Тонкости перевода с мужского

Мужчины врут, потому что краснеют от своей грубой правды

22.11.2013 в 17:48, просмотров: 22028

Психологи уверяют: мужчины и женщины лгут по-разному. И даже шутки на тему обмана у них разные. Дамы, например, любят присказку: «Не обманывайте мужа по пустякам, берегите силы на главное». А кавалеры — анекдот, когда загулявший до утра муж предлагает жене самой придумать для него отмазку со словами «ну ты же умная». Если обратиться к примерам из жизни, нетрудно убедиться, что в каждой шутке — лишь доля шутки.

Корреспондент «МК» составил обзор самых популярных и самых причудливых образчиков мужской лжи и выяснил, как и зачем мужчины врут своим подругам.

Тонкости перевода с мужского
фото: Роман Орлов

Особенности лжи по половому признаку

По словам психологов, чаще всего лгут супруги или люди, находящиеся в наиболее близких отношениях. При этом женщины делают это более искусно, но реже и без удовольствия. А мужчины — систематически и получают от этого кайф.

Вряд ли это успокоит прекрасный пол, но специалисты убеждены: мужская ложь всегда спровоцирована женщиной. В качестве примера они приводят наших политиков.

— Для чего до выборов они обещают народу златые горы? — задается вопросом семейный психолог Денис Токарь и тут же отвечает на него: — Для того, чтобы народ выбрал именно их. Так и мужчины начинают активно применять ложь, когда им нужно сначала завлечь женщину, а потом заставить ее плясать под свою дудку. Даже самые порядочные из мужчин порой грешат обманом, с той разницей, что цель у них более благородная — получить одобрение любимой женщины, так как оно необходимо им, как воздух. Женщине следует насторожиться, если мужчина не врет ей совсем — и даже слегка не подвирает.

И это не парадокс. Если ему очень хочется заполучить вашу душу, он может лгать про свои проблемы — чтобы вызвать жалость. Или, наоборот, преувеличивать свою значимость и достижения — чтобы вызвать восхищение. А вот если мужчина не утруждает себя фантазиями, не красуется (как вариант, не прибедняется) перед данной дамой, значит, она ему не слишком интересна.

— Если мужчина не стремится хоть слегка приукрасить свою биографию, преувеличить свои заслуги и добавить себе героического флера, — добавляет Токарь, — он либо настоящий герой, не нуждающийся в дополнительной рекламе (космонавт, олимпийский чемпион, президент etc.), либо не так уж хочет поразить воображение своей пассии. Это, если хотите, особенности мужской биологии: в живой природе самцы многих видов во время брачного гона распушаются, чтобы казаться больше и внушительнее, чем они есть на самом деле.

А немецкие психологи полагают, что мужское вранье распознать значительно проще, чем женское.

— Когда женщина обманывает мужа, она действует обдуманно, — поясняет разницу психолог из Мюнхена Михаэль Янсон. — Если дама готовилась заранее, то ее алиби будет железобетонным, а актерское исполнение — безупречным. Мужчина же лжет импульсивно, сочиняя новые версии прямо на ходу. Например: «Я просто зашел в паб выпить пива, а она уже рядом, даже не знаю, как это получилось!» Мужчины входят в раж по ходу пьесы собственного сочинения, возбуждаясь от собственных выдумок.

А по мнению американских психологов, мужскую и женскую ложь очень просто просчитать ситуативно. Например, в ситуации знакомства и начала романа он избегает говорить с ней о совместном будущем, а она с ним — о своем прошлом. И, как результат, оба врут. В условиях длительного союза — снова ложь. Она во время секса притворяется, что испытывает оргазм, а он делает вид, что она все еще его возбуждает. Иногда подобная ложь бывает во спасение: она идет в ход, если не хотят причинить боль другому человеку, пусть даже острота чувств давно уже не та.

