Гардероб лесников пополнится ловушкой для клещей

Находиться в лесу, не опасаясь клещей, смогут теперь профессиональные лесничие

Находиться в лесу, не опасаясь клещей, смогут теперь профессиональные лесничие
Защититься от энцефалита, передаваемого этими паукообразными, можно облачившись в специальный костюм, который убивает их наповал.  

Как сообщили “МК” в НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора, где разрабатывали одежду для лесника, специалисты учли в первую очередь особенность передвижения клеща. Зная, что эти паукообразные не живут на деревьях, а всегда атакуют с травы, забираясь затем по телу жертвы как можно выше, на костюме для них устроили так называемые технологические ловушки — специальные складки, завернутые вниз. Складки огибают каждую штанину брюк, рукав и ворот. Попавший на человека клещ обязательно заползет в одну из этих ловушек. Однако специалисты не ограничились установкой “кордонов”. Они вшили в места ловушек вставки, пропитанные акарицидным, то есть убивающим клещей средством.  

Костюм не теряет своих свойств даже после 50 стирок и к тому же защищает своего обладателя от укусов комаров. Защитное одеяние уже запущено в промышленное производство. Правда, пока костюм предназначен исключительно для специалистов, чья работа связана с пребыванием в лесополосе. В дальнейшем его смогут приобретать все желающие.