Мария Арбатова назвала антиконституционным навязывание религиозной точки зрения на аборты

«Это нарушение прав женщин», - заявила писательница

27.09.2016 в 20:44, просмотров: 13221

Сообщение о том, что Патриарх Кирилл поставил свою подпись под текстом обращения, призывающего полностью запретить аборты на территории России, оказалось не точным. По словам пресс-секретаря Патриарха Александра Волкова, речь идет не о полном запрете абортов, а о выводе их из системы обязательного медицинского страхования.

Но и в таком виде инициатива представляется не бесспорной. Прокомментировать ее мы попросили российскую писательницу и феминистку Марию Арбатову.

Мария Арбатова назвала антиконституционным навязывание религиозной точки зрения на аборты
фото: Сергей Иванов

-Патриарх Кирилл может сколько угодно обращаться к собственной пастве, может сколько угодно проповедовать в храмах. Но надо помнить, что мы живем в светском государстве, и навязывание религиозной точки зрения населению у нас карается законом. То, что сегодня пытается пролоббировать православное сообщество, является абсолютно антиконституционным. Оно нарушает права женщин, опираясь на догмы, которые присущи определенному количеству религиозных людей. Наш закон считает человеком уже родившегося ребенка. Как показывает история и статистика, ситуация, связанная с усложненной процедурой абортирования, отнюдь не приводит к увеличению населения. В результате увеличивается число погибших женщин от криминальных абортов, число детоубийц и число детей, сданных в детские дома.

- Но депутаты Госдумы Елена Мизулина и Сергей Попов внесли на рассмотрение парламента похожий законопроект...

- Они не настроены на соблюдения прав женщин, поэтому все прогрессивное сообщество должно, во-первых, бороться с самой идеей таких инициатив.