В Москве разрешен парад голубей

Он проходит каждый день над зоопарком

На верхние этажи башни в главном входе зоопарка посетителям вход строго воспрещен. Здесь находятся голубиные апартаменты — около 150 птиц чистят перышки, высиживают птенцов и устраивают ежедневные полеты. Посторонних они не любят, да и к тому же боятся как огня. Впрочем, пусть москвичи не расстраиваются — обитателей образцовой голубятни можно увидеть и не поднимаясь к ним в гости. Этим летом пернатых выпускают гулять в послеобеденные часы. Они воркуют на крыше под солнцем, выписывают фигуры пилотажа над башней, а к вечеру возвращаются в родное жилище. Корреспондент “МК” поднялась по винтовой лестнице, где не ступала нога простого посетителя, и узнала о том, как живут голуби в Московском зоопарке.
Он проходит каждый день над зоопарком
Брненские дутыши своей статью не уступят титулованным лордам. Автор фото: Елена Бабаян.

Первая голубятня в главном зоопарке страны была построена аж в 1891 году. А после реконструкции в 1997-м воссоздана на новом месте — голубиные квартиры оборудовали на главной башне центрального входа. О том, что там не административные помещения, а голубятня, большинство посетителей и не догадываются. Лишь самые внимательные замечают, что каждый день в два часа дня на башне распахиваются окошки, из которых одна за другой вылетают птицы.


— Вот все называют голубей “птицами мира”, — огорошивает меня при встрече Вячеслав Гринев, голубевод и начальник голубятни Московского зоопарка, — а между прочим, это ведь одна из самых жестоких птиц на свете. С соплеменниками они беспощадны!


Вячеслав Александрович заведует голубятней с момента ее открытия. Так что нет здесь голубя, которого бы он не знал “в лицо”. Птицы отвечают взаимностью и ловят каждое слово своего хозяина. В отличие от голубятников, общающихся с птицами свистом, орнитолог разговаривает с подопечными, как с людьми, и они его прекрасно понимают. Сказал “гулять” — покорно летят на улицу, крикнул “домой!” — в течение 10—15 минут прилетят обратно. Такие променады пернатые совершают практически ежедневно.


— Выпускаем летать мы не всех голубей, — говорит Вячеслав Гринев, — а только так называемые летно-гонные породы.


На голубятне обитают и декоративные голуби. Они живут в помещениях с большими окнами, через которые проникает солнечный свет. Выпускать на улицу представителей этих пород опасно для их же жизни — они очень плохо летают и, оказавшись под открытым небом, скорее всего просто упадут. Чтобы голуби не чувствовали себя обделенными, в жаркую погоду им устраивают банные дни. Ставят на пол специальную купальню с водой, и птахи дружно принимаются за водные процедуры.


Думаете, жизнь у голубей Московского зоопарка нетороплива и размеренна? Оказалось, вовсе нет. В самом центре Москвы пернатых подстерегают смертельные враги. Уже несколько лет на птичек в зоопарке ведут охоту два сокола-балобана, которые свили гнездо на высотке Министерства иностранных дел. Каждый день парочка прилетает на Пресню, занимает пост на другом высотном здании — на Кудринской площади — и высматривает себе трапезу. У зоосадовских голубей навыков выживания в городских условиях нет, так что стать добычей им очень легко. Среди многочисленной стаи голубей есть такие высоколетные особи, которые обожают парить в облаках, — николаевские, курские, бойные породы… Другие породы летают низко, но медленно, к тому же поодиночке. Они тоже представляют собой отличную мишень.


— Оставлять голубей без присмотра никак нельзя, — объясняет Вячеслав. — Вот и приходится дотемна держать пост и следить, чтобы все до последнего вернулись с прогулки.


Дабы обезопасить голубей от хищников, орнитологи вычислили примерный график приема пищи соколов и подстроились под него. Например, летом кормовое время для них с 6 до 8 часов вечера, так что к этому периоду голуби уже налетались и сидят по гнездам. Зимой соколы обедают до наступления темноты, поэтому голубей можно со спокойной совестью выпускать часа в четыре вечера.


Но есть и более вредные недруги — агрессивные городские вороны, готовые заклевать любого, кто попадется на их пути. Здесь на помощь специалистам пришли другие птицы зоопарка — крачки, которые живут на большом пруду на старой территории. Весной и летом они выводят птенцов и готовы убить каждого чужака, который потревожит их покой. Вороны этих родственников чаек боятся и в этот период стараются облетать зоопарк стороной.


А вот кошки, которые живут на территории зоопарка, никакой угрозы для этих пернатых не несут. Все потому, что голуби на землю просто не спускаются, а отдыхают на своей крыше. В этом тоже заслуга голубевода.


— Мы готовим для голубей минеральную подкормку, которую обычные птицы подбирают на земле, — рассказывает Гринев. — Смесь состоит из песка, камушков и яичной скорлупы.


Наевшись ее, обитатели голубятни не испытывают потребности спускаться на землю. А следовательно, не подвергают себя дополнительной опасности.


