Пятна на репутации солнца

Чем можно заболеть из-за палящих лучей

Солнце может быть другом, а может и оказаться врагом. Именно так считает заведующий отделением фототерапии клиники кожных болезней ММА им. И.М.Сеченова кандидат медицинских наук Константин Смирнов. Стоит ненадолго выйти из тени, как у некоторых людей краснеет кожа и появляются волдыри. Такие недуги — первый признак того, что вы страдаете фотодерматитом или аллергией на солнечный свет.
Чем можно заболеть из-за палящих лучей

— Константин Викторович, недавно прошла информация, что житель Уфы умер от фотодерматоза...


— Не думаю, что его смерть наступила от фотодерматоза, хотя такие поражения кожи могут носить весьма серьезный характер. Возможно, причиной послужило сильное тепловое воздействие, которое способно вызывать обострение целого ряда хронических заболеваний. Но это не имеет прямого отношения к коже. Вообще фотодерматоз — это поражение кожи, вызываемое воздействием света. Известно, что в спектре солнца есть несколько диапазонов — видимый свет и невидимый — инфракрасное, ультрафиолетовое излучение. Чаще всего фотодерматозы развиваются именно из-за УФ-излучения.


— Наверняка сейчас его интенсивность чрезвычайно сильная?


— Есть несколько диапазонов УФ-излучения. Интенсивность некоторых из них в одни месяцы ниже, а в другие — максимальная. Конечно, в наших широтах этот максимум приходится на весенне-летнее время, когда и появляется риск получить солнечный ожог. А сами фотодерматозы делятся на несколько групп. Бывают острые проявления этого недуга, когда человек долго пробыл на солнце и возник ожог — покраснела кожа, появилась болезненность, образовались пузыри. Но самые коварные — так называемые отсроченные реакции, возникающие через месяцы или даже десятилетия после получения очень высоких доз УФ-излучения и, в частности, солнечных ожогов. Такие реакции могут привести даже к онкологическим заболеваниям кожи. К слову, некоторые зарубежные специалисты относят, например, меланому в группу фотодерматозов. Наиболее опасными считаются солнечные ожоги, полученные в детском возрасте.


— Почему?


— Клетки кожи малышей на генетическом уровне запоминают это повреждение, произошедшее много лет назад. И в зрелом возрасте именно на месте солнечных ожогов могут появляться злокачественные новообразования кожи. Детям до 3-х лет вообще рекомендуется полностью исключить пребывание на солнце, а в более старшем возрасте — строго ограничивать. Помимо таких грозных осложнений высокие дозы УФ-излучения приводят к развитию преждевременного старения кожи. Снижение эластичности, морщины, нарушения пигментации — все это может быть последствием бездумного в свое время пребывания на солнце.


— Известно, что чаще всего от солнца страдают люди со светлой кожей и волосами. Кроме кремов есть какая-то защита от “солнечных поцелуев”?


— Людям с максимальной чувствительностью кожи загорать вообще не рекомендуется — вероятность развития ожога крайне велика. Применение солнцезащитных средств (с высокой степенью защиты) в виде кремов, спреев, масел, ношение головных уборов, легкой одежды, закрывающей большую часть кожи, является для всех обязательным. Особенно важно защищать кожу в период максимальной солнечной активности — приблизительно с 11 до 15 часов дня. Следует помнить о том, что УФ-излучение проходит через облака, поэтому получить солнечный ожог можно даже в пасмурный день.


— Слышала, что солнце лечит некоторые кожные недуги. Так ли это?


— В определенных случаях у пациентов с фотодерматозами аллергического характера УФ-излучение может служить мерой профилактики возможных проблем с кожей. Такие люди, предварительно получив в специализированных медицинских учреждениях небольшие дозы ультрафиолета, могут спокойно отправляться на юг, зная, что их кожа за счет такой своеобразной “вакцинации” приобрела большую устойчивость к УФ-излучению. К слову, подобные методики (так называемая PUVA-терапия, узкополосная UVB-терапия) позволяют нам весьма успешно лечить и целый ряд кожных заболеваний (например, псориаз, атопический дерматит и т.д.). При этом риск развития негативных последствий от воздействия ультрафиолетового излучения сведен к минимуму.


— А вот можно ли обгореть, купаясь в море?


— Можно. Ультрафиолет проходит сквозь воду на определенную глубину. Отмечу, что при плавании в бассейне риск получения солнечного ожога несколько выше за счет большего количества отраженных лучей. Вообще, хочу сказать, что вероятность развития солнечного ожога может значительно увеличиваться при приеме внутрь некоторых лекарственных препаратов (например, антибиотиков тетрациклинового ряда) или при контакте кожи с различными веществами (например, борщевиком). В этом случае чувствительность кожи к УФ-излучению резко возрастает. Иногда для устранения косметических дефектов на коже, образовавшихся после таких ожогов, может потребоваться помощь пластической хирургии.


— Как правильно оказать пострадавшему от солнца первую медпомощь?


— Естественно, для начала необходимо полностью исключить дальнейшее воздействие солнечных лучей. Пораженные участки кожи следует охладить. Используйте восстанавливающие и увлажняющие кожу наружные средства. В случае слабых ожогов можно принять противовоспалительные средства (ацетилсалициловая кислота, индометацин), антигистаминные препараты. А при сильных ожогах необходимо обращаться за помощью к специалистам-дерматологам. В общем, дабы не омрачить себе отдых, относитесь к пребыванию на солнце более серьезно. Используйте солнцезащитные средства, а после принятия солнечных ванн — средства после загара. Лучше избежать появления ожогов, чем затем заниматься их лечением.