Насильно приторным не накормишь. Многие уже через полчаса уходили из тьмы в фойе, клевали попкорн, болтали, ожидая, пока учителя досмотрят и уведут их из кино.  

Это что-то невероятное надо сделать, чтобы подростки ушли с фильма про войну. И Михалкову это невероятное удалось. А ещё в этом кино звучит ненормативная лексика и просьба “покажи сиськи”, что тоже большой соблазн для малолеток. Но и это не спасло.  

В Департаменте образования говорят, будто ничего не знают об этих культпоходах. Значит, случайно так совпало, что московские (только ли?) школы повели детей на Михалкова.  

Депутат Госдумы Мединский, профессор МГИМО, зам. рук. ЦИК “Единой России”, в среду заявил: “Надо сделать так, чтобы этот фильм увидел каждый старшеклассник, каждый солдат. Нужно продвигать этот фильм при господдержке…”  Понимаете, г-н президент: партия сказала “надо”. Партия власти.  

Раньше во всех кинотеатрах СССР на стене висело ленинское изречение: “Из всех искусств для нас важнейшим является кино”. А потом вроде бы обнаружилось, что полная ленинская фраза звучала так: “Пока народ безграмотен, из всех искусств для нас важнейшими являются кино и цирк”. Такие дела.  

Г-н президент, в канун Дня Победы водить школьников на фильмы о Великой Отечественной войне очень правильно и полезно. Есть гениальные фильмы, настоящие шедевры. “Проверка на дорогах”, “Живые и мертвые”, “Баллада о солдате”, “Летят журавли”… Там нет мата, зато есть правда о войне, талант, высокие чувства… и огромное душевное потрясение остается у подростка (да и у взрослого) на всю жизнь.  

Но дети, которые этих шедевров не видели, а с “Предстояния” ушли не досмотрев, — они потеряли нечто гораздо большее, чем 75 рублей. Предложи им теперь кино про Великую Отечественную, пацаны отмахнутся: да знаем мы это фуфло.  

Похоже, что детей использовали и ради денег, и ради михалковской похвальбы: вот сколько зрителей собрал “великий фильм”.  

Знаете, как называется использование детей?