Меры по ужесточению порядка на ЕГЭ готовились давно. Однако одними видеокамерами с металлодетекторами, а также перевозкой и хранением экзаменационных материалов под усиленной охраной, о чем ранее писал «МК», дело не обойдется. Рособрнадзор, похоже, окончательно отчаялся покончить с нарушениями в самом «узком» месте системы ЕГЭ - на ППЭ, разворачиваемых на базе школ. А потому решился-таки изъять сдачу единых госэкзаменов из системы образования и перенести ее в специально создаваемые независимые центры.
Разговоры о необходимости создания таких центров шли не один год, но в практическую плоскость до сих пор дело не переходило. И вот, наконец, в 2014 году «один-два таких центра будут открыты, и мы посмотрим, как это будет работать», пообещал на заседании общественного совета Минобрнауки Кравцов.
Передачу ЕГЭ в независимые центры многие эксперты считают разумной. Во всяком случае, именно так эта система работает в тех странах, чью модель, вводя у себя единые госэкзамены, мы позаимствовали. Да и главным козырем ЕГЭ по официальной версии считается «независимость» проверки знаний от тех, кто эти знания давал. Попробовать новую систему, конечно, стоит. Однако прежде надо решить принципиальный вопрос: кто станет организовывать экзамены и проверять работы?
Очевидно, что этим должны заниматься люди от образования. Но ведь именно они и работают на сегодняшних ППЭ, а в качестве экспертов проверяют, причем, весьма пристрастно, как показал опыт последней кампании, самую сложную часть «С». Как заставить их работать честно в будущих независимых центрах, если в нынешних, «зависимых» они работают нечестно? Ответ на этот вопрос во что бы то ни стало надо найти до запуска новой системы. Иначе она очень быстро сравнится по коррупциогенности со старой.
Пока власти решают эту задачу, к наблюдению за порядком в экзаменационных аудиториях привлекут самих учащихся. На выходе с экзаменов, разъяснил глава Рособрнадзора, школьникам могут предложить анонимные опросники, где можно будет написать о замеченных нарушениях во время ЕГЭ. Правда, бланки заявлений о нарушениях процедуры раздаются участникам экзаменов и сегодня. Однако их открытость отпугивает детей, и жалоб практически не поступает констатировал он.
Ни всеобщего выпускного сочинения, ни отмены льгот олимпиадникам при поступлении в вузы в 2014 году не предвидится. Другая важная новость, озвученная Рособрнадзором на заседании Общественного совета Минобрнауки, касается вузов, по итогам мониторинга окончательно признанных неэффективными. У всех у них будут отзывать лицензии, пообещал Кравцов, а за последние три месяца это случилось уже с 70 вузами.