Экс-следователя СК РФ оправдали во второй раз по делу о вымогательстве 15 млн. долларов

Суд решил, что он сам стал жертвой мошенников

30.06.2014 в 20:34, просмотров: 2850

Бывшего следователя Следственного комитета России Андрея Гривцова во второй раз признали не виновным в вымогательстве 15 млн. долларов у главы «Росэнергомаша» Владимира Палихаты. За решетку отправится полковник полиции, который его подставил.

Экс-следователя СК РФ оправдали во второй раз по делу о вымогательстве 15 млн. долларов
фото: Наталия Губернаторова

Как стало известно «МК», 30 июня Хамовнический суд Москвы вынес приговор бывшему следователю по особо важным делам Главного следственного управления СК России 32-летнему Андрею Гривцову, во второй раз признав его невиновным в вымогательстве 15 млн. долларов у президента крупного промышленного концерна «Росэнергомаш» Владимира Палихаты.

Напомним, Гривцов обвинялся в том, что в 2009 году во время расследования уголовного дела о рейдерском захвате предприятий, в котором в качестве свидетеля выступал коммерсант, через посредников потребовал от него взятку. В противном случае он, якобы, обещал сделать его из свидетелей подозреваемым наряду с его другом — бизнесменом Николаем Нестеренко. По версии обвинения, с подачи Гривцова к представителю Палихаты обратился адвокат Руслан Паркин и передал угрозы следователя. Коммерсант заявил в полицию, и под наблюдением оперативников часть требуемых денег (8 млн. рублей) была передана предпринимателю Сергею Киримову — второму участнику группы вымогателей. Позже стало известно о причастности к случившемуся экс-начальника отдела по противодействию экстремизму ГУВД по Москве полковника Сергея Хацернова, известного своим участием во многих антитеррористических операциях, в том числе и с освобождением заложников.

Предполагаемый организатор вымогательства Паркин во время следствия скрылся, Гривцову, Киримову и Хацернову предъявили обвинения и отправили под суд. Но в октябре 2012 года коллегией присяжных заседателей Мосгорсуда все трое были оправданы ввиду отсутствия прямых доказательств вины. На процессе Андрей Гривцов неоднократно заявлял, что его «подставили» и что бизнесмен с защитником оговорили его из-за того, что он нашел доказательства их участия в рейдерских захватах фирм и намеревался привлечь к уголовной ответственности. Впрочем, спустя три месяца Верховный суд РФ, усомнившись в законности вердикта, отменил его и отправил дело на новое рассмотрение. Во второй раз процесс слушался федеральным судьей единолично. Судья, ознакомившись с материалами дела, переквалифицировал обвинение со взяточничества на мошенничество, совершенное без ведома Гривцова и даже частично по отношению к нему. Оказалось, что мнимые сообщники, которые, прикрывшись его именем, намеревались обчистить Палихату, подставили следователя.

- С Хацерновым и Киримовым я познакомился спустя два года после возбуждения в отношении нас уголовного дела, - рассказал «МК» Андрей Гривцов. - Думаю, они знали, что я веду расследование (Паркин является бывшим руководителем Гривцова — «МК»), поэтому назвали мое имя, вымогая деньги у Палихаты.

Уголовное преследование экс-следователя длилось 5 лет. В итоге Гривцова опять полностью оправдали.

- Эти годы из-за постоянных судов я не мог нормально жить и работать. В глубине души я, конечно, надеялся, что меня признают невиновным, так как знал, что я ничего не совершал. Но все равно сил нет никаких, я полностью опустошен, - признается экс-следователь.

Сергей Киримов предусмотрительно ударился в бега вслед за Паркиным буквально накануне приговора. А полковника Сергея Хацернова за покушение на мошенничество приговорили к 3 годам колонии общего режима. Он также не признал вину, утверждая, что ничего не знал о махинациях адвоката и бизнесмена.