Фонтаны, не видимые взору. ФОТО

15.06.2010 в 13:40, просмотров: 3191

Москву с полным правом можно назвать городом фонтанов. В столице их – более 700! Многие из них, такие как «Дружба народов» на ВДНХ или фонтан у Большого театра давно приобрели всемирную известность. Но мы сегодня отправимся в путешествие по местам, где живут своей жизнью малоизвестные фонтаны, прелестные своим затворничеством и изяществом…

1.
Соседство фонтана и театра не закончилось на Большом: абсолютно гармонично и естественно смотрятся прелестные фонтаны на территории сада «Аквариум» - по сути зелёном фойе двух театров - Сатиры и имени Моссовета. Сад имеет достаточно почтенный возраст: он был открыт в конце XIX столетия, да и эти фонтаны не первые в его истории. Когда-то здесь текли искусственные ручьи и переливались каскады, а центральным элементом ансамбля был аквариум с рыбками. Всё это было утрачено при строительстве нового здания Театра имени Моссовета в конце 50-х. Теперь фонтаны возродились, правда, в несколько ином виде.

«Аполлон», «Сатир», «Ручей» и «Медуза Горгона» работают с 11 до 12 часов в летнее время.

 

2. Фонтан «Советский» напротив Моссовета имеет два названия и солидный возраст. Он находится напротив здания Моссовета, и, по слухам, виден из кабинета Мэра. Построен он был в 1939-м году и с тех пор несёт свою службу, украшая эту строгую площадь. В начале 90-х, на волне переименований, фонтан получил имя «Центральный».

Помимо помпезного, стоящего на виду фонтана, у него есть и потаенная часть - это вторая чаша находится за основной в небольшом сквере с памятником В. И. Ленину. Сюда сливается вода из основной чаши, прежде чем отправиться на следующий круг...

3. Этот строгий фонтан расположен у здания Академии имени Фрунзе на Девичьем поле, что рядом с улицей Плющиха. Предположительно, он ровесник самой Академии, здание которой было построено в начале 30-х годов на тогдашней окраине Москвы.

4. Красавица-спортсменка-комсомолка или Купальщица приготовилась к прыжку прямо в Москва –реку в нескучном саду. Кстати, несмотря на внешнюю молодость, встала она на свой постамент в 1952-м году. По-своему это сооружение уникально, поскольку не имеет насосов, и вода спускается самотёком из расположенного выше пруда...

5. «Девушка с кувшином» спряталась около выхода из Парка на Ленинский проспект. Долгое время фонтан находился в запустении, и лишь в 1998-м году, когда начались работы по благоустройству территории, на фонтан обратили внимание. Силами ГУП «Гормост» он был восстановлен и заработал вновь...

6. На пересечении Третьего транспортного кольца и проспекта Мира спрятался небольшой оазис зелени. До недавнего времени просто сквер – а теперь там появилась группа фонтанов.

Сооружение выполнено в транспортной тематике: здесь и корабль на шпиле, и шар с четырьмя сторонами света - ведь рядом Рижский вокзал, пожалуй, самый спокойный в столице, здесь нет суеты, присущей другим железнодорожным воротам города. Когда-то железная дорога проходила в непосредственной близости от этого сквера - это была линия трамвая, исчезнувшая в середине 90-х.

7. И напоследок немного истории. Первые фонтаны в Москве появились в конце XIX века. На редкой сохранившейся фотографии – фонтан на Неглинке между звонарским и Нижнем Кисельным переулком.

( из архива Алексея Дедушкина)

Фото: Алексея Маленкова

 

Смотрите фоторепортаж по теме: Фонтаны, не видимые взору
9 фото