Горный институт влился в МИСиС

Мнение экспертов разнятся от восторженных до скептических

01.04.2014 в 15:53, просмотров: 3543

Как стало известно «МК», слияние Московского института стали и сплавов и бывшего Горного завершилось. Объединенный вуз получил лицензию на ведение деятельности по всем образовательным программам МИСиС и МГГУ и свидетельство о государственной аккредитации. 

Горный институт влился в МИСиС
фото: Геннадий Черкасов

«Мировая практика показывает, что укрупнение вузов всегда проходит болезненно, однако мы уверены, что этот процесс принесет положительные результаты», - сообщила «МК» ректор МИСиСа Алевтина Черникова.

Впрочем, будущие дивиденды, заверили «МК» в объединенном вузе, не заслоняют для руководства проблем текущих, и прежде всего, озабоченность студентов и преподавателей бывшего Горного. Неизменными остались форма и вид обучения; специальность, направление подготовки, специализация, профиль, наименования программ, а также стоимость обучения для студентов, обучающихся на платной основе. В условиях формирования объединенного университета консолидируется весь профессорско-преподавательский состав.

Часть экспертов также не сомневается в оправданности слияния:

- Это тот редкий случай, когда предложенное объединение целесообразно,- заявил «МК» научный руководитель Института образования Высшей школы экономики Исаак Фрумин. - Во-первых, потому что оба вуза сравнительно небольшие, а, значит, и объединенный университет будет разумного размера. Во-вторых, потому что эти университеты являются взаимодополняющими, а когда-то и вовсе были единым вузом». МИСиС в последние годы показал отличную динамику роста. Тут и существенный рост среднего балла ЕГЭ, и открытие новых специальностей в рамках своей специализации, и внешний экзамен по иностранным языкам. А московский Горный, возможно, под грузом своих традиций, менялся медленнее и отстал даже от своего младшего собрата в Петербурге.

- Не в кандалах дело, а в деньгах,- на условиях анонимности настаивают другие эксперты.- В очень больших деньгах! Стоимость зданий московского Горного на Ленинском проспекте, практически в центре Москвы, - $ 2 млрд. Еще $ 3 млрд стоят здания МИСиС. Итого $ 5 млрд, а это, согласитесь, не пустяк.