Лед тронулся. От жары

Московские крытые катки проиграли битву с погодой и закрываются

10.08.2010 в 18:31, просмотров: 1803
Парадоксально, но в июне и начале июля прохладные крытые катки популярностью у москвичей не пользовались. Но тогда еще никто и не верил, что зной — это всерьез и надолго. Зато сейчас, когда дело дошло до того, что люди ночуют в офисах, где есть кондиционеры, передышка от духоты и гари на искусственном льду была бы вполне уместной. Но катки не выдержали испытание жарой: они закрываются.
Лед тронулся. От жары
На ледовом стадионе “Динамо” берегут холодильные установки. Но пробная игра уже прошла.

Один из крытых катков на Пресне. На улице жара несусветная, кажется, что внутри будет не протолкнуться от желающих покататься на коньках — ан нет. Пустой темный лед. Даже свет выключили. Администратор Алла рассказывает о своих профессионально-метеорологических проблемах.


— Наша холодильная машина рассчитана на работу до плюс 28. А сейчас под 40. Самое дорогое здесь — это трубы, что проходят подо льдом. По ним холод и идет. Сами посмотрите, трубы на самой поверхности. Ну и не рискуем мы, закрыли каток. Холодильная машина дорого стоит, знаете ли.


В Ледовом дворце на Ходынке автоответчик сообщил о том, что до сентября в связи с профилактикой никаких массовых катаний не будет.


Ну а в целом администраторы разных московских катков по телефону утверждали, что из-за тотальной борьбы со смогом и зноем лимиты на электричество были резко урезаны. Вот и не до катков стало.
— Сами видите, аномальная жара. Весной мы лед растопили, вскрыли все двери, витражи, окна, — говорит директор СДЮШОР “Динамо” Михаил Титов, указывая на покрытый темными пятнами лед катка. — Выполнили плановый текущий ремонт. С 12 июля стали заливать лед. Обычно через 10 дней каток уже готов. А тут жара. 23 июля был лед толщиной 3 мм, а надо бы к этому времени уже “наморозить” 1,5—2 см. Это чтобы начать делать разметку, а уж потом “догонять” толщину льда до положенных 5 сантиметров. Сегодня вот вроде 2 см толщина льда, надеемся на лучшее. Хотя 2 дня назад уже была пробная тренировка. Играли 10-летние ребята-хоккеисты. Нареканий не было. Но если присмотреться, то состояние льда у бортов хуже — стекает конденсат. Сейчас бережем компрессор — чтобы просто “удержать” лед. Но вот через несколько дней ребята опять будут тренироваться, тогда посмотрим.


А вот ледовый дворец ЦСКА функционирует. Правда, администратор внутрь нас не пустила, но уверила, что все под контролем. Тренировки идут в штатном режиме. Это же подтвердили и только что откатавшиеся ребята. Но для катков Москвы это скорее исключение, чем правило.