— Саму медаль изготавливают из цветных металлов, и только потом на нее наносят драгоценное покрытие, — раскрывает “МК” “нутро” школьной награды руководитель отдела маркетинга Челябинского предприятия сувенирной продукции, выполнявшего заказ для Москвы, Татьяна Чакрыгина. — Толщина драгоценного слоя у серебряной и золотой медали разная. В первом случае это шесть микронов серебра. При изготовлении золотой медали делают подложку из серебра толщиной два микрона, а потом идет золотой слой в три микрона.
Если перевести в привычные единицы измерения, то драгметалла в золотой медали наберется на одну десятую грамма.
— К нам на предприятие приходят ленты цветного металла толщиной 3 миллиметра и высотой чуть больше 4 сантиметров, — объясняет Татьяна Александровна. — Потом вырубным штампом вырезается контур. А потом при помощи двух матриц на плоской штамповке появляются рельефное изображение двуглавого орла и надпись “За особые успехи в учебе”.
Покрывают медальку золотом или серебром уже вручную. Этой поистине ювелирной работой занимается гальваник. “Нестандартная” медаль не может попасть в руки выпускнику. Если она хоть немного отступает от параметров, определенных приказами Минобрнауки, ее тут же бракуют.
На изготовление партии из тысячи школьных наград у предприятия в среднем уходит пять дней. Причем заботиться о том, чтобы ни один отличник России не остался без “золота”, начинают еще за год до прощания со школой.
— Партию серебряных медалей в Москву мы отправили еще в апреле, — говорит маркетолог предприятия.
В столичном Департаменте образования “МК” пояснили, что в этом году они заказывали только серебряные медали. Золотые остались еще с прошлой поставки.
— Каждая школа еще в начале учебного года определяется с количеством золотых и серебряных медалистов. В этом году, к примеру, мы планируем выдать награды примерно четырем тысячам 11-классников, причем 1247 из них претендуют на “золото”, — пояснил “МК” пресс-секретарь департамента Александр Гаврилов. — Если их будет меньше, остатки перейдут на следующий год.
А вот в дореволюционной России медаль делали действительно из золота. Причем, чтобы ее получить, достаточно было иметь “пятерки” по латинскому и древнегреческому языкам, математике, средний балл не ниже 4,5 по всем остальным дисциплинам и хорошее поведение. В качестве общенациональной награды золотая медаль “родилась” в СССР: постановлением СНК от 30 мая 1945 года ею награждали 10-классников “за отличные успехи и примерное поведение”. Причем в то время было 16 вариантов медали — с собственным дизайном для каждой из республик.
Тогда же встал вопрос: кому вручить первую золотую медаль и аттестат за номером 000001? С городом определились быстро: конечно, это Москва. А статус первой школы в столице на тот момент носила одна — 110-я. Там из числа отличников и был выбран первый золотой медалист СССР — Женя Щукин. Сейчас 82-летний Евгений Дмитриевич живет в Балтиморе и преподает коллоидную химию в одном из университетов. А до этого на протяжении сорока лет он читал лекции студентам МГУ.
В музее 110-й школы один из стендов до сих пор посвящен первому медалисту Страны Советов. В лучшие ученики Евгения Дмитриевича выдвинули даже несмотря на то, что в учебное заведение он пришел только в выпускном классе.
— В нашей школе Женя успел закончить первые пять классов. Потом началась война, и его отправили в эвакуацию. Там он и закончил восьмилетку, — рассказывает Марина Львовна. — Вернувшись в Москву, он подрабатывал сторожем на общественном картофельном поле и параллельно учился в техникуме. А осенью 1944 года он вернулся в нашу школу, чтобы получить аттестат. Его успехи в учебе поражали всех педагогов: проучившись в школе неполный учебный год, Женя стал победителем общемосковской математической олимпиады. Поэтому когда перед преподавателями встал вопрос, кому выдать первый аттестат, все назвали его фамилию.