Исследование показало: Шуховскую башню демонтировать необязательно

Но требуется регулярная диагностика и ремонт

11.04.2014 в 16:54, просмотров: 3419

«Дело о Шуховской башне» докатилось до МЧС. Специалисты одного из профильных институтов российского «аварино-спасательного» министерства провели тщательное обследование уникального сооружения на Шаболовке и в  пятницу сообщили о полученных результатах. «МК» выяснил: башня стояла, стоит и стоять будет — если ее регулярно обследовать ультразвуком и отремонтировать.

Исследование показало: Шуховскую башню демонтировать необязательно
фото: Александр Добровольский

Наша встреча состоялась в самых «эксклюзивных» условиях – прямо у подножия 160-метрового «гиперболоида инженера Шухова».

– Состояние конструкций башни было проверено по просьбе нынешних ее пользователей – ГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», – пояснил ведущий научный сотрудник ЦНИИ ГО МЧС Геннадий Нигметов. – Могу сказать, что это наиболее детальное обследование Шуховской башни за всю историю ее существования. Наши специалисты выполнили визуальный контроль элементов и узлов башни, проверили ее прочность, «прозвонив» с помощью ультразвука. А самое главное, чтобы определить степень старения конструкций, мы провели динамические испытания при помощи сейсмодатчиков, установленных на уровне земли, в средней части башни на высоте около 50 метров и на ее верхушке – на уровне около 120 метров. Чуткие приборы фиксировали все вибрации и деформации – в том числе от порывов ветра, от движущейся рывками (это сделали специально) кабины подъемника... В итоге удалось получить динамический портрет шуховского «гиперболоида» в его нынешнем состоянии.

Смотрите фоторепортаж по теме: Фоторепортаж с Шуховской башни
14 фото

У нас имелись результаты предыдущих обследований, проведенных в 2001 и 2008 г. г. К счастью оказалось, что в 2001-м тоже проводились аналогичные обследования, так что появилась уникальная возможность сравнить динамические портреты башни, сделанные с интервалом в 13 лет. Это сравнение показало, что в 2001 году состояние конструкций еще соответствовало их прочности, заложенной Шуховым при постройке башни. Однако за последние 13 лет произошла ощутимая потеря жесткости – процентов на 40.

Наши выводы: на данный момент состояние Шуховской башни – ограниченно работоспособное. Но если не предпринимать никаких мер по ремонту, реконструкции, то в результате продолжающегося процесса потери прочности ее конструкций уже через пару лет башня окажется в аварийном состоянии.

– Возможно ли в нынешней ситуации внезапное обрушение всей башни или каких-то ее частей?

– Как специалист, могу сказать, что в ее существующем состоянии такого внезапного обрушения быть не может. Проведенная нами общая оценка здоровья шуховского «гиперболоида» показывает, что в целом «пациент» находится еще в относительно удовлетворительном состоянии. Но «лечение» надо начинать – и безотлагательно. Мы рекомендовали бы в первую очередь очистить башню от следов коррозии, заменить пару наиболее проржавевших ее горизонтальных крепежных колец... Кроме того, пока готовится проект ремонта башни, нужно проводить ее постоянный мониторинг – хотя бы пару раз в год проверять металлические конструкции ультразвуком.