Москва. Видео снизу

Корреспондент газеты день дежурил в Ситуационном центре метрополитена

Каждый день в метро происходят десятки чрезвычайных и не очень ситуаций. Одни пассажиры отправляются справить нужду в тоннель, другие забывают коляски с младенцами, третьи весело корчат рожи перед видеокамерой, не думая, что их изображение в режиме онлайн поступает дежурным операторам. Последним, впрочем, обычно бывает не до смеха. В этом убедился корреспондент “МК”, проведя один день в Ситуационном центре московского метро.
Корреспондент газеты день дежурил в Ситуационном центре метрополитена
В Ситуационном центре каждый пассажир — как на ладони. Автор фото: Ольга Михайлова.

Решение о тотальном оснащении станций и вагонов видеокамерами, информация с которых стекается в единый Ситуационный центр, руководство столичного метрополитена приняло после теракта на Замоскворецкой линии в феврале 2004 года. 29 мая 2005 года Ситуационный центр открылся. Сначала видеонаблюдение появилось на Сокольнической линии, потом — на Кольцевой, затем в течение трех лет — на остальных ветках. Сейчас в той же последовательности специалисты оборудуют видеокамерами вагоны поездов. На Сокольнической и Кольцевой линиях эта работа уже завершена.


Поезда сбиваются с графика из-за недисциплинированных пассажиров


8.00. В столичной подземке начинается утренний час пик. “Не рекомендую пассажирам ездить с 8 до 9 утра, — говорит руководитель Ситуационного центра Московского метрополитена Анатолий Парфенков. — Старайтесь выехать или чуть раньше, хотя бы на 10 минут, или позже. Даже в полвосьмого утра ехать еще вполне комфортно”.


Картинка на электронных табло подтверждает слова опытного специалиста. Действительно, еще недавно на экранах фигурировали полупустые перроны. Но буквально за полчаса ситуация меняется радикально. Платформы переполнены, сесть в поезд можно только на конечной станции, да и то не с первого раза.


— Выведите нам “Красногвардейскую”, — командует Парфенков своим подчиненным — операторам Ситуационного центра. В основном операторы следят за зонами, в которых находятся пассажиры, подземными переходами, ведущими ко входам на станции, и за участками на стыке платформы и тоннеля. С видеокамер производится запись, которая хранится 72 часа (рассматривается вопрос об увеличении срока хранения до 10 суток).


В смену работают 7 операторов, у каждого “на контроле” по две линии, это — 600—700 камер. Исключение — Сокольническая и Кольцевая ветки, где видеонаблюдение оборудовано не только на самих станциях, но и в поездах. Поэтому на одного оператора приходится по одной линии.


Смотрим на экран. К платформе станции “Красногвардейская” подходит пустой поезд, и пассажиры штурмуют вагоны. Для многих главное даже не сесть, а физически попасть внутрь. Машинист захлопывает двери, и на платформе остается народу, кажется, не меньше, чем было. Задаю насущный вопрос: почему утром, когда люди спешат, поезда движутся медленнее, чем днем?


— Замоскворецкая линия очень напряженная: считайте, каждая вторая станция многолюдная, — отвечает Анатолий Парфенков. — Посадка занимает много времени, график движения, который составлен с минимальным интервалом между поездами, сбивается. На “Царицыно” народ ломится в двери до последнего, задерживая отправку поезда, а ведь сзади едет следующий состав. И пока с “Царицыно” поезд не уедет, пассажиры будут стоять в тоннеле. То же самое на “Каширской”. Из-за того что люди стремятся непременно попасть в подошедший поезд, в часы пик составы постоянно останавливаются в тоннелях и стоят там в ожидании, бывает, по нескольку минут. Пассажиры жалуются нам: мол, из-за этих задержек на работу опаздывают. Хочу обратиться к пассажирам: будьте дисциплинированнее, и задержек станет меньше.


За кассиршами внимательно наблюдают видеокамеры


8.30. На самой загруженной линии, Таганско-Краснопресненской, уехать с периферийных станций по утрам — целая проблема. На “Кузьминках”, “Текстильщиках” пассажирам, чтобы попасть в поезд, приходится стоять до получаса — вагоны забиваются на “Выхино” и “Рязанском проспекте”. Несколько лет назад метрополитеновцы приняли решение: каждый шестой поезд отправлять, минуя “Выхино”, с первой остановкой на “Кузьминках”. На других ветках тоже есть свои хитрости. Так, чтобы вывезти пассажиров с “Царицыно”, пустые поезда подаются из депо на “Орехово”. Таких поездов тоже — 6 в час.


Вообще график движения поездов — очень жесткий. Время отправления с каждой станции расписано по секундам. Въезжая на станцию, машинист первым делом смотрит на путевые часы, где высвечивается время, прошедшее после отправки предыдущего состава. Если видит, что сбился с графика, начинает его нагонять. Кстати, за машинистами операторы тоже следят очень внимательно. Проверяют, с какой скоростью они едут, все ли с ними в порядке. Камера показывает кабину с нескольких ракурсов — сверху и сзади.