Что же касается супружеских измен, то семейный психолог Денис Токарь указывает на важнейшее «половое» различие лжи — поведение уличенного в обмане:

— Большинство пойманных на лжи женщин расстраиваются, плачут и каются. Меньшинство — уходят в себя, молчаливо намекая: «Сам виноват, что довел меня до этого!» Совершенно иное поведение у уличенных мужчин — они не просто злятся, они натурально гневаются. Причем именно на того, кто их «спалил». В этот момент большинство завравшихся мужчин совершенно добросовестно уверены в том, что это не они виноваты в нагромождении в их жизни обмана, а та, которая усердно и дотошно «под них копала». Причина в том, что для большинства женщин ложь, даже если они ею тоже балуются, — все-таки предосудительный поступок. А для мужчин — это всего лишь инструмент достижения целей, и им обидно, когда этот инструмент у них отнимают, разрушая всю кропотливо проведенную работу.

Грубая мужская правда в цифрах

В вопросе «фирменной», истинно мужской лжи существует даже отдельная статистика, собранная психологами на основе социологических исследований. Вот хит-лист случаев, в которых мужчины врут:

преуменьшают количество выпитого алкоголя 26% мужчин;

скрывают симпатию к другой особе 51% мужчин;

маскируют регулярные измены — 21%;

преувеличивают значимость своей должности и достижений, а также стоимость своих покупок (имущества, капитала и пр.) — 13%;

 говорят неправду, чтобы пойти развлекаться без своей подруги/жены, — 14%.

Опрос знакомых лиц мужского пола, а также пострадавших от мужской «лапши» дам позволил нам сделать неожиданные открытия в сфере мужской лжи. Самым неожиданным, пожалуй, стало то, что большинство мужчин не видят в своем вранье ничего страшного! В то время как женскую ложь большинство из них считают страшным преступлением.

Вот цитаты из нашего опроса на мужском форуме:

«Допускаете ли вы ложь в отношениях с вашей подругой или женой?»

Brutal: — Ее ложь — нет. Свою — да. Зачем мне ее расстраивать? А она должна быть честна со мной. Не женское это дело — врать.

Незваный гость: — Не говорить жене, что ты был с любовницей, — это святое. Если не хочешь развестись, конечно.

Кучер из будущего: — Девушки никогда не клюют на чистую правду. Пока не попалась на крючок, привирать — жизненная необходимость. А потом, когда влюбится, уже можно и правду сказать, не жалко.

Ферзь: — Никогда не говори бабе, сколько получаешь!!! Присосется и будет сосать, пока не высосет!

Moonlight_Baron: — Не ложь, конечно, а так, маленькую ложечку...

На вопрос, что значит «маленькая ложечка», выяснилось, что это сущие пустяки — например, соврать, что ты холост и ищешь себе невесту, в то время как ты готовишься к серебряной свадьбе и имеешь троих взрослых детей. Или заявить, что ты владелец собственного бизнеса, встретив симпатичную незнакомку по дороге с биржи труда. А уж врать, заливаясь соловьем, что влюбился с первого взгляда, чтобы дама не тянула с интимом, — это уж сам бог велел.

«А что тут такого? — вполне искренне изумлялись все опрошенные мужчины. — Это же все для пользы дела — чтобы и семья сохранилась, и новый роман был приятен обеим сторонам. Ведь женщины получают ровно то, что хотят. Например, жене чего хочется? Чтобы муж был ей верен — о'кей, эту ложь дарим жене. Незамужняя барышня о чем мечтает? Об ухажере — чтобы был свободен, богат, успешен и без ума от нее. Именно эту ложь она и получит, чтобы ей было приятно».

Итак, женщине приятно верить, что у нее преданный муж и крутые влюбленные кавалеры, а мужчине приятно, что женщина в это верит. А сам врун при этом верит, что его ложь несет исключительно гуманитарную миссию.

фото: Александр Корнющенко
Вынести мужскую правду способен только детектор лжи.

Аттракцион невиданной наглости

Самый распространенный источник мужской лжи — понты. А предпосылки — внутренняя неуверенность в себе и комплексы. Составные части мужского вранья во имя понтов разнятся в зависимости от рода комплекса, который терзает лжеца, — неуверенность в своем социальном статусе, благополучии или в себе как в самце.

— Естественно, что мужчина хочет лучше выглядеть в глазах женщины, которую пытается завоевать, — подтверждает психолог Диана Вишневская. — Чаще всего ложь направлена на то, чтобы скрыть имеющиеся недостатки. Например, если мужчина сидит без денег и работы, он будет, как школьник, фантазировать, что у него временные проблемы в его огромном доходном бизнесе. В период ухаживания многие мужчины обманывают как дети и порой сами верят в собственные выдумки. Им искренне хочется быть лучше, чем они есть.

Так же часто ухажеры идут на разные уловки, дабы ускорить желанный момент обладания дамой. Последствия их не сильно интересуют, ибо на продолжительные отношения они не настроены. То есть обманутая сторона просто не успеет их разоблачить. Это своего рода мужская сказка: несколько дней побыть именно таким героем, каким ему хотелось бы быть, соблазнить прекрасную даму — и исчезнуть неразвенчанным.

Но есть и такие, которые врут абсолютно бессмысленно. Например, Вера из Саратова, вышедшая замуж за москвича, со смехом вспоминает, что при знакомстве ее будущий супруг наврал ей, что живет в Бибиреве, хотя жил в Бирюлеве.

— Какую такую принципиальную разницу он усмотрел между этими спальными районами, я до сих пор не понимаю! Да и он объяснить не может — говорит, просто захотелось так сказать... — делится Вера.

Вообще теми, про кого в народе говорят «врет как дышит», занимается психиатрия, эта отрасль медицины считает постоянную лживость расстройством психики. Рыцарей, которые врут вдохновенно, без страха, упрека и абсолютно без всякой пользы для себя, лучше всех описал в своих трудах великий русский психиатр П.Б.Ганнушкин: «Патологические лгуны, использующие свои фантазии для мистифицирования окружающих, относятся к группе шизоидов-мечтателей или психопатов-псевдологов. Часто они настолько вживаются в собственную ложь, что сами начинают в нее верить. Ни в коем случае нельзя потакать больному: дело может дойти до развития стойкого навязчивого бреда».

У здоровых же психически «мюнгхаузенов» при ближайшем рассмотрении всегда можно обнаружить конкретную корысть.

Один молодой, но удачливый враль делится, как закадрил «фифу, падкую на красивую жизнь»:

— Она была первой красоткой в институте, где учился мой приятель, но уж очень пафосной. После второго свидания в дорогом кафе (месяц копил на это) я пригласил ее к себе на чашку кофе, сказав, что родители уехали на дачу. Подвез ее к самому элитному дому в нашем районе, указал на горящие окна пентхауса и воскликнул: «Вот, блин, вернулись!» Через 15 минут я уже сидел в квартире той девушки, пил коллекционный бренди, а ночью она из кожи вон лезла, думая, что я сын олигарха. Больше мы, правда, не встречались. Мне пришлось наврать, что родители переводят меня учиться в Сорбонну...

Бывает, что враками кавалеры пытаются приукрасить свой кругозор либо интеллект.

— В самом начале знакомства я прочитал девушке стихотворение Пастернака и выдал его за свое, — откровенничает Паша Н. — Это было мое любимое стихотворение, а девушки нынче так мало читают! К тому же моя подруга работала в модельном бизнесе... «Нравится?» — спросил я ее. Она улыбнулась и сказала: «Не то слово! А вы прекрасно сохранились, Борис Леонидович!» Да, мне было неловко. Но я тут же сказал, что хотел ей понравиться, так как чувствовал себя неуверенно в присутствии такой роскошной фемины, как она... Сейчас мы пятый год женаты.

Три признака гуманной лжи

1. Правда, но только здесь и сейчас. Главный феномен мужской лжи заключается в следующем: в момент ее произнесения человек абсолютно уверен в том, что говорит чистейшую правду. Этот хитрый постулат долго не поддавался моему скромному женскому разуму, пока психолог не объяснил мне: к самой ситуации вербального (словесного) общения мужчина и женщина относятся по-разному. Женщины, представьте, что вы играете с милым в шахматы. При этом вы пытаетесь просчитать исход партии, а он озабочен лишь красотой своего сиюминутного хода. Причем работает эта мужская «недальновидность» только в отношении женских ушей. В других жизненных вопросах тот же мужчина может быть великим стратегом, у которого все ходы записаны и продуманы с запасом на сто лет. Проще говоря, в романтических отношениях мысль мужчины не простирается дальше того, что происходит «здесь и сейчас».

Пример. Во время свидания он говорит: «Я тебя люблю!» Девушка млеет, тает и начинает думать, как назвать первенца. А на следующий день он как ни в чем не бывало «исчезает с радаров». Дамскому возмущению нет предела: «Вот мерзавец!» Но дама не права. Он ничего не обещал. Он просто имел в виду совсем другое.

Объяснение. В тот момент, когда он признается тебе в любви, он действительно ее испытывает. Здесь (в постели) и сейчас (сразу после секса) он полон самых нежных чувств к своей пассии, что искренне и озвучивает. Но не здесь и не сейчас (а в баре через день) он чувствует, что любит друзей, пиво и футбол, а не вас. Вот и не звонит, чтобы не врать. Сегодня у вас дома он правда хочет жениться на вас, а завтра дома у другой он правда хочет жениться на ней. Абсолютная честность!

2. Ты сама этого хотела. Другой источник мужской лжи — это попытка сделать нам приятное! Многие эстеты мужского пола во время свидания совсем не прочь усилить красоту и пафос момента, раз уж он случился. И для этого они говорят то, что, по их мнению, хочет слышать каждая женщина.

Пример. «Дорогая, в отпуск махнем вместе на Канары!» — шепчет он вам холодным осенним вечером, завлекая к себе на чашечку чая. Для него пустячок, а вам приятно! Главное, не бегите сразу в магазин за бикини.

Объяснение. Заманчивое предложение призвано всего лишь поддержать ваш эротический дух в данный конкретный момент. А отпуск будет только летом, и к тому времени, глядишь, все как-нибудь само рассосется — именно так рассуждает мужчина. Но сейчас он творит добро и озвучивает ровно то, что женщина мечтает услышать. Вы же не станете отрицать, что вам доставляет удовольствие мечтать о совместном отпуске с любимым? Вот и мечтайте!

3. У него нет другого выхода. Ну не расстраивать же любимую, в самом деле… А она, как назло, пристала с ножом к горлу: «Где ты был вчера с 8 до 11?» А ведь ему совсем не хочется врать, что водил на балет свою тетю… Но и рассказывать, что лежал у друга Васи, оглушенный литром водки, он тоже не хочет. И что ему, по-вашему, остается?

Пример. Многочисленные «вечера у мамы», совещания, заседания, брифинги и симпозиумы — все это из этой серии.

Объяснение. Порой сладкая ложь куда полезнее для женского здоровья, чем несимпатичная правда. Так что не пытайтесь «схватить милого за язык» и «вывести на чистую воду» — это неприлично и не полезно ни для женского здоровья, ни для мужского. Вы же не лысый браток, а любящая женщина, которая должна все понимать и прощать… По крайней мере, именно так думают мужчины.

Литературный перевод с мужского

Этот словарик на каждый день составлен при помощи самих мужчин, за которую им наше большое женское спасибо.

Пример: фраза «Мне нравятся умные женщины» в переводе с мужского языка значит «Хорошо, я признаю, что ты умная, только перестань мне это доказывать, плиз! Особенно при посторонних! Особенно при моих друзьях!»

Фраза: «Я хотел бы связать свою судьбу с единственной женщиной, но боюсь, что мне не позволит темперамент».

Перевод: «Пока сойдешь и ты, но кто-нибудь лучше тебя может в любой момент привлечь мое внимание».

«Я не так хорош, как тебе кажется». — «Когда я брошу тебя ради другой, не распускай нюни, потому что я тебя предупреждал».

