Зовем экзоты и живем без заботы

Ими хоть любуйся, хоть лечись

Ими хоть любуйся, хоть лечись
Конечно, вы уже все грядки засеяли, клумбы разбили: жаркий май поторопил. Но в руках не утихает знакомый каждому огороднику зуд: чего бы такого еще притащить на участок? Пока еще время есть. Да чтоб соседи ахнули, а домочадцы похвалили да сами приобретению порадовались. Не будем вам головы забивать посадкой экзотов. Они и капризничать начнут, и потребуют постоянного внимания. А это напряжно. У вас уже начались и поливка, и прополка, и подвязка растений, суток и рук может не хватить. Вот и остановите свой взгляд на питомцах, которые поведут себя, с одной стороны, скромно, а с другой — ярко.

Лаконос пророс!

Как лаконос. Его еще называют фитолаккой. Выберете для него полутень. С составом почвы не заморачивайтесь. Лаконос, как и всякая зелень, хоть и развивается лучше на богатых перегноем влажных суглинках, любит подкормки, особенно органические, достигая с их помощью внушительных размеров, но и при отсутствии всей этой благодати капризничать не станет. А вот полутень нужна, чтобы растение не вяло. На припеке у него повисают листья независимо от того, хватает влаги или нет. К тому же, случается, лаконос страдает от возвратных заморозков. Поэтому лучше, чтобы ваш зеленый питомец отрастал попозже, когда они минуют. А в тени почва прогревается медленнее, и растения просыпаются позднее.  

В садах лаконос встречается все чаще. И пусть вас не пугает, что трудно определить, какой именно у вас поселился гость: американский или китайский. И тот, и другой симпатичны и для здоровья полезны. Быстро наращивают массивный корень, стебель гонят вверх на два, а то и на три метра. Из-за того, что крупные листья активно испаряют влагу, лаконос обожает поливы. Но застоя воды не переносит.  

Цветет с июля по август, выбросив вверх этакие свечи. Белые цветки сменяются фиолетово-черными ягодами, блестящими так, что кажется, их лаком покрыли. Отсюда и название — лаконос. Как поступать с ягодами, народ до конца не определился. Медики предупреждают, что они не съедобны и лучше не рисковать. Но Интернет пестрит историями о том, как съеденные две-три ягодки в день помогают понижать давление, улучшают самочувствие. Но самое частое и абсолютно безвредное их использование — для придания красивого окраса домашним винам.  

И все-таки лучше довериться лечебной силе листьев и корней лаконоса. Первые привязывают к коленям во время приступов боли. Она уходит через час-полтора. А спиртовой настойкой корня натирают больные суставы зимой.  

Почему-то долгое время считалось, что в условиях Подмосковья лаконос плохо приживается. Возможно, когда-то так и было, если вспомнить уже подзабытые сплошь морозные зимы. Но нынче и погода другая, и лаконос, похоже, акклиматизировался. Спокойно живет без какого-либо укрытия даже на севере Московской области. И вообще, все хозяева этого дивного растения уверяют, что один раз им обзавелись и хлопот не знают, по крайней мере, нисколько не пожалели, что отвели уголок черноягодному питомцу.  

На всякий случай запомните, что вообще-то лаконос недолговечен. Поэтому полезно либо давать образовываться самосеву, оставляя часть ягод, либо самим где-то на разводочной грядке сеять его под зиму, либо прямо теперь, пока есть немного свободного времени.

Если длинный, значит, боб

Это однолетник с вьющимися травянистым стеблем длиной до пяти метров. Долихос очень похож на декоративную огненно-красную фасоль. Его часто называют турецкими бобами. Долихос нашим садоводам еще известен как бобы гиацинтовые или египетские. Каждый его лист зеленого или пурпурного цвета состоит из трех крупных долей. Соцветие до 50 см напоминает декоративную фасоль или глицинию. А отдельный цветок достигает 2 см в диаметре. Чаще встречаются формы с белыми и сиреневыми цветками. Боб широкий, сплюснутый. Его острый кончик резко загибается, словно клюв у хищной птицы. Каждый боб содержит не более четырех крупных семян. Они бывают белыми, коричневыми или черными. Всхожесть сохраняют 6—8 лет.  

