Чичваркина отправили в Генпрокуратуру

СКП подготовил обвинительное заключение

СКП подготовил обвинительное заключение
Претензии российских правоохранителей к бывшему собственнику «Евросети» Евгению Чичваркину перешли на новый уровень. Теперь известно, когда будет решаться вопрос об экстрадиции неугодного многим бизнесмена.

Следственный комитет при прокуратуре (СКП РФ) направил в Генпрокуратуру обвинительное заключение по делу о похищении в 2003 году экспедитора «Евросети» Андрея Власкина и вымогательстве у него денег и имущества.

В качестве обвиняемых по делу проходят девять человек: вице-президент «Евросети» Борис Левин, его бывшие подчиненные по службе безопасности компании Андрей Ермилов, Сергей Каторгин и Виталий Цверкунов, сотрудники ЧОП «АБ «Евросеть»» Юрий Рогов, Алексей Олесик, Владимир Ильин и Роман Чичков, а также бывший оперуполномоченный УВД Южного округа Москвы Александр Курта.

В соучастии в этих преступлениях заочно обвиняется и проживающий в Лондоне экс-совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин. Дело в отношении него выделено в отдельное производство, а рассмотрение запроса Генпрокуратуры РФ о его выдаче намечено на август.

Двое фигурантов - Рогов и Олесик - заявили о намерении требовать суда присяжных. По закону даже ходатайства одного обвиняемого достаточно, чтобы дело рассматривалось с участием коллегии присяжных. Кроме того, по данным издания, около недели назад один их основных обвиняемых Сергей Каторгин направил в Генпрокуратуру уведомление, что расторгает сделку с правосудием, заключенную ранее.Обвиняемый просил исключить из условий сделки признание им вины по ст. 126 УК РФ (похищение человека), а когда следствие с этим не согласилось, соглашение расторг.

По версии следствия, в начале 2003 года вице-президент «Евросети» Левин и его заместитель, начальник службы безопасности компании Ермилов, совместно с другими фигурантами дела похитили экспедитора компании Андрея Власкина, заподозренного в краже крупной партии сотовых телефонов на сумму более 20 миллионов рублей.

Напомним, что в мае Чичваркин направил президенту РФ Медведеву видеообращение, в котором указал на ряд фактов коррупции в органах МВД и попросил разобраться с ними.

Бизнесмен, покинувший Россию в конце 2008 года, находится в данный момент в Лондоне. В апреле 2010г. мать предпринимателя Людмила Чичваркина была найдена мертвой в своей квартире на Ленинском проспекте в Москве.