Вихрь не пощадил ни детей, ни взрослых. ФОТО

Москва подсчитала ущерб от урагана

По меньшей мере восемь человек пострадали в результате стихии, разбушевавшейся в Москве и ее окрестностях в минувшее воскресенье. В основном людей придавливало оторванными рекламными щитами, конструкциями автобусных остановок и поваленными деревьями.
Москва подсчитала ущерб от урагана

Как сообщили “МК” в Гидрометцентре РФ, ураган налетел 13 июня около 15 часов. Это был холодный сектор атмосферного фронта, вступивший в свои права сразу за аномально теплым. Впрочем, рекорда по осадкам ураган все равно не побил. Официально сильных дождей (которые могут называться таковыми только начиная от 15 мм выпавших осадков), оказывается, и не было. Максимально сильные осадки — до 14 мм — были зафиксированы на юго-западе столицы, а также в Подольском районе Подмосковья, Серпухове и Наро-Фоминске.


Наводнение по типу польского нам не грозило. Зато наделал много бед шквалистый ветер, чья скорость местами доходила до 24 м/с. Под поваленными им рекламными щитами (которых коммунальщики насчитали аж 17 штук) и 1910 деревьями не посчастливилось оказаться шестерым взрослым и двум детям. Один из юных москвичей — 12-летний Ян, житель Восточного округа, в момент разгула стихии оказался на Русаковской улице. В один миг трехметровый железный рекламный щит, прикрепленный напротив дома №31, оторвался и упал прямо на мальчика, пробив ему голову. Со слов очевидцев, тут же вызвавших “скорую”, подросток потерял сознание. Врачи НИИ детской неотложной хирургии и травматологии обнаружили у него открытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга тяжелой степени, многооскольчатый перелом лобной, теменной и височной областей... Состояние ребенка оценивается как тяжелое.


А в населенном пункте ВСХИЗО, что недалеко от Балашихи, под упавшим покрытием автобусной остановки оказалась 80-летняя женщина. Ей был поставлен диагноз — открытый перелом шейного отдела позвоночника.

Вихрь не пощадил ни детей, ни взрослых

Вихрь не пощадил  ни детей, ни взрослых

Смотрите фотогалерею по теме


Также упавшие стволы и ветки привели в столице к повреждению 60 автомобилей. Сообщение о самом массовом вредительстве урагана поступило с Ладожской улицы, где под деревьями оказались сразу несколько иномарок. На улице Братской, 19, на юго-востоке Москвы, дерево упало на контактную сеть уличного освещения, оборвав провода и заодно повредив два авто. Еще три машины оказались искореженными в результате обвала дерева на улице Халтуринская, 8. А на Зеленом проспекте от дома 54 до строения 79а произошло сразу 4 завала деревьев, повреждена сеть электропередачи и три автомобиля. Ураган достал автовладельцев даже там, где деревьев вообще нет. На 20-м километре МКАД их фатальную миссию выполнили сразу два рекламных щита, которые упали на проезжую часть.


Подобных гроз на будущее метеорологи не прогнозируют, но сильного ветра и дождей, хоть и кратковременных, нам, похоже, не избежать. 16 июня ночью в столице ожидается +10...12 градусов, по области +9...14°. Днем в Москве +16...18°, в Подмосковье +15...20°. В ночь на 17 июня в Первопрестольной прогнозируется +8...10 градусов, в губернии +7...12°. В дневное время ожидается +11...13 и +10...15 градусов.