Финляндия совсем запутала РФ

Дочь русской женщины депортирована в Санкт-Петербург к... отцу-финну

Дочь русской женщины депортирована в Санкт-Петербург к... отцу-финну
Юля.
Еще одна жуткая история с разлучением русской матери с ее детьми завершилась в Финляндии. 9-летнюю Юлю Путконен депортировали из страны, от матери Валентины. Удивительно то, что Юлю увезли как раз в Россию, к финскому отцу, который постоянно проживает и работает в Санкт-Петербурге.

О том, что девочка уже уехала, матери сообщили постфактум.  

“Пять месяцев назад у меня силой отобрали дочь и поместили ее в детский дом, — рассказала Валентина в интервью “МК”. — Привязались к тому, что я заставила ее мыть руки перед едой и не есть шоколадные конфеты. За ненадлежащее обращение с ребенком против меня пытаются возбудить уголовное дело”.  

Сама же Юля и позвонила в социальную службу, нажаловавшись на “плохую” маму. По словам Валентины, этому ее научил отец.  

Россиянка Валентина Путконен проживала в Хельсинки вместе с мужем-финном 18 лет. За это время они родили троих детей. Двух мальчиков и девочку Юлю. А потом развелись. Муж Валентины — управляющий инженер одной из крупных компаний — отправился по работе в Санкт-Петербург. Тогда же он решил, что сыновьям с ним будет гораздо лучше. И забрал их от матери.  

— Последний раз я видела старшего сына около года назад, младшего — два года. Бывший муж запретил нам общаться, я звонила, но если в комнате с мальчиками находился муж, они разговаривали со мной сухо, с оглядкой на папу, а если они были одни, то мы беседовали нормально, — откровенно заявляет Валентина. — Да и все годы, что я прожила здесь, близкие супруга настаивали, чтобы мои дети не говорили по-русски, не знали наших традиций, вообще не понимали, откуда их мама родом.  

В Санкт-Петербурге, по словам женщины, ее сыновья ходили в финскую школу при посольстве и почти не контактировали со своими русскими сверстниками. “Юлю бывший муж тоже пытался несколько раз забрать. Она же ездила к нему на каникулы. Однажды у нее началась ветрянка, и он отказался ее привозить, даже когда она выздоровела, долго держал у себя”.  

После жалобы Юли из-за несъеденных конфет девочку забрали от мамы окончательно и поместили в приют перед передачей отцу. Но дело несколько застопорилось, потому что Валентина пошла жаловаться.  

А Юля, напротив, поняла, что значит жить на “казенных хлебах”.  

— Дочка сбегала из приюта ко мне несколько раз, но ее всегда возвращали, — говорит Валентина. — В государственном детском доме есть воспитатели-мужчины — они орут на детей, я сама слышала, я просто боюсь, что с моей девочкой случится что-то ужасное и я не смогу это предотвратить.  

Спецкор “МК” бывала в таком детском доме, когда у еще одной финской матери русского происхождения Анны Куусисто в прошлом году отняли четырех детей за то, что она воспитывала их в православии, но сама несколько раз выходила замуж. Два мужа пожаловались на нее в органы опеки — и детей забрали. Их с трудом удалось вернуть бабушке Елене, которая, собственно, и приехала когда-то из Петербурга на запад Финляндии. Ее дочь Анна выросла уже здесь. Но это не помешало властям считать ее тоже русской.  

Это была самая первая ласточка таких вот дел против разведенных россиянок с детьми. Тогда это казалось невероятным.  

Между тем за последнее время финские социальные службы несколько ужесточили отношение к русским, приезжающим замуж в Финляндию.  

“После рождения дочки мне предложили сделать стерилизацию, так как я сижу на пособии и муж, финский гражданин, тоже не работает. И у нас еще двое детей. На меня не кричали — все было очень вежливо, мне просто сказали, что так будет для всех лучше, что раз государство нам помогает, то есть мы на его содержании, то оно имеет право вмешиваться в нашу личную жизнь”, — рассказала “МК” одна из таких женщин, попросивших не называть ее имени. От операции она отказалась. Никто, впрочем, не настаивал. Возможно, пока…  

Что касается Валентины Путконен, то все инстанции отказали в ее требованиях получить Юлю обратно. “На мои жалобы один ответ — в наказание мне даже не сообщили, что ее уже увезли”, — говорит Валентина.  

Скоро бывший муж Валентины Путконен переедет по работе в новую страну. Он тоже имеет право не сообщать бывшей жене о своих передвижениях. И тогда, вероятно, Валентина расстанется со своими детьми навсегда.  

Ехать искать их в Санкт-Петербурге бесполезно. Все помнят, чем закончился переезд в Россию Риммы Салонен, — ее вернули в Финляндию и судили.  

По словам финских правозащитников, за последние годы около 11 тысяч интернациональных семей с детьми — где русские матери и финские отцы — пережили подобные “маленькие трагедии”.