Россияне знают цену образованию

ЕГЭ-2010 по русскому стоит 100 тыс. руб., по математике — 150

31.05.2010 в 19:25, просмотров: 3984
Россияне знают цену образованию
фото: Геннадий Черкасов
“Горячая линия” по ЕГЭ Общественной палаты собрала первую информацию о кампании 2010 года. Как оказалось, выпускники школ и техникумов по-прежнему не знают процедуры экзамена и своих прав. Зато они в курсе цен за Единые госэкзамены, а некоторые даже пытались выяснить в Общественной палате, почем можно будет купить другие экзамены.

Вопрос о взятках всплыл в числе первых. Так, по словам абонента из Карачаево-Черкесии, в республике четкая такса на хорошие результаты: по русскому языку — 100 тыс. рублей, а по математике — 150 тыс. рублей. И это, по словам звонившего, вполне приемлемая цена: “Поступление в вуз намного дороже”. Чуть позже те же ценовые ориентиры подтвердил звонивший из Краснодарского края. А где и почем можно купить результаты других экзаменов, он попытался выяснить в Общественной палате, лишний раз подтвердив, что в каждой шутке есть доля шутки.  

Одновременно прозвучали сразу два звонка из Дагестана. Здесь, со слов звонивших, цены умереннее, но зато охват шире: “10 тысяч — учителю, 5 тыс. — в экзаменационной аудитории и 1 тыс. — на входе в ППЭ (пункт приема экзаменов)”. Без этого, пояснил собеседник, “никто не будет даже паспорт проверять”.

“Разумеется, эти телефонные сообщения не означают, что все так и есть на самом деле, — заявила “МК” зампредседателя Комиссии Общественной палаты по образованию Любовь Духанина. — Тем не менее полученная информация — серьезный повод для последующей проверки”, — подчеркнула она. Тем более что подчас на ППЭ действительно происходит что-то не совсем понятное. Не задалось, например, с правилами рассадки в аудиториях: не менее трех позвонивших насторожило, что они попали на те же места, что и на предыдущем экзамене. А в Бурятии абитуриентка, по ее словам, получила бланк с чужой подписью.  

Есть жалобы и на процедуру экзамена. Несколько человек не были предупреждены, что ЕГЭ по русскому длится не 4 часа, как раньше, а всего 3, а потому не успели переписать работы набело.  

Среди других жалоб — отказ местных властей доставлять на экзамены детей из отдаленных мест. В Иванове, например, из-за отмененного школьного автобуса одной группе выпускников пришлось пройти пешком по сельским дорогам 5 больших автобусных остановок, а другой — 7—8 остановок. Еще одной группе детей пришлось ехать много километров до автобуса на велосипедах, упаковав “экзаменационную” одежду в заплечные мешки. В каком состоянии и настроении после этого они сели писать работы, можно только догадываться.  

До 12.30 в Общественную палату позвонили более 2 тыс. человек. Причем значительная часть продемонстрировала абсолютное незнание процедуры ЕГЭ, а заодно — своих прав и обязанностей. В целом, подчеркнула “МК” Любовь Духанина, проблема информированности детей и родителей остается очень серьезной: “Мне, например, позвонила девушка, которой дважды достался порванный бланк экзаменационных материалов. Из-за того, что их долго меняли, она начала писать работу заметно позже, чем остальные. По закону отведенное ей время должно отсчитываться с момента, когда ей дали неиспорченный бланк. Но она этого не знала. И позвонила лишь после того, как покинула ППЭ”.  

Первая информация с “горячей линии”, по словам Духаниной, свидетельствует, что правовой механизм у нас до конца так и не отработан. Однако шанс преодолеть пробелы в познаниях выпускников можно. “Шквал обрушившихся на “горячую линию” звонков — знак роста доверия к Общественной палате”, — не сомневается она.

Между тем в Генпрокуратуре сообщают, что, по предварительным данным, покончивший с собой 27 мая в Воронежской области 18-летний школьник не выдержал нервного напряжения перед сдачей ЕГЭ по русскому языку. Следственные органы Воронежской области сейчас проводят проверку по факту самоубийства и выясняют мотивы.