Принцессу Диану британские спецназовцы из SAS не убивали

У полиции нет доказательств конспирологической версии

17.12.2013 в 20:53, просмотров: 2486

Лондонская полиция заявила, что отсутствуют достойные доверия доказательства того, что принцесса Диана и ее друг Доди аль-Файед были убиты британской секретной службой.

Принцессу Диану британские спецназовцы из SAS не убивали
фото: ru.wikipedia.org
Принцесса Диана

Несколько месяцев назад полиция получила новые материалы о гибели леди Ди в 1997 году в Париже в результате автокатастрофы. Эти данные могли указывать на возможную причастность к этому делу бывших военнослужащих британского спецназа SAS (Special Air Service). По информации СМИ, эти материалы поступили в полицию из неназванного источника в армии. По некоторым же данным, эти данные были получены от родственников жены одного из бывших военнослужащих.

Речь шла о письме, будто бы поступившем от бывшей тещи некоего солдата на имя главы SAS. Женщина в 2011 году трешила поделиться с командирами опасениями по поводу "эксцентричного и угрожающего" поведения собственного зятя. И якобы упомянула, что зять называл своей жене имя сослуживца, организовавшего убийство Дианы, и что вся эта информация была полностью засекречена. Полиция пообещала проанализировать полученные сведения.

И вот во вторник после трехмесячного расследования лондонская полиция выпустила заявление, в котором говорится, что она допросила нескольких человек и исследовала документы (причем следователи получили беспрецедентный допуск к документам британских войск спецназначения).

– Окончательным выводом является то, что, хотя высказывания о возможном участии SAS в гибели имели место, не имеется никаких достойных доверия свидетельств в пользу этой теории, - говорится в заявлении полиции. Исходя из этого, столичная полиция сочла, что оснований для открытия криминального расследования или для передачи дела в королевский коронерский суд нет.

Напомним, что еще в 2008 году суд присяжных в лондонском Высоком суде решил, что 36-летняя принцесса Диана и 42-летний Доди аль-Файед погибли в туннеле под мостом Альма вечером 31 августа 1997 года в результате убийства по неосторожности водителя и фоторепортеров.

При этом отец Доди аль-Файеда, Мохамед аль-Файед, утверждал, что его сын и принцесса Диана стали жертвами заговора с целью убийства, руководимого принцем Филиппом и осуществленного британскими секретными агентами.