Технологи снабдили привычное всем лакомство флавоноидами, которые защищают клетки кожи от повреждения свободными радикалами. Флавоноиды просто поглощают эти побочные продукты химических реакций, к образованию которых приводят курение, загрязнение окружающей среды и бессонница. Шоколатье уверяют, что употребление всего 20 граммов подобного шоколада в день поможет предотвратить появление морщин и улучшит эластичность кожи.
За идеей далеко ходить не пришлось. Оказалось, что целебные соединения содержатся в исходном сырье шоколада — какао-бобах. Но при классическом способе приготовления сладости большая часть этих биологически активных веществ обычно разрушается. Специалисты разработали новую методику, которая позволяет сохранить флавоноиды.
Комментарий профессора МГУ пищевых производств Аллы КОЧЕТКОВОЙ:
— Действие флавоноидов как соединений, обладающих антиоксидантными свойствами, — доказанный научный факт. Присутствие их в шоколаде действительно дает многим основание рассуждать и о самом продукте как о средстве с подобными свойствами. Но я бы предостерегла читателей от таких выводов. Одно дело, когда флавоноиды исследуются отдельно, и совсем другое, когда они находятся в составе продукта вместе с другими соединениями различной природы: какао-маслом, тертым какао, сахарозой, молоком и пищевыми добавками. От их влияния действие активных веществ антиоксиданта может быть значительно снижено. Хорошо было бы проверить эффект шоколада с повышенным количеством флавоноидов в отдельном клиническом исследовании. Впрочем, вероятно, что швейцарцы так и поступили.