«Мне нужно часто быть одному, я привык к одиночеству». — «Я не предложу тебе съехаться и даже не оставлю ключ от своей квартиры, чтобы при желании я мог привести сюда кого-нибудь еще».

«Я люблю спонтанность». — «Я не только не готов строить с тобой серьезные отношения, но даже звоню тебе в самый последний момент, когда все другие девушки отказались от свидания».

«Мне нужно побыть одному и подумать». — «Я ухожу от тебя».

«Ты так классно выглядишь, мужчины без ума от тебя, ты умная, сильная (талантливая, красивая, сексуальная)». — «Я ухожу от тебя».

«У меня сейчас с работой завал, у родителей проблемы, намечается куча командировок на Север». — «Я ухожу от тебя».

«Ты женщина моей мечты, которую я еще должен заслужить, ты мой горизонт, к которому мне нужно стремиться». — «Я ухожу от тебя».

«Я впервые в жизни влюбился так, что теряю контроль над собой. А при моей работе этого нельзя допускать!» — «Я ухожу от тебя».

«С тобой можно либо серьезно, либо никак. Ты не девушка на одну ночь, ты человек на всю жизнь. А я пока не готов, у меня нет базиса». — «Ну и страшила же ты!»

«Я очень тепло к тебе отношусь». — «Ну что мне еще сделать, чтобы ты поняла: я не влюблен, просто так — коротаю время, а еще не хочу тебя обижать».

«Моя секретарша меня ничуть не интересует, она же набитая дура!» — «Процесс пошел: эта в мини не только нравится, но и подмигивает в ответ».

«У меня сегодня переговоры, приеду поздно, не жди меня на ужин». — «Веду красотку в ресторан, а ты, если не хочешь нервничать, лучше прими снотворное и ложись пораньше спать».

Как остановить мутный поток

Ловить мужчину на лжи психологи не советуют — во всяком случае, если вы планируете сохранить отношения, а не найти повод поставить в них жирную точку. Однако если врожденное правдолюбие все же не дает вам уснуть, воспользуйтесь подсказками кандидата медицинских наук психиатра Сергея Аляпкина, обозначившего основные поведенческие признаки лгуна — как вербальные (речевые), так и мимические. Итак, мужчина врет, если он...

отворачивается, на вопросы реагирует уклончиво, делает вид, что не может оторваться от какого-то дела;

вдруг начал заикаться, употреблять междометия, мычать, использовать несвойственные ему высокопарные выражения или, например, газетные штампы;

его голос становится визгливым или, наоборот, хриплым, жесты резкими, взгляд пустым;

он не смотрит на вас, прерывисто дышит, потирает ладонью бедро, теребит галстук, водит пальцами по лицу, вскакивает, выбегает из комнаты;

отворачивается — это подсознательная надежда, что обращенные к нему слова «пролетят мимо».

Основные жесты — вестники обмана

Смотрите на руки: верный сигнал — руки, поднесенные к лицу:

его рука прикрывает рот во время речи (мозг отдал бессознательный приказ лживым словам не вырваться на свободу);

он потирает нос (во время стрессовой ситуации к тканям носовых проходов приливает кровь, человек пытается снять напряжение);

он потирает веко (попытка избежать взгляда в глаза человеку, которому он говорит неправду);

он почесывает шею или оттягивает воротник (ложь приводит к раздражению нежных лицевых или шейных тканей и вызывает повышенное потоотделение).

Тревожным сигналом являются отгораживающие позы:

он всячески избегает прикосновений, при любой попытке войти с ним в более близкий контакт неосознанно показывает, что его совесть нечиста («не дотрагивайся до меня»);

он подпирает голову руками, подыскивает слова, смотрит беспомощно;

он смотрит вдаль мимо вас; взгляд ясно показывает, что сейчас он не здесь;

руки сложены на груди (оборонительная позиция: он как бы отгораживается от ваших подозрений);

руки на бедрах, пальцы направлены к паховой области (типичная агрессивная мужская поза).