Долихос, в отличие от лаконоса, обожает яркий свет, тепло. Не терпит замокания, но в начале роста нуждается в регулярных поливах. Зацветает растение во второй половине июля, радуя своей красотой до заморозков.  

Размножается посевом семян в торфоперегнойные горшочки в апреле. Но если вы хотите иметь собственные семена, посев следует провести в феврале — начале марта. Кстати, имейте всегда несколько растений, ведь они перекрестноопыляемые. При температуре 22—27 градусов всходы появляются на 7—10-й день. Прищипки верхушки надо сделать после четвертого листа, тогда появятся соковые побеги, которые потом и образуют пышную зеленую массу, способную добраться до конька дома.
Понятно, что не каждый владелец участка захочет утруждать себя выращиванием рассады. Нынче в этом нет особой необходимости. Рынки, специализированные магазины предлагают уже готовые растения долихоса. У нас в Подмосковье рассаду в открытый грунт высаживают до середины июня. Расстояние между растениями — 50—60 см. Опоры понадобятся сразу. Но имейте в виду, что простой шпагат тяжести лианы не выдержит. Понадобятся либо веревки, либо синтетические шнуры. Посадите у себя долихос, и соседи обзавидуются.

Привет из Китая

Наш чистотел знаком всем. Он уже почти месяц цветет во всяких укромных уголках, вдоль заборов, на пустырях. Продвинутые огородники держат его на специальных грядках, по соседству с другими лекарственными растениями. Из-за пользы, которую дарит чистотел, ему прощают и не шибкую декоративность, и дерзость, с которой тот быстро расселяется во все стороны.  

Даже самые продвинутые огородники не задумываются над тем, что, возможно, стоит поискать ему разумную замену. Скажем, поселить у себя на грядке, а еще лучше на клумбе, китайский аналог. Этот чистотел состоит в кровном родстве с нашим. Их сок одинакового оранжево-красного цвета обладает сходными целебными свойствами. Китайский чистотел имеет еще два названия — маклея и боккония. Родина его — Юго-Восточная Азия и Китай. Там это растение встречается на равнинах и предгорьях, лугах и полях.  

Этот многолетник очень красив. Стебли у него ветвистые, с ажурными листьями на длинных черешках. Снизу лист белоопушенный, а сверху — восково-сизый. На концах стеблей и боковых ветвей располагаются метельчатые соцветия из мелких рыже-розовых лепестков.  

В садах чаще выращивают маклею сердцевидную высотой 1,8—2,5 м с перламутрово-белыми цветками и маклею мелкоплодную, у которой цветки желтовато-коричневые с розовым оттенком. Известен сорт маклеи мелкоплодной Coral Plume с очень мелкими бронзовыми цветками. Цветут маклеи в августе. Китайский чистотел давно признан в Западной Европе. У нас же ему еще предстоит покорить сердца садоводов. В продаже его рассаду встретишь нечасто. Но если поискать, найдется. Она не из дешевых. За одно растеньице запрашивают от 300 рублей. Можно, конечно, поторговаться. Но хозяева знают, что предлагают своего рода огородный раритет. И уступать не спешат. Зато охотно делятся своими знаниями о пользе питомца. Она очевидна. Чистотел готов и рану гнойную залечить, и заболевшее горло. Успешно воюет со стоматитом и даже с пародонтозом. Его боится грибок, поселившийся на ногтях и коже ног. Чистотел подойдет и как средство борьбы со стригущим лишаем у собак. В специализированных справочниках о маклее вам еще больше расскажут. А если нет надобности в ее лекарственной силе, просто любуйтесь красивым растением и радуйтесь, что зазвали его на свою грядку.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру