Россельхознадзор озвучил результаты изучения способов фальсификации молочной продукции производителями в РФ. Исследование провело подведомственное службе ФГБУ "ВНИИЗЖ".
Приемы фальсификации молока, следует из результатов исследования, за последние два-три года практически не изменились.
Так, говорится в сообщении ведомства, сметана часто фальсифицируется кефиром, обезжиренным творогом. В состав этого продукта вводят растительное масло, соевый белок, низкокачественные молочные компоненты, крахмал, стабилизаторы, вкусовые добавки.
В творог, сливочное масло и сыр нерадивые предприниматели добавляют растительные жиры — это дешевые пальмовое, пальмоядровое, кокосовое и соевое масла, причем в различных сочетаниях.
Также широкое применение нашли и так называемые заменители молочного жира - это смесь растительных жиров, подвергнутых модификации, сообщает Россельхознадзор.
По данным ведомства, таким образом производители молочной продукции вводят в заблуждение потребителя, касаемо ее свойств и происхождения, снижения пищевой и биологической ценности производство, что может привести в пищевым отравлениям.
Также такие методы способствуют недобросовестной конкуренции на продовольственном рынке. «В результате чего добросовестные изготовители оказываются в невыгодном положении», - отмечают в Россельхознадзоре.