Императорский дурдом

Новые Романовы отвоевывают свои права

18 июня Верховный суд рассмотрит жалобу великой княгини Марии Владимировны на Генпрокуратуру. Она считает, что семью последнего российского императора убило большевистское государство. В Следственном комитете считают, что Николая II и его семью казнили по решению Уралсовета без санкции высшего советского руководства — Ленина и Свердлова.
Новые Романовы отвоевывают свои права
Наследник престола Георгий (справа) с инспекцией на “Норникеле”.

Похоже, у нас назревает конституционная монархия. Не скажу, что меня эта новость чрезвычайно обрадовала. Мне приходилось встречаться с семейством, претендующим на российский престол. Признаться, добрых чувств у меня эта семейка не пробудила. Живут они в Испании, в Мадриде. Недавно похоронили бабушку — великую княгиню Леониду, которая вторым браком была за великим князем Владимиром Кирилловичем. Что уже как-то сомнительно с династической точки зрения. Впрочем, оба уже покойники, Бог им судья. Но осталась дочь Мария, которая именует себя главой Российского императорского дома. Хотя по всему миру разбросано около ста потомков дома Романовых, из которых ни один всерьез не претендует на несуществующий российский престол. И не признают они Марию Владимировну наследницей по многим причинам.


Хотя Мария Владимировна не титулуется императрицей, а всего лишь великой княгиней и наследницей российского престола, но все же властьимущая. А если посмотреть, как ее принимают в России во время редких наездов, можно поверить, что престол вот-вот будет восстановлен. Уже и канцелярия восстановлена, и герольдия, и награды сыплются на новоявленных дворян как из рога изобилия. За последние 15 лет их в России стало как грибов после хорошего дождя — более 15 тысяч человек! Причем награды им вручают не какие-то там побрякушки из олова, а из настоящих золота и платины. Сын великой княгини Георгий представляет на лондонской бирже интересы российского олигарха Потанина, торгуя никелем. Так что доходец есть.


А как же быть с Конституцией, которая является Основным законом Российской Федерации? Там не сказано ни слова ни о Российском императорском доме, ни о канцелярии ее императорского величества, ни о герольдии и личных дворянах. Глава канцелярии, некто Закатов, отвечает: “После кончины в 1992 г. великого князя Владимира Кирилловича ответственность за судьбу династии легла на его дочь великую княгиню Марию Владимировну. Она совершила уже около 60 визитов в Российскую Федерацию, объехав почти все регионы. Императорская семья стремится переехать в Россию на постоянное жительство. Это обязательно произойдет, как только будут решены правовые вопросы в отношении династии”. Действительно, Мария Владимировна посетила не только страны и города, храмы и монастыри, но и секретные объекты, включая ракетные крейсеры и ядерные подводные лодки. Стало быть, дело потихоньку идет к восстановлению монархии в России!


Непонятно, откуда взялся у Марии Владимировны сын? Канцелярия нам популярно объясняет: “В 1976 г. великая княжна Мария Владимировна вступила в равнородный брак с принцем Францем-Вильгельмом Гогенцолерном Прусским, которому после принятия им православия великий князь Владимир Кириллович пожаловал титул российского великого князя с наречением имени Михаила Павловича. 13 марта 1981 г. от этого брака родился сын — великий князь Георгий Михайлович. Поскольку по договоренности между главами российской и германской императорских династий великим князем Владимиром Кирилловичем и принцем Людвигом-Фердинандом отец великого князя Георгия Михайловича перешел в Российский императорский дом, новорожденный изначально принадлежал к династии Романовых и пользовался российским титулом”. Очень путано, особенно если учесть, что россиянам почему-то так и не представили папу — Франца-Вильгельма, который, если верить канцелярии, стал Михаилом Павловичем.


Несмотря на то что президент Ельцин даровал Марии Владимировне российское гражданство, в Россию она не спешит. Хотя канцелярия убеждает нас: “…юридическое признание Российского императорского дома современным Российским государством, вопреки некоторым безответственным и голословным утверждениям, не имеет ничего общего ни с реституцией собственности, ни с “государственным содержанием” императорской семьи. Вопросы жизни и деятельности Дома Романовых в России, безусловно, будут решены за счет добровольной помощи соотечественников. Государству признание статуса Императорского дома будет стоить не больше, чем лист бумаги, на котором оформят соответствующий документ. А польза и прибыль, как духовная, так и материальная, будет весьма ощутимой”. Видимо, достигнута договоренность с олигархами и какой-то особнячок в Барвихе уже поджидает императорскую семью.


А как же быть со всенародно избранным Президентом России Дмитрием Медведевым и национальным лидером Владимиром Путиным? Они-то ведь не дворяне! Найдется ли им место при дворе? А пока императорский дом безуспешно судится с Генеральной прокуратурой. Требует, чтобы были пересмотрены результаты работы правительственной комиссии 1993—1998 годов. Глядишь, дойдет до того, что Мария Владимировна с сыном потребуют эксгумировать из родовой усыпальницы в Петропавловском соборе останки императора Николая II и его семьи. Они придумали для них даже эвфемизм — “екатеринбургские останки”. Великую княгиню не беспокоит, что уже более двух лет в екатеринбургском морге пылятся найденные два года назад останки великой княгини Марии Николаевны и цесаревича Алексея. Власти про них забыли, а “царственные потомки” предпочитают не вспоминать. Они заняты восстановлением утраченных прав. Им не до похорон.