В реанимациях устроят «Дни открытых дверей»

К тяжелобольным пациентам начнут пускать родственников

21.04.2016 в 18:23, просмотров: 9085

Россия — одна из немногих стран, где врачи препятствуют доступу родственников больных в реанимации и палаты интенсивной терапии. Исключений зачастую не делают, даже если дело касается тяжелобольных детей, которым поддержка родителей чрезвычайно важна. Известный актер Константин Хабенский поднял эту проблему в ходе прямой линии с президентом Владимиром Путиным. И все завертелось. Сразу после линии в Думе был разработан соответствующий законопроект, президент дал поручение Минздраву... А между тем, как уверяют эксперты, никаких законов-распоряжений на сей счет делать не надо, юридически все и так разрешено. Лучше обратить внимание на состояние самих отделений реанимации, чтобы не стыдно было гостей пускать.

В реанимациях устроят «Дни открытых дверей»
фото: Марат Абулхатин

Владимир Путин уже дал поручение Минздраву разработать методические рекомендации, в каком режиме должны проходить соответствующие посещения родственниками отделений реанимаций. И сделать это уже до 1 июля. Подсуетились перед выборами и думцы, оперативно отреагировав на горячую тему. Один из авторов законопроекта, депутат Иван Сухарев, поведал СМИ, что больницы часто занимаются самоуправством и вводят ограничения, которые «делают нашу медицину еще более закрытой и враждебной для граждан».

В свою очередь, эксперты полагают, что никакие новые законодательные инициативы в этом вопросе не нужны. Ведь все уже давно есть. «Никто никогда законодательно не запрещал россиянам посещать родных в отделениях реанимации и интенсивной терапии, — рассказал «МК» глава общероссийской Лиги пациентов Александр Саверский. — Такие запреты устанавливают только врачи и тем самым нарушают разные законы, прежде всего Конституцию и закон об охране здоровья граждан. Согласно последнему, родителям детей до четырех лет должно быть даже выделено в реанимации место, а старшие дети имеют право на доступ родителей. Необходимости в дополнительном нормативно-правовом регулировании нет. Другое дело, что правоохранительные органы недостаточно эффективно работают с точки зрения защиты наших прав. Боюсь, если появится специальный закон на этот счет, его не просто никто не будет соблюдать — он создаст какие-то дополнительные ограничения. Уточнения чреваты тем, что что-нибудь окажется запрещенным».

Один из известных столичных реаниматологов рассказал «МК», что на самом деле врачи не против визитов родных пациентов даже в отделения интенсивной терапии: «У врачей от людей тайн нет, и любой человек имеет право знать, что происходит с родственником. Мы ведь говорим только о близких родственниках, верно? Никаких санитарных противопоказаний с точки зрения распространения инфекций не существует. Но с врачебной точки зрения хотелось бы, чтобы и государство пошло навстречу врачам. Чтобы люди лечились в реанимациях на кроватях с мониторами, чтобы было достаточно этих кроватей, чтобы все пациенты не находились на виду у посетителей. А сейчас, увы, бывает по-разному. И если все эти условия не соблюдаются, допускать посторонних в отделения реанимации аморально. Почему больницы чаще всего не разрешают допуск родных в такие места? Чаще всего это обусловлено загруженностью врачей и общим интеллектуальным и образовательным уровнем посещающих, которые зачастую начинают падать на грудь родственникам и стенать. Кроме того, нужны какие-то регламенты посещений, как в других странах. Например, если пришел врач, посторонние должны выйти».

Г-н Саверский приводит в качестве достойного примера реанимацию НИИ им. Бурденко: «Там лежат около 20 больных, установлены часы их посещений, родные ведут себя культурно, помогают ухаживать за больными, которые огорожены друг от друга ширмами. Между прочим, когда в роддомах разрешили свободное посещение, количество осложнений у рожениц снизилось на 20%. Поддержка чрезвычайно важна для всех, особенно тяжелобольных людей».