Ушел из жизни писатель Семён Шуртаков

Его не стало в минувшее вокресенье

14.04.2014 в 09:40, просмотров: 2598

Вечером минувшего воскресенья, 13 апреля не стало Семена Ивановича Шуртакова. Ушел из жизни известный писатель, участник Великой Отечественной войны (служил на Тихоокеанском флоте, удивительный человек и гражданин. 

Ушел из жизни писатель Семён Шуртаков
Фото: "Молодая гвардия"

Он родился 26 января 1918 года в селе Кузьминка (ныне Сергачский район Нижегородской области). В 1951 году окончил с отличием Литературный институт имени А.М. Горького. В 1957 году вступил в Союз писателей СССР, был секретарём Союза писателей России. Автор более 30 книг прозы и очерков, талантливый переводчик прозы и стихов с языков народов России.

Семен Иванович Шуртаков награжден многими правительственными наградами, он лауреат Государственной премии РСФСР имени М. Горького (1987) - за роман «Одолень-трава» (премию он вложил в сооружение в селе Кузьминка памятника землякам, погибшим в годы Великой Отечественной Войны); удостоен литературных премий имени К.М.Симонова, В.С.Пикуля, Н.М.Карамзина, А.П.Платонова.

Писатель вел большую общественную работу — активно участвовал в жизни Нижегородского землячества в Москве, выступал перед молодежью (по его инициативе в школах Сергачского района проводились конкурсы сочинений на патриотические темы).

Прощание с Семеном Шуртаковым состоится в среду 16 апреля. Точное время и место будет сообщено дополнительно на этой же странице.