В поликлинике, на которую пожаловались Путину, с утра идут уже две проверки

Но зарплата медперсонала остается прежней

18.04.2014 в 15:11, просмотров: 2683

Не успели медработники Петербурга порадоваться смелости коллеги, огласившей на «прямой линии» с президентом свою нищенскую зарплату, как в городскую поликлинику № 19, где в детском 43-м отделении работает бунтарка, нагрянула проверка.

В поликлинике, на которую пожаловались Путину, с утра идут уже две проверки
фото: Наталия Губернаторова

— У нас с утра нервная обстановка, — поделился с «МК» источник из клиники, — ведь проверок намечается сразу две: пришли не только прокурорские, но и чиновники из Комитета здравоохранения. — Говорят, будут шерстить бухгалтерию. До сведения младшего персонала пока ничего не довели, но совещания у главврача с участием заведующих отделениями уже были.

Причина «крика души» питерской медсестры в адрес президента все та же – заработанные копейки при довольно тяжелом труде. Женщина, стаж которой почти 40 лет, получает ставку 16 тысяч рублей. Работая на 1,5 ставки, она имеет заработную плату около 23 тысяч. Между тем руководство клиники регулярно рапортует чиновникам, что зарплата медсестер составляет 37 тысяч рублей.

— Не все у нас привыкли возмущаться, — объяснил источник «МК», — но были и те, кто ходил с претензиями к начальству, коллеги несколько раз отправляли письма в администрацию президента. Это ничего не дало. Сейчас у нас работают, в основном, пожилые медсестры. Молодежь на такие копейки идти не хочет. Много народу в 2013 году уволилось и перешло в другие клиники, где объем работы тот же, а зарплата гораздо выше – 30-35 тысяч.

По сведениям пресс-службы Комитета по здравоохранению, к проверке в поликлинике будут подключены и территориальный фонд обязательного медицинского страхования Петербурга, и администрации Фрунзенского района.  Удивительно, что о ситуации в ГБУЗ «Городская поликлиника № 19» чиновники давно знали, и не сделали ничего, чтоб «дотянуть» зарплату медиков до средних показателей в прошлом году. Наверное, не сделали бы и дальше, если б их не мотивировал Путин.

Между тем, у медиков из поликлиники № 19 была идея провести голодовку, как это сделали сотрудники больницы Петра Великого (исторически это известная на всю страну клиника института имени Мечникова). Но потом от нее отказались: несколько суток без пищи пожилым медсестрам было бы не осилить. К тому же, несмотря на то, что о голодовке питерских медиков узнал Владимир Путин, ситуация в клинике до сих пор не изменилась. Президент предложил перевести больницу из федерального подчинения в городскую систему здравоохранения, а руководство пообещало сократить управленческий штат, врачам посулили повышение зарплаты на 50 процентов, но… воз и ныне там.

Не дал никаких сдвигов и митинг врачей 15 апреля у ДС «Юбилейный». Многие из опрошенных «МК» в тот день участников демонстрации не верят в то, что их протест подвигнет систему российского здравоохранения на серьезные перемены. Но молчать у врачей и медсестер уже нет сил, поэтому они планируют еще один митинг, в начале мая.

… Что же касается руководства клиники № 19, с корреспондентом «МК» оно разговаривать отказалось. «Пишите официальный запрос, мы ответим», — пояснили в приемной главврача. А бунтари с надеждой ждут, когда проверка закончится. Впрочем, на нее может уйти не одна неделя, и это время медики проработают по старым зарплатам.