Москва. Видео снизу

Москва. Видео снизу

Смотрите фотогалерею по теме



8.45. Несмотря на час пик, недавно открывшаяся “Марьина Роща” пустует. Новые станции обычно заполняются пассажирами с течением времени — москвичам трудно менять привычные маршруты. А в данном случае и жилой массив небольшой. Через “Марьину Рощу” проходит около 10 тысяч пассажиров в сутки, через “Достоевскую” — 8 тысяч. Это очень мало. Для сравнения: на “Митино”, которая тоже не слишком загружена, бывает до 30 тысяч пассажиров в день. На пересадочных станциях в центре — до ста тысяч.


Смотрим на другой экран. На “Домодедовской” народ толпится перед входом на станцию, не может протиснуться в вестибюль. Почему? Оказывается, огромная очередь в кассы фактически преградила путь счастливчикам, у которых билеты есть. “Здесь всегда так, — комментирует оператор. — На “Домодедовскую” приходят автобусы из аэропорта, у приезжих, как правило, проездных нет. И несмотря на то, что мы недавно открыли дополнительные экспресс-кассы, где можно купить билеты на 1 или 2 поездки, они выстраиваются в общую кассу”.


Станции так запроектированы, что в вестибюлях в основном работает по 2 кассовых окошка. Этого для многолюдных станций, конечно, мало. Если же одна из кассирш не выходит на работу (например, из-за болезни), а диспетчеры видят длинную очередь, тут же реагируют:  вызывают ее сменщицу из дома или “перебрасывают” работницу с другой, менее загруженной станции.


Большинство самоубийц в метро — москвичи


9.00. Поток пассажиров постепенно спадает. Мои собеседники объясняют, что больше всего народу в метро во вторник, среду и четверг. В понедельник поменьше — многие берут дополнительный выходной. В пятницу тоже относительно свободно — москвичи едут на дачу, как правило, на машине. Кстати, летом пассажиров на 20% меньше, чем зимой: отпуска, каникулы у студентов и школьников. А гости едут в Москву не так активно, как в советское время. Самое большое столпотворение операторы традиционно наблюдают в конце декабря и в марте, на весенних каникулах.


— Ну вот смотрите, очередной умник спрыгнул с платформы и в тоннель пошел, — негодует оператор. Выясняется, что приезжие любят использовать тоннель в качестве туалета. Излюбленные станции у них — “Проспект Мира” и “Парк культуры”-кольцевая. Хорошо, если со стороны первого вагона прыгают. А есть ведь такие, которые ломятся прямо под поезд. Пройти незамеченным в режимную зону, естественно, невозможно — сенсор чувствует чужака, и сразу срабатывает звонок. Некоторые пугаются и выскакивают обратно. Ну а бесстрашные попадают под состав — трагических случаев бывает до 10 в неделю.


Регулярно, буквально каждую неделю происходят и падения пассажиров. “Я видел и самоубийства, и падения из-за головокружения, и по пьяни, — говорит Анатолий Парфенков. — Смертельных падений — примерно 30%. Самоубийцы встают в том месте, где поезд выезжает из тоннеля, и бросаются на кабину машиниста. Бывает, стекло разбивается от удара”.

Москва. Видео снизу

Москва. Видео снизу

Смотрите фотогалерею по теме



Кто эти люди, решившие свести счеты с жизнью в подземке? Чаще всего, по утверждению Парфенкова, москвичи. У некоторых находят предсмертные записки. Иногда встречаются психически ненормальные, бомжи.


Что касается случайных падений, несчастные умирают чаще всего из-за удара виском. Третий рельс, который находится под напряжением, закрыт коробом. Поэтому шанс задеть его и превратиться в уголек весьма мал.


Против карманников нашелся прием


10.30. “Человеку плохо!” — видеокамера показывает встревоженного мужчину, который передает информацию по связи “Пассажир — машинист” в поезде, идущем на станцию “Комсомольская”. Оказывается, видеокамеры начали встраивать и в “тревожные кнопки”. Хотя пассажиры об этом обычно не догадываются.


Оператор связывается с врачами и милицией. Ослабевшего человека выносят на платформу. Но ничего поделать уже нельзя. Через несколько минут он умирает.


Накануне, в четверг, в метро умер еще один человек. Сказывается аномальная жара. А за несколько минут до того случая произошло задымление поезда на станции “Улица 1905 года”. Но наверняка не из-за жары, а из-за некоей неисправности поезда. Сначала произошло короткое замыкание. Пошел густой дым. Для тушения машинист использовал 12 огнетушителей. Сейчас комиссия разбирается, почему произошло задымление. Последний подобный случай произошел в 1994 году. Тогда комиссия пришла к выводу, что ремонтники поставили неправильное сопротивление.