Время прогулок зависит не только от того, наблюдаются ли в окрестностях враги. Куда важнее следить за тем, какая на улице погода! При сильном ветре птицы отсиживаются внутри. Ведь если с высоты человеческого роста ветер кажется слабеньким, то на уровне пятого-шестого этажа это практически ураган. Нежные крылышки голубей такого не выдержат — мигом сдует. Слишком жаркое солнце тоже губительно для голубиного организма. В знойные летние дни птахи ограничиваются купальней в вольере. Чревато выпускать их и в дождь. Вообще-то голуби не очень любят сырость и влагу, но порой понежиться под теплыми струйками дождя совсем не прочь. Выпорхнут из окошка, а обратно потом не загонишь — будут купаться, пока не станут похожими на мокрых куриц. Так что самые полезные прогулки для них в умеренную погоду.


Как ни странно, летом голуби в зоопарке летают мало. Потому что думают совсем о другом — о продолжении рода. У этих птиц принято сидеть на яйцах и с птенцами по очереди, поэтому нужно давать им возможность меняться. К примеру, если самца выпустить на прогулку и закрыть окно, чтобы он не мог попасть внутрь, то самка сойдет в положенный срок с гнезда, не разбираясь, прилетела смена или нет.


— А не закрывать окна тоже нельзя, будущие родители ведь очень ответственные, через пять минут прилетят обратно к родовому гнезду и не нагуляются, — объясняет Вячеслав.


К тому же в открытые окна могут пробраться вороны — и тогда от голубей и их малышей не останется живого места. Так что вход в жилище голубевод открывает примерно через два часа после того, как улетела первая партия, и зовет их обратно на перерыв — самим покушать и молодняк покормить.


С дикими птицами обитатели голубятни не общаются. Все-таки они разговаривают с ними на разных птичьих языках. Но иногда кто-то из чужих нет-нет да и залетит в гости. Как правило, это молодые пернатые, всех своих собратьев воспринимающие как одну большую семью. В зоопарке они, правда, не задерживаются — тут же изгоняются обратно на волю. Однажды вместе с “законными” жильцами в окно впорхнул чужой породистый голубь. Местные переполошились так, как будто к ним вломился вор. Пока наши орнитологи разбирались, откуда такой ухоженный гость, объявились и сами хозяева — растерянные ребята с голубятни неподалеку. Обнаружив пропажу ценного экземпляра, поставили на уши весь район, пока кто-то не подсказал обратиться в зоопарк. Вернули им птицу только после того, как те подробно описали, как она выглядит.


— А сегодня у нас дебют — впервые вылетели подросшие птенцы, — говорит Гринев. — Они еще не приучены, поэтому скорей всего домой вернутся не сразу.


Первый опыт полета для новеньких с голубятни не всегда заканчивается удачно. Периодически неловких малышей сдувает ветром с крыши — и они падают прямо в водопад, который находится у главного входа. Тогда на помощь пернатым приходят посетители. Заметив упавшего с неба красивого птенчика, люди обращаются к сотрудникам на входе — и те провожают их к орнитологам.


Клички на голубятне Московского зоопарка присваиваются не всем, а только наиболее выдающимся птицам. Например, голубь Бумбараш свое прозвище получил за безбашенный характер, совсем как у героя одноименного фильма. Этого проныру всегда можно выделить из толпы: толкается, игриво клюется, беспокойно перелетает с места на место. Среди группы толкающихся у кормушки голубей Вячеслав указывает на старожила — этот голубь практически ровесник голубятни. Характер у него спокойный и добродушный, поэтому среди сотрудников обычно зовется “добрым дедулей”.


Живут эти птицы в среднем по 10—15 лет. Самая уютная комната на голубятне отведена птицам, которые уже в преклонном возрасте. Пернатых “пенсионеров” выпускать на улицу опасно. Они коротают свой век в просторном вольере с сетчатыми балконами, где могут погреться на солнце и подышать свежим воздухом. Вместе с ветеранами живут потенциальные женихи и невесты разных пород: если кто-то из сложившихся пар погибнет, то они с готовностью займут место второй половинки и помогут вырастить потомство.


Кстати, в делах любовных у голубей зоопарка романтики мало. Дело в том, что в большинстве случаев голубевод сам выбирает, кому с кем жить семейной жизнью. Подбирает представителей одной породы, смотрит, чтобы у них не было одинаковых дефектов, и устраивает им рандеву. Самое удивительное, что голуби особо не сопротивляются: отсадили их вдвоем — и через пару часов они уже души друг в дружке не чают. Есть в большой голубиной семье самки, готовые выкормить всех птенцов, которых им принесут. Специалисты называют их “кормилки”. В первую неделю детеныши питаются выделениями из зоба, причем у обоих родителей. Ровно через семь дней после вылупления потомства молоко перестает выделяться.


Кормилки же настолько ответственно подходят к процессу выращивания детей, что с радостью берутся выкармливать не только своих, но и чужих птенцов. Период выделения молока у них длится немного дольше, чем у обычных птиц. Некоторые голубки, например московские щитковые чайки, вообще не могут сами кормить деток, из-за того что у них слишком короткие носики. Когда у них вылупляются голубята, их сразу же относят приемным родителям и наказывают “сидеть-кормить!”. Голуби слушаются беспрекословно.


Летом голуби летают над голубятней в течение шести часов в день. Если вооружиться биноклем, то можно рассмотреть их во всей красе. А полюбоваться есть на что, таких птиц просто так на московских улицах не увидишь! К тому же как раз сейчас такой период, когда учатся летать маленькие голубята редких пород.