В столице появилась домократическая власть

Общее собрание жильцов запретило москвичке ставить в собственной квартире счетчики на воду

Общее собрание жильцов запретило москвичке ставить в собственной квартире счетчики на воду
Рисунок Алексея Меринова
Демократия у нас, как известно, суверенная. И она может быть особой даже в отдельно взятом жилом доме. История москвички Ирины Ткачевой, обратившейся в “МК”, — яркий тому пример. Пенсионерка попыталась установить у себя в собственной квартире водосчетчики. Но оказалась вне закона лишь из-за того, что общее собрание жильцов дома в свое время проголосовало против подобных установок. Анекдот? А вот и нет. С подобным выражением “мнение домового большинства” сталкиваются горожане по всей Москве. “МК” выяснил, как им стоит поступать в таких ситуациях.

Ирина Михайловна живет в кооперативном доме на улице Байкальской, у которого есть собственное правление. Раз в две недели бухгалтер и председатель ЖСК “Москвич-2” ведут прием. Когда пенсионерка сообщила им, что хочет установить в своей квартире счетчики горячей и холодной воды, ей ответили, что это невозможно: дом обслуживается транзитной линией, в нем нет общедомового счетчика, и жильцы не имеют права устанавливать индивидуальные приборы учета. “Однако я слышала по телевизору разъяснения прокуратуры на сей счет: людям разрешается ставить индивидуальные счетчики, даже если общедомового нет, — говорит Ирина Михайловна. — Я предложила нашему правлению помочь в установке счетчиков в доме, но вопрос так и повис в воздухе”.  

Гражданка Ткачева установила в своей квартире приборы учета по собственной инициативе. Тем более в “Мосэнерго” ее успокоили: вступил в силу федеральный закон об энергосбережении, и если раньше для установки счетчиков действительно требовалось решение общего собрания членов кооператива, теперь оно не нужно.
Но проблемы начались тогда, когда Ирина Михайловна собралась поставить счетчики на учет. Для этого требовалась подпись бухгалтера кооператива в акте ввода приборов в эксплуатацию. Та заявила, что даже не хочет разговаривать на эту тему. Председатель ЖСК, по словам Ткачевой, обиделась, что пенсионерка установила приборы без ее согласия. Теперь пенсионерка ждет заседания правления 10 июня.  

За разъяснениями мы позвонили председателю ЖСК Надежде Григорьевне Пименовой. Вот что она сказала:  

— У нас дом кооперативный, мы работаем по уставу, и Ткачева должна ему подчиняться. В прошлом году мы обсуждали на собрании вопрос об установке водосчетчиков и решили, что по техническим причинам сможем к нему вернуться только в сентябре. Дом у нас транзитный, основной счетчик нам установил город, и мы не можем разобраться с документацией: ДЕЗ валит все на МОЭК, а МОЭК — на нас. Но сейчас мы согласовали с МОЭК все вопросы, и к сентябрю должны заключить прямой договор и сделать домовые счетчики. А Ирине я рекомендую ходить на собрания и слушать, что там делается.  

А вот что сообщили нам в главном управлении инженерной службы города:  

— Два федеральных и два московских закона говорят об энергосбережении, и их главный постулат — установка водосчетчиков. С другой стороны, действительно по Жилищному кодексу высший орган управления в кооперативном доме — общее собрание, решениям которого все жильцы должны подчиняться. Но общее собрание не имеет права принимать решения, противоречащие законодательству. В противном случае они могли бы решить, например, расстреливать всех должников по ЖКХ. Если федеральный закон об энергосбережении и постановление Правительства РФ “Правила предоставления коммунальных услуг” предполагают, что счетчики должны быть у жителей, запретить их общее собрание не вправе. Особенно важно ставить индивидуальные приборы учета именно в транзитных домах: иначе как отследить, сколько прошло воды через ваш дом, сколько зашло в другие дома и осталось у вас? Мы сейчас только учимся быть собственниками и отстаивать свои интересы. Вероятно, этой женщине все же придется обратиться в суд.