Москва. Видео снизу

Москва. Видео снизу

Смотрите фотогалерею по теме


12.00. Мы наблюдаем за пассажирами в вагонах Кольцевой линии. “Обратите внимание, — говорит оператор. — Молодой человек занял все сиденье и катается с раннего утра”. Какая причина побудила приличного с виду юношу отсыпаться в метро, сказать сложно. Для Кольцевой линии спящие люди — скорее норма, чем исключение. Правда, чаще дрыхнут бомжи, обычно в первом или последнем вагонах, где народу поменьше. О каждом случае операторы Ситуационного центра сразу докладывают милиционеры, а те уже принимают меры. Бомжей обычно вытаскивают на улицу, но через несколько часов они возвращаются — досыпать. Стражи порядка борются и с попрошайками, расклейщиками объявлений. Но они — не главный объект видеослежения. Запись с камер используется прежде всего при расследовании преступлений — в основном драк и воровства. Чаще всего карманники орудуют на привокзальных станциях Кольцевой линии: “Комсомольской”, “Киевской”, “Курской”. Но если прежде они отпирались от злодеяния до последнего, то нынче против видеозаписи не попрешь.


Станция “Александровский сад” ощутимо изменится


14.00. Работа операторов Ситуационного центра не ограничивается видеонаблюдением. В их задачи входит также общение с пассажирами через колонны экстренной связи. Они имеют две секции: красную (SOS) и синюю (информация). На каждой колонне есть окошко с видеокамерой. Операторы видят состояние пассажира, понимают, насколько серьезна информация, которую он сообщает. “Красных” вызовов — около 40 в день. Их операторы сразу переадресуют милиции.


Во время “моего” дежурства внимательные пассажиры сообщили о бесхозной женской сумке, громко ругающихся молодых людях, машинисте, который не стал ждать бегущих к последнему вагону пассажиров, и контролерах, грубо разговаривавших с безбилетниками. Почти все обратившиеся были женщинами.


— Пассажиры очень остро реагируют на недостатки в работе метро, — говорит Анатолий Парфенков. — Мы берем “на карандаш” каждое обращение. Если на одну и ту же тему выступают несколько пассажиров, мы обязательно выезжаем и обследуем: значит, что-то не то.


Вал жалоб идет из-за путаницы на “Китай-городе”, “Третьяковской”. Пассажиры не могут разобраться, где какая линия, как сделать переход. Но самая большая информационная неразбериха творится, по мнению граждан, на станции “Александровский сад”, где так называемое вилочное движение поездов — на “Выставочную” и на “Кунцевскую”. Поэтому в ближайшее время информационное обеспечение здесь поменяют коренным образом: чтобы указатель сам бросался в глаза пассажирам.


16.00. “Милая, не могу дочке дозвониться, трубку не берет, что делать?” — наклоняется к колонне бабуля. Такие обращения для операторов не редкость. Возможно, самочувствие у бабули плохое и она просто набирает не тот номер. Бабулю приглашают в кабину дежурного по станции. Пока она продолжает волноваться вслух, метрополитеновцы благополучно дозваниваются до дочки.


Колонны экстренного вызова спасают от злых соседей


Москвичи — в высшей степени изобретательные люди. Бывает, что жалуются на агрессивных соседей — такие обращения сразу передаются в милицию. Несколько раз граждане обращались через колонну с просьбой помочь попасть в квартиру — замок захлопнулся, телефона с собой нет, денег тоже. И, представьте, такие проблемы операторы тоже решают — опять же вызывают милиционеров.
Через колонну экстренного вызова люди ищут (и находят!) забытые вещи. Да и не только вещи. Недавно мужчина оставил в вагоне коляску с ребенком. Хорошо, что вовремя опомнился.


16.30. Впрочем, обращений на секцию SOS немного — 5—7% от общего количества. Остальное приходится на справочную. И справляются пассажиры отнюдь не только про метро. Самые популярные вопросы: как пройти на такую-то улицу, как доехать до аэропорта или кладбища, где находится институт или стоматологическая поликлиника. С годами сотрудники метро собрали собственную базу данных.


— У иногородних очень много вопросов по вузам. В нашей базе данных вузов нет, но если люди называют адрес, мы их можем сориентировать, как проехать. Часто спрашивают, как пройти на Красную площадь. По сути, у нас — единственная информационная служба в Москве, где можно получить бесплатную справку, — говорит инженер Ольга Алабова. — Люди даже иногда уточняют: у вас точно не платная служба?


18.00. Время вечернего часа пик — с 18.00 до 19.00. Платформы снова заполняются людьми; из-за толп пассажиров, желающих успеть именно в этот вагон (последний, не иначе!), поезда отправляются с задержкой. Обращений через колонны экстренного вызова становится все меньше. Москвичи спешат домой и на дачу.


А операторы Ситуационного центра продолжают наблюдение за платформами, вестибюлями, тоннелями и поездами. До конца их рабочего дня еще несколько часов.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру