Министр в интервью радиостанции «Милицейская волна» отметил, что сейчас поступить в высшее заведение МВД РФ сложнее, чем несколько лет назад. По его словам, это связано с увеличением конкурса, введением дополнительных критериев отбора, ужесточением существующих требований.
К такой практике решено было прибегнуть после серии громких преступлений, совершенных милиционерами, в частности, расстрелом покупателей супермаркета майором Евсюковым.
"Сегодня к сотрудникам внутренних дел нашего общества предъявляются высокие моральные и этические требования. Поэтому мы ужесточили требования к кандидатам на поступление в милицейские вузы. Теперь кроме квалификационных испытаний по профильным предметам и по физической подготовке, абитуриенту предлагается пройти и ряд дополнительных тренингов, тестов и проверок. Наиболее важный из них - комплексное психофизиологическое исследование, в том числе на полиграфе", - сказал Нургалиев.
Министр уточнил, что такое исследование поможет понять, готов ли будущий сотрудник к суровым испытаниям и ограничениям, с которыми сопряжена милицейская служба, насколько он коммуникабелен, всесторонне развит, сдержан, сможет ли он вежливо общаться с гражданами.
Однако до детектора лжи многие абитуриенты так и не дошли. Они отказались от поступления после того, как им было предложено пройти тест на наркотики.
"В качестве эксперимента мы предложили нашим абитуриентам, а это в основном школьники, пройти тестирование на наркотики. И, знаете, результат превзошел все ожидания - многие отказались проходить это испытание и попросту передумали поступать", - сказал министр.
"Эта тенденция наблюдается в наших вузах на протяжении уже нескольких лет, и с этого года тест на наркотики станет у нас обязательным", - добавил Нургалиев.
При этом министр не сообщил, будут ли полностью укомплектованы вузы МВД при таких проверках и таких абитуриентах.