За убиенных архаров ответит пока один

Следователи предъявили обвинение директору компании "Инеко"

22.06.2010 в 18:57, просмотров: 5535

Продолжается расследование громкого дела января 2009 года, когда на Алтае разбился вертолет с высокопоставленными чиновниками, охотившимися на редких животных. Предъявлено обвинение Борису Белинскому. Два других, оставшихся в живых фигуранта, находятся в розыске.

За убиенных архаров ответит пока один

Ми-171 (модификация Ми-8) томского филиала "Газпромавиа" разбился 9 января 2009 года в районе горы Черная. В результате крушения погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо, включая заместителя главы правительства Республики Алтай Анатолия Банных, получили травмы. Следствие установило, что часть пассажиров вели охоту с борта вертолета на редких животных.

После крушения в Интернете появились снимки застреленных животных среди обломков вертолета. По мнению экспертов, это алтайский горный баран (его также называют архар или аргали), который занесен в Красную книгу РФ и международную Красную книгу. Любая охота на него категорически запрещена. Эти животные также являются священными и неприкосновенными для коренных алтайцев.

Во вторник генеральному директору компании "Инеко" Борису Белинскому было предъявлено обвинение по части 2 статьи 258 УК РФ (незаконная охота). В отношении еще двух пассажиров - бывшего заместителя председателя алтайского правительства Анатолия Банных и замдиректора Института экономики и законодательства Москвы Николая Капранова также вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых в незаконной охоте. Однако в связи с тем, что эти лица скрываются от следствия, они объявлены в федеральный розыск.

Ранее уголовное дело по факту крушения вертолета было прекращено и возобновилось по решению председателя СКП Александра Бастрыкина.

Экологи рассчитывают, что после судебного процесса над участниками незаконной охоты на редчайшего алтайского горного барана браконьерские охоты высокопоставленных чиновников в России прекратятся.

"Я, конечно, не могу комментировать выводы следствия в отношении конкретных граждан. Но считаю возобновление следствия по данному вопиющему факту положительным шагом, демонстрирующим, что в итоге браконьерские охоты с участием высокопоставленных чиновников будут прекращены. Рассчитываю, что на суде будет рассказано о том, как была организована эта охота и что в итоге произошло", - сказал глава Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Честин.

Руководитель программ Гринпис России Иван Блоков заявил, что незаконная охота "была очевидным случаем, который пытались умолчать, как это часто бывает с экологическими преступлениями".

"Мы надеемся, что это первый практический сигнал, что в стране происходят изменения по отношению к экологическим проблемам такого рода", - сказал он.