Холеру в украинском Измаиле скрыть будет невозможно

Эксперт: «В первую очередь, беспокоиться надо румынам, молдаванам. Но инфекция может попасть и к нам»

21.06.2016 в 21:21, просмотров: 55000

Сообщения о массовых случаях необъяснимой кишечной инфекции в украинском городе Измаил будоражат Интернет уже несколько дней. По разным данным, с симптомами отравления за помощью в период с 16 июня обратилось уже около 500 человек.

Официально в городе и его окрестностях объявили вспышку ротовирусной и норовирусной инфекций; источникам заражения назвали местную систему водоснабжения. Однако сегодня на различных украинских сайтах появилась информация, что город закрыли, а въезды и выезды патрулируют военные. «Это вполне может быть вспышка холеры», - заявил в эксклюзивном интервью «МК» известный вирусолог, директор НИИ Вирусологии им. Ивановского, академик РАН Дмитрий ЛЬВОВ.

Холеру в украинском Измаиле скрыть будет невозможно
фото: Геннадий Черкасов

Если верить сообщениям украинских СМИ, 19 июня в больницах Измаила Одесской области с симптомами тяжелого отравления оказалось более 240 человек, из которых 175 — дети. Однако с каждым днем ситуация накаляется. К 20 июня за медицинской помощью в результате массового отравления в Измаиле обратилось 432 человека, 269 из них — дети (так говорит пресс-служба Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям). По состоянию на 7:00 21 июня с симптомами, которые могут быть связаны со вспышкой, за медицинской помощью обратилось всего 460 человек (среди которых 281 ребенок) из города Измаил, сел Броска и Матроска Одесской области.

Симптомы у всех пострадавших схожие: рвота, высокая температура, диарея, общее недомогание, температура тела 37-39С. И большинство связывает их с сильным дождем, который буквально залил город. В тот день появилось много проблем в частном секторе из-за туалетов. 93% заболевших отмечают, что пили сырую воду из-под крана.

Еще с 18 июня поползли упорные слухи о скором закрытии города, однако вчера мэр Измаила их опроверг. Не скрывается лишь то, что введен режим ЧС: не работают школы, детсады, закрыли все рестораны, бары, объекты торговли, рынки. Взяли под охрану все водоемы со стоячей водой. Специалисты предположили, что причина вспышки – в подтоплении уличных туалетов с выгребными ямами, в результате возбудители инфекции попали в грунтовые воды и водопроводную сеть. Водоснабжение города Измаил, сел Броска и Матроска осуществляется из одного источника - подземных артезианских скважин КП «Измаильское производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства». Подземные воды водоносного горизонта имеют постоянную связь с водами реки Дунай.

Вчера украинские власти объявили, что обнаружили источники заражения. Возбудителей инфекции три: кишечная палочка, ротавирус и норовирус. Внештатный эпидемиолог Минздрава Украины Ирина Колесникова предположила, что произошедшее в Измаиле может повториться в любом другом городе Украины, так как канализационная система в стране далеко не совершенна.

Впрочем, уже сегодня в различных интернет-сообществах появилась информация о том, что город все-таки закрыли, что его патрулируют военные. Поползли упорные слухи, что никакие это не рото- и норовирусы, а самая что ни на есть холера.

– В данной ситуации нельзя употреблять термин «отравление». Это инфекция, - заявил «МК» академик Дмитрий Львов. – Люди заражаются кишечной инфекцией орально-кишечным путем. По сообщениям украинских СМИ, эта вспышка возникла в результате того, что размыло канализацию, и инфекция попала в нее. Однако могу сказать, что это может быть все, что угодно. Конкретной информации о том, что там удалось диагностировать, у меня нет. Но мне известно около 100 вирусов, которые могут вызывать кишечную инфекцию у человека, а также бактериальные возбудители, в том числе, холера.

- По некоторым данным, город закрыли...

– Если это так, то дело серьезное. И это вполне может быть холера, коль уж принятые такие строгие карантинные меры.

- Может ли она попасть к нам?

- Она уже могла попасть. И может попасть каждую минуту. Грубо говоря, она она передается при поедании чужих фекалий, которые могут попадать в организм через грязные руки с едой, с водой

- Насколько велика опасность для туристов, которые едут отдыхать на Черное море?

– Измаил находится довольно далеко от Одессы. Этот город стоит на реке Дунай. Это огромная полноводная река, и если туда попала инфекция – это очень нехорошо. В первую очередь, беспокоиться надо румынам, молдаванам. Но нельзя исключать, что инфекция может попасть и к нам.

– Как можно локализовать такую вспышку?

– Холерный эмбрион может жить в воде длительное время. Сейчас стоит жара, а в условиях высоких температур он получает питательные вещества из того, что растворено в воде. Ликвидировать вспышку в таких условиях непросто.

- Официально говорится, что это норовирус и ротовирус. Насколько они схожи с холерой по симптомам?

- Начать с того, что норовирус и ротовирус — две совершенно разные вещи. Первым заражаются и взрослые, вторым — преимущественно дети. Норовирусы часто вызывают эпидемии на круизных суднах. А вообще, украинские власти могут сказать все, что угодно – мы с вами проверить не можем. При холере, конечно, клиника гораздо тяжелее, идет активное обезвоживание организма, стул десятки раз в день, частая повторная рвота. Обезвоживание нередко приводит к летальному исходу. А при норо- и ротовирусах летальные исходы скорее исключение, чем правило. У нас сегодня слишком мало информации о том, чтобы судить, что там на самом деле. Информация пока носит достаоточно закрытый характер, во всяком случае ко мне подробности не поступали. Будем надеяться, что все обойдется. Но себя надо беречь – мыть руки перед едой и и после туалета.

Главный инфекционист Москвы, главврач московской Инфекционной больницы №1 Николай Малышев также прокомментировал «МК» ситуацию: «Пока мы не получим официальную расшифровку этиологии вируса, судить о нем сложно. Надо дождаться официального подтверждения. Если там действительно холера, то в таких случаях обычно сразу объявляют карантин. Начинается отслеживание за пассажирами, лицами, пребывающими из данного региона, в том числе за экипажами поездов, самолетов. Мы ждем официального заявления. Обычно о таких вспышках сообщают во Всемирную Организацию Здравоохранения».

- Могут ли украинские власти скрыть такую информацию?

– В наше время скрыть ничего нельзя. У нас работают социальные сети, шила в мешке не утаишь.

- Есть ли угроза для России?

– У нас неплохая санэпидслужба, серьезной угрозы быть не должно. Могут быть единичные завозы, которые, кстати, случаются регулярно. В Москву периодически завозят холеру из других стран - такие больные сразу же направляются в инфекционную больницу на Соколиной горе, и распространения инфекции не происходит.

...Тем временем, украинские СМИ сообщают, что уже завтра в Измаиле начнут промывать и дезинфицировать водопровод. Кроме того, дополнительно увеличат содержание хлора, поэтому местным жителям рекомендуется использовать только кипяченую воду.

СПРАВКА «МК»

Вспышки и единичные случаи заболевания холерой в последние годы отмечались в странах СНГ: в Казахстане, Украине, Азербайджане и Таджикистане. В России наблюдались эпидемические вспышки в Ростовской области и Татарстане (в 2001 г. 70 детей заразились при купании в овраге, куда попали стоки канализации), единичные заносы в республику Башкортостан, Тверскую область, Москву, Мурманск (последний в 2006 г. - моряком). В Архангельскую область заносы холеры (14 случаев) из Одессы и Казахстана регистрировались в 70-х гг. прошлого